Вкус ароматных и удивительно мягких молочных коржиков знаком многим с детства. Готовить коржики совсем не сложно, и если у вас есть немного свободного времени, то можете приготовить любимую выпечку вместе с нами, по простым рецептам, из свежих и качественных продуктов. Итак, предложим самый простой рецепт молочных коржиков. Приготовление вкусной домашней выпечки займет немного времени.
Коржики молочные из детства: рецепт простой, классический
Для приготовления простых коржиков вам понадобится:
- 400 граммов муки;
- 200 граммов сахара;
- сто граммов сливочного масла или маргарина;
- одно яйцо;
- 80 мл цельного молока,
- 10 граммов разрыхлителя;
- 0,2 грамма ванилина.
Размягченное сливочное масло или маргарин тщательно взбить с сахаром, добавить остальные ингредиенты. Затем добавить муку, и мягкое тесто готово. Теперь надо раскатать нетолстую лепешку и выдавить коржики любой рюмкой. Готовые коржики молочные перекладываем на противень и выпекаем в духовке при температуре 180-190 градусов примерно минут десять. Когда верхушка будет светло-коричневого цвета – коржики готовы.
Сейчас молочные коржики из детства нечасто увидишь на прилавках, но если вы давно хотели порадовать родных вкусной выпечкой, то стоит обратить внимание на следующий рецепт коржиков.
Коржики молочные: рецепт по правилам
Чтобы испечь молочные коржики из детства, которые остались в нашей памяти, нам понадобится:
- 423 граммов муки;
- 210 граммов сахарного песка;
- 96 граммов сливочного масла или маргарина;
- 21 грамм меланжа;
- 76 граммов цельного молока;
- 1 грамм ванилина;
- 20 граммов пекарского порошка.
А теперь опишем последовательность приготовления: молоко чуть-чуть подогреть в кастрюле; добавить сахар и полностью растворить в молоке. Полученный сироп охладить, добавить ванилин, меланж и пекарский порошок, все перемешать и замесить мягкое однородное тесто.
Муку сыпать частями, каждый раз хорошо перемешивая. Раскатать тесто в пласт и вырезать с помощью формочки небольшие коржики; смазать противень сливочным маслом, выложить выпечку на противень и выпекать в духовке пятнадцать минут при температуре 160-170 градусов.
Не нужно передерживать выпечку в духовке, иначе она будет жесткой. Молочные коржики, рецепт которых описан дальше, понравятся и взрослым, и детям.
Молочные коржики: рецепт с орехами
Для коржиков молочных с орехами надо приготовить:
- 100 граммов сливочного масла;
- четыре куриных желтка;
- стакан сахарной пудры;
- половину стакана молока; пакетик ванильного сахара;
- 500 граммов пшеничной муки; чайную ложку соды.
Как испечь коржик с орехами? Для выпечки надо растопить масло в микроволновке, яичные желтки и сахарную пудру тщательно растереть, аккуратно добавить в растопленное масло подогретое молоко и желтковую смесь.
В просеянную муку всыпаем щепотку соды и ванильный сахар, а затем смешиваем муку с основной массой для выпечки. В яично-масляную смесь можно добавить мак, имбирь, корицу, тогда коржики молочные будут необычайно вкусными и ароматными. Готовое тесто для коржей ставим в холодильник на несколько часов.
Делим готовое тесто на приблизительно равные части, а потом из каждого кусочка формируем небольшой шарик. Шарики надо приплюснуть так, чтобы получились коржики.
Затем верхушки надо смазать желтком и обмакнуть в крошку из грецких орехов. Теперь аккуратно перекладываем пока еще сырые молочные коржики и выпекаем, пока на них не появится коричневая корочка. Температура выпекания – 150-160 градусов.
Ароматные молочные коржики можно подавать к чаю или к холодному молоку. Приятного аппетита.