Одно из самых легких в плане приготовления и сытных блюд – картошка с мясом в духовке. Ожидаете ли вы нежданно-негаданно поток голодных друзей или мужа с работы, а детей из школы, затратить минимум времени и получить полноценный ужин можно именно так, запечь мясо с картошкой.
Нехитрый набор продуктов и не слишком утомительные движения помогут наполнить кухню ароматами, зажигающими аппетит. Картошка с мясом в духовке одно из немногих блюд, перед которым не сможет устоять никто.
Минимальный набор ингредиентов, которые найдутся у любой хозяйки
Самый распространенный рецепт картошки с мясом не требует никаких экзотических продуктов. Для столь неприхотливого способа накормить семью, понадобится:
- Около 10-ти некрупных картофелин;
- 400-450 г мяса;
- Две небольшие головки лука;
- 150-200 г любого твердого сыра;
- Майонез, желательно оливковый;
- Специи, включая соль и перчик.
Как приготовить картошку с мясом: картошка чистится, моется и нарезается кружочками так, чтобы удобно было распределить ее по дну, и чтобы она хорошо пропеклась и пропиталась соком из мяса. Выкладывается ровным слоем на предварительно разогретый противень, смазанный маслом.
Мясо моется, очищается, нарезается, в зависимости от предпочтений, тонкими ломтиками, маленькими брусочками или кубиками, тонкими полосками.
Если мясо до этого мариновалось со специями, слегка подсолить. Если нет – посолить хорошо, посыпать перчиком, можно тертым или сушеным чесноком и ароматными травками. Разложить его поверх картошки, тоже ровно.
Сверху распределить нарезанный полукольцами лук, размазать майонез и засыпать все слоем натертого сыра.
Температура в духовке – около 200 градусов.
Время приготовления – приблизительно 45 минут и картошка с мясом готова!
Такой несложный рецепт сразу снимает вопрос, что приготовить из мяса и картошки на вечер.
Картофель с мясом — универсальное блюдо, которое можно дополнять своими ингредиентами
Кроме аппетитного запаха, о степени готовности еще подскажет румяная корочка запекшегося сыра.
Жареная картошка с мясом хороша еще тем, что ее можно готовить с любым видом мяса:
- свининой;
- телятиной;
- курицей или индейкой;
- кроликом.
Для мяса более сочного майонеза кладется меньше. Для более сухого – больше лука и слой между луком и сыром заливается интенсивнее.
Для более интенсивного запекания картофель с мясом в духовке помещают в фольгу. Ею выстилают дно противня, а потом накрывают сверху. Сочность такого блюда повышается, и мясо пропекается ровнее и на вкус нежнее. Зато не будет вкусной подрумяненной корочки сыра сверху.
Дополнить такое блюдо, как запеченная картошка с мясом, можно еще разными продуктами. Например, грибами. Помытые, очищенные и нарезанные шампиньоны или вешенки выкладываются тонким слоем между мясом и картошкой или между луком и мясом.
В первом случае картофель приобретет насыщенный грибной аромат, во втором – мясо.
Дополнительные специи делают мясо с картошкой в духовке более или менее изысканным. Для куриного мяса в качестве дополнения можно использовать шалфей, говядину лучше натереть чесноком, кролика можно посыпать сушеным базиликом или смесью французских трав. Свинина хороша и со сладковатым привкусом, и более острая. Поэтому, что из специй использовать – выбор за вами и за вашими вкусовыми предпочтениями.
Популярная, необычайно вкусная и просто готовящаяся картошка с мясом в духовке — одно из любимейших блюд семейного застолья. Украшенная зеленью, нарезанными ломтиками свежих овощей – прекрасно подойдет в качестве основного блюда даже на праздник.