О витаминах, минералах и полезных веществах куриного мяса

1412299678_kurica

Пожалуй, самое доступное мясо на сегодняшний день — это куриное. По крайней мере, оно обгоняет по популярности мясо всех птиц вместе взятых. Поскольку куры, в отличие от уток, совершенно неприхотливы, их научились разводить в искусственных условиях и теперь магазины регулярно получают огромные партии куриных грудок, ножек, ребрышек и крылышек. Это на самом деле является большим плюсом для рядового покупателя — он может в любой момент получить вкусное и полезное мясо за небольшую цену.

В чем польза курицы?

В химический состав курятины входят следующие витамины:

  • витамин А
  • витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12
  • витамин С
  • витамин Е

Из минералов в ней преобладают калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, цинк и железо. По количеству серы курятина лидер среди других мясных продуктов.

В любой здоровый рацион, будь он рассчитан на похудение, набор мышечной массы, беременность или слабое здоровье, обычно входит куриная грудка. Это действительно наиболее правильный и подходящий выбор для любого человека, поскольку она оказывает щадящее действие на любой организм. К примеру, ее можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — волокна куриного мяса хорошо впитывают в себя лишнюю кислоту. Также мясо курицы способно наладить работу сердечно-сосудистой и нервной систем, уменьшить количество холестерина в крови, компенсировать дневную норму белка.

Несмотря на все эти неоспоримые плюсы, следует грамотно подходить к выбору курятины. Птицы, которые выращиваются на фермах, как правило, напичканы вредными веществами, которые могут негативно сказаться на качестве мяса. Хоть это и не критично, но лучше покупать его у проверенных людей, которые выращивают домашних кур.

Как приготовить?

Рецептов с курицей гораздо больше, чем с любым другим мясом — начиная с бульона из ребрышек и заканчивая изысканными  кушаньями, которые в домашних условиях не каждый сделает. Мы же хотим предложить вам рецепты незамысловатых, но очень вкусных и изящных блюд.

Шашлык из куриной грудки

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе — 4 шт
  • мед — 2 ст. л
  • соевый соус — 2 ст. л
  • растительное масло — 3 ст. л
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу

Способ приготовления:

  • Очищаем куриную грудку от кожи, пленок и жира, промываем под холодной водой. Режем на небольшие куски.
  • Смешиваем мед, растительное масло, соевый соус, соль и специи. В полученный маринад обволакиваем мясо, даем ему настояться несколько часов. В идеале — всю ночь.
  • Нанизываем кусочки мяса на шпажки, кладем их на решетку и выпекаем в духовке (180 градусов) полчаса.

Куриная запеканка с овощами и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • куриная ножка — 5 шт
  • картофель — 4 шт
  • шампиньоны — 500 г
  • брокколи — 400 г
  • сливки — 500 г
  • оливковое масло — 2 ст. л
  • сыр — 200 г
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу

Способ приготовления:

  • Отделяем мясо от кости, избавляем его от ненужной кожицы и жира. Можно его мелко нарезать.
  • Нарезаем грибы, прожариваем их на оливковом масле. В этом же масле обжариваем и курицу, предварительно убрав готовые шампиньоны в отдельную посуду. Не забываем посолить и поперчить. Жарим до полуготовности.
  • Мелко нарезаем картошку и брокколи.
  • Берем широкую форму для выпекания. Слоями кладем картофель, мясо, грибы и брокколи — все именно в таком порядке. Сверху заливаем сливками, присыпаем солью и специями.
  • Натираем сыр и сверху украшаем им блюдо.
  • Ставим в духовку (180 градусов) на полчаса.
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector