Учитывая ценовую категорию и вкусовые качества, можно смело отнести курицу к одним из самых популярных видов мяса. При этом покупаются как тушки целиком, так и отдельные ее части. Учитывая нейтральный вкус мяса, курицу можно приготовить разными способами с разнообразными наборами компонентов. В данной статье предлагаем вам ознакомиться с тем, как запекать куриные ножки в духовке. Мы представим несколько рецептов куриных ножек, запечённых в духовом шкафу: от самого простого до изысканного. Но, вне зависимости от технологии, каждый из них в результате подарит вкусное блюдо.
- Рецепт куриных ножек в духовке с овощами в пакете
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Запекаем в духовке куриные ножки с хрустящей корочкой с гарниром из овощей и грибов
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Куриные ножки, запеченные в мешочке из слоеного теста с подложкой из грибов и баклажанов
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Готовим куриные ножки в духовке: видео-рецепты
Рецепт куриных ножек в духовке с овощами в пакете
Как и обещали, начинаем с более простого рецепта, который не потребует особых кулинарных навыков, но при этом подарит блюдо наивысшего качества. Помимо незамысловатого ингредиентного состава и технологии приготовления, первым делом предлагаем ознакомиться со способом, который по максимуму сохранит полезные вещества в компонентах блюда. А все потому, что нам предстоит запекание в пакете.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления задуманного блюда возьмем:
- куриные ножки – 800 г;
- картофель – 600 г;
- лук – 150 г;
- помидор – 100 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 10 г;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Обратите внимание! Помимо указанных овощей, можно взять сладкий перец. Вкусовую насыщенность можно варьировать за счет добавления разнообразных специй. Например, добавив сладкую паприку, карри и прованские травы, мы получаем картофель с пряными нотками. А заменив паприку на острый красный перец – жгучую курочку с картошкой.
На одну порцию
- Калории: 548.2 ккал
- Белки: 40.4 г
- Жиры: 28.7 г
- Углеводы: 32.3 г
Способ приготовления
Чтобы узнать, как приготовить куриные ножки в духовке, советуем ознакомиться с последующим рецептом с фото:
- Перед началом основного действия, которое заключается в подготовке овощей, курицу смазываем специями и солью. В таком виде курица должна немного полежать, в этом случае ее вкус и насыщенность специями будет более равномерной. Также стоит указать, что помимо ножек можно использовать любые части курицы, которые у вас имеются.
- Отмеряем требуемое количество пакета для запекания, помните, что лучше больше, чем меньше. Один из концов завязываем сразу.
- Картофель, морковь, лук и томаты нарезаем произвольными кусочками. Аппетитнее будут смотреться кусочки схожего размера. Смешиваем овощи, солим, приправляем специями на свой вкус. Отправляем их вместе с курицей в пакет для запекания. Завязываем вторую сторону пакета.
Обратите внимание! Если вы потеряли специальные клеммы для пакетов, то отрежьте немного от самого полотна и, перекрутив в виде веревки, завяжите этим концы. Или же можно воспользоваться джутом – он отлично выдерживает жар духовки.
- Отправляем курицу с овощами в пакете в прогретую до 150 градусов духовку. Готовить блюдо будем не менее 40 минут. При этом не забываем, что сам пакет нужно несколько раз проткнуть зубочисткой, чтобы выходил пар. Готовность определяем стандартным способом зубочисткой, протыкая ими картофель.
- Куриные ножки, запеченные с овощами в пакете для духовки, получаются очень вкусными и сочными. Такое блюдо готовится на основе собственного сока, выделяемого продуктами, поэтому отличается естественным ароматом и вкусом.
Подавать следует горячим, украсив свежей зеленью и сметаной.
Запекаем в духовке куриные ножки с хрустящей корочкой с гарниром из овощей и грибов
Что ж, постепенно переходим к более многоэтапным технологиям приготовления. Сейчас давайте вместе узнаем, как запечь куриные ножки в духовке с грибами и овощами. Блюдо будет весьма удачно смотреться в праздник, потому что помимо возможности приготовления большего количества порций, оно прельщает приятным внешним видом и возможность самостоятельного набора требуемого количества ингредиентов.
Время приготовления – 70 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Для приготовления задуманного блюда возьмем:
- куриные ножки – 1 кг;
- брюссельская капуста – 350 г;
- шампиньоны – 200 г;
- брокколи – 200 г;
- морковь – 75 г;
- лук репчатый – 75 г;
- цветная капуста – 100 г;
- спаржа – 100 г;
- картофель – 400 г;
- сметана – 75 г;
- майонез – 25 г;
- масло оливковое – 25 мл;
- орегано – 1/2 ч.л.;
- паприка – 1/2 ч.л.
- соль – по вкусу.
Обратите внимание! Как вы можете заметить, ингредиентный состав очень богат овощами. Но данный набор можно менять на свой вкус – варьируя количественный состав в зависимости от личных предпочтений.
На одну порцию
- Калории: 610.5 ккал
- Белки: 45.6 г
- Жиры: 37.3 г
- Углеводы: 25.7 г
Способ приготовления
Чтобы узнать, как приготовить куриные ножки с овощами в духовке, необходимо ознакомиться с последующим рецептом:
- Понимая, что любимый способ нарезки у каждого повара различный, мы можем только посоветовать нарезать очищенный картофель некрупными кубиками, со сторонами около 1 см. Почему этот размер идеален? Картофель быстрее доходит до готовности и помимо этого пропекается равномернее.
Обратите внимание! Не пренебрегайте необходимостью предварительного промазывания формы для запекания маслом. Для этого подойдет, как растительное, так и сливочное масло. Также солить и заправлять специями следует в другой емкости, чтобы по краям формы не было следов от крахмала: так форма будет меньше пачкаться в процессе запекания.
- На картофель выкладываем слой нарезанных шампиньонов. Грибы можно добавить как сырыми, так и слегка обжаренными. Но в обоих случаях есть свои нюансы. В первом – грибы получаются, словно варенными и менее яркими по вкусу. В случае предварительного обжаривания мы получаем блюдо насыщенней, но калорийней и, что наиболее важно, менее полезное.
Но в обоих случаях шампиньоны присаливаем и перчим.
- На грибы выкладываем другие овощи. При использовании свежих просто нарезаем их. Но свежие овощи – не обязательное условие. Можно воспользоваться замороженными смесями, перед их добавлением их слегка размораживаем.
- Куриные голени желательно перед выкладкой на ингредиенты слегка промариновать в специях или, как минимум, хорошо ими промазать. Затем Промазываем курицу соусом из сметаны и майонеза.
- Запекать курицу с овощами стоит в духовке, предварительно прогретой до 190 градусов. При соблюдении такого температурного режима блюдо будет готово, через 50-60 минут.
Такое красивое, аппетитное пахнущее блюдо можно подавать прямо в форме для запекания.
Куриные ножки, запеченные в мешочке из слоеного теста с подложкой из грибов и баклажанов
Данный рецепт куриных ножек в духовке – этот тот случай, когда блюдо приводит дегустаторов в неописуемый восторг, как своим внешним видом, так и богатым вкусом. Но сразу стоит указать, что курица будет не только запекаться, но и жариться. Такая же судьба ждет и подложку для мяса.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Чтобы приготовить запеченные куриные ножки, потребуется следующий набор продуктов:
- куриные ножки – 6 шт.;
- слоеное тесто бездрожжевое – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- баклажаны – 300 г;
- лук – 100 г;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу.
Обратите внимание! Если баклажаны покупать несподручно, можете уверенно заменить их на отварное картофельное пюре. Конечно, вкус получится другой, но ничем не хуже, чем с баклажанами.
На одну порцию
- Калории: 593.9 ккал
- Белки: 24.8 г
- Жиры: 40.3 г
- Углеводы: 32.7 г
Способ приготовления
Куриные ножки в мешочках из слоеного бездрожжевого теста готовятся в несколько этапов:
- Так как лук первым надлежит подготавливать для начинки, нарезаем его. Отправляем жариться на сковороду в небольшое количество масла.
- Следом нарезаем небольшими кубиками, не более 1 см, баклажаны. Их отправляем жариться к луку не сразу, а после непродолжительного маринования в соли. Она уберет возможную горечь. Выдержав овощ в соли, отправляем его в сковороду к луку.
- Шампиньоны также нарезаем.
Знали ли вы? Шампиньоны мыть под водой не рекомендовано. Следует просто протирать их влажной тряпочкой, после этого просто снимаем верхний слой со шляпки и ножки.
- Баклажаны и грибы должны оказаться в сковороде практически одновременно.
- Доводим будущую начинку до готовности. Потребуется около 15 минут. точное время определяем в зависимости от того, когда из сковороды испариться вся жидкость.
- После начинки приступаем к подготовке курицы. Пожарить ее можно прямо в том масле, где секунду назад готовили овощи и грибы.
- Жарим голени до полной готовности. Процесс займет где-то 25-30 минут. Голени, также как и начинку, остужаем.
- Начинка остыла. Приступаем к последующим шагам. Из теста весом 500 грамм должно получиться 6 квадратов 15*15 см толщиной около 3 мм.
- В середину каждого листа теста выкладываем остывшую начинку. Количество где-то 2-3 столовые ложки. На начинку ставим голень. Косточку голени можно закрыть фольгой, чтобы она не пересыхала.
- Собираем края теста, заворачивая начинку, словно в мешочек. Завязываем ниткой. Туго завязывать не следует, так как тесто в процессе запекания будет увеличиваться, а тугая вязка может привести к деформации и даже надрыву мешочка.
- Ставим каждую порцию в форму для запекания, не забываем ее при этом или выстелить фольгой или смазать маслом. Запекать следует при 180 градусах в течение 15-20 минут.
- Готовность определяем на глаз, так как все компоненты, кроме теста уже готовы. «Мешочек» должен стать аппетитно румяным.
При подаче готового блюда не забываем удалить фиксирующую нитку. Тогда получится не только вкусно, но и красиво.
Готовим куриные ножки в духовке: видео-рецепты
Помимо пошаговых рецептов с фото, предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать, как запечь куриные ножки в духовке: