Хрустящая корочка на курином мясе – это цель, которую хочет достичь каждая хозяйка. Но порой по каким-то причинам достичь желаемого не получается. Может, в составе самого рецепта не было того ключевого компонента, который делает корочку желаемо хрустящей? А может, повар при приготовлении допустил какие-то ошибки, которых легко можно было избежать при детальном изучении секретов появления корочки на курице. Поэтому сейчас предлагаем незамедлительно изучить разнообразную подборку рецептов, которые помогут получить куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке.
- Майонез – отличное средство для достижения хрустящей корочки на куриных ножках
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Панировка – беспроигрышный вариант создания хрустящей корочки на куриных ножках
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Сыр – способ создание корочки на куриных ножках для отъявленных гурманов
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Хрустящие куриные голени с гарниром из риса
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Как вкусно приготовить куриные ножки с корочкой: видео-рецепты
Майонез – отличное средство для достижения хрустящей корочки на куриных ножках
Первым рецептом приготовления хрустящих ножек курицы станет способ, где используется ингредиент, который одни любят, а другие ненавидят. Это майонез. На наш взгляд, в нем нет ничего страшного, главное выбирать качественный продукт. По крайней мере, именно майонез всегда справляется с поставленной задачей создания ароматной хрустящей корочки.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для получения идеального блюда из куриных голеней с корочкой не потребуется большого набора продуктов. Возьмем:
- куриные голени – 8 шт.;
- майонез – 5 ст.л.;
- паприка – 1/2 ч.л.;
- чеснок – 50 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Обратите внимание! Если вы сомневаетесь в том, стоит ли использовать майонез, думая о его вредности, просто проверьте продукт на качество. Для этого в порцию майонеза капните пару капель йода. Перемешайте. Если оттенок остался естественным, майонез хороший. А вот если цвет поменялся, лучше такой майонез сразу выкинуть.
На одну порцию
- Калории: 507 ккал
- Белки: 36.9 г
- Жиры: 37.4 г
- Углеводы: 5.4 г
Способ приготовления
Куриные ножки с корочкой мы получим, соблюдая следующую рецептуру:
- Куриные голени промываем. Промакиваем бумажным полотенцем для удаления лишней влаги. Затем добавляем к курице майонез, половину измельченного чеснока, паприку, черный молотый перец и предпочтительно соль крупного помола. Курицу хорошо промазываем и оставляем на полчаса мариноваться. Выдерживаем при комнатной температуре.
- Завершив маринование, выкладываем курицу на противень, устланный фольгой. Сверху курицу вновь присыпаем специями, раскладываем оставшуюся половину чеснока.
Обратите внимание! Стоит сказать о том, что чем меньше будет лишнего расстояния между кусочками курицы, тем меньше мясо будет подгорать.
- Закрываем курицу, промаринованную в майонезе, вторым листом фольги и ставим в духовку, прогретую до 180 градусов.
- Первые 30 минут запекаем под фольгой. Затем фольгу снимаем и запекаем еще 20 минут до получения хрустящей румяной корочки. Чтобы получить наилучший результат, последние 20 минут можно выдерживать курицу на верхних ярусах духовки.
- Курица готова. От майонеза не осталось и следа – он весь, словно преобразовался в хрустящую куриную кожицу.
Подаем курицу со свежими овощами, зеленью и любым гарниром.
Панировка – беспроигрышный вариант создания хрустящей корочки на куриных ножках
О том, что панировка всегда дает в результате вкусную хрустящую корочку, знает каждая хозяйка. Но мало кто знает, что курицу в панировке можно готовить в духовке. Так традиционно высококалорийное блюдо получается менее жирным и более полезным.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
И снова минимум ингредиентов, дарующих волшебный результат:
- куриные голени – 6 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 ст.л.;
- сухари панировочные – 1/2 стакана;
- сметана – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 1/3 ч.л.;
- специи – по вкусу.
Обратите внимание! Для приготовления такого рецепта лучше использовать решетку, которая позволяет лишнему жиру стекать с мяса. Но если такой нет, подойдет и обычный противень.
На одну порцию
- Калории: 742 ккал
- Белки: 46.4 г
- Жиры: 42.2 г
- Углеводы: 44.9 г
Способ приготовления
Куриные голени в хрустящей панировке подготавливаем к запеканию в духовке следующим образом:
- С куриных ножек обязательным порядком удаляем кожицу: она может повлиять на панировку, корочка будет трескаться. Сняв кожицу, просушиваем курицу бумажным полотенцем для удаления лишней влаги. Натираем мясо специями и солью.
- Яйца взбиваем со сметаной в плотную пену. Объем должен слегка увеличиться. Не забываем добавить соль и специи.
- В отдельную миску высыпаем муку.
- Следующий шаг подготовки – панировочные сухари. Их в тарелку выкладываем частями, чтобы не допустить попадания яичной смеси, что может привести к образованию комков.
- Обваливаем курицу по следующей схеме: сначала промазываем подтопленным сливочным маслом. Затем обваливаем во взбитом яйце со сметаной. Затем мука и панировочные сухари.
- Курицу выкладываем на противень или решетку и ставим в духовку, прогретую до 180 градусов. Запекаем курочку от 30 до 40 минут.
- Хрустящие куриные голени, запеченные в панировке в духовке, готовы.
Подавать их следует с соусом. Отлично подойдет соус тар-тар или сырный.
Сыр – способ создание корочки на куриных ножках для отъявленных гурманов
Еще один секрет получения куриных ножек с хрустящей корочкой – это сыр.
Время приготовления – 70 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Для приготовления вкусных куриных ножек возьмем:
- куриные ножки – 6 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- специи – 1 ст.л.
Обратите внимание! Какими по вкусу получатся голени, можете решать сами. Можно добавить острые нотки, а можно — и пряные.
На одну порцию
- Калории: 666.6 ккал
- Белки: 44 г
- Жиры: 54.3 г
- Углеводы: 0.1 г
Способ приготовления
Готовим вкусные куриные голени с сыром:
- Куриные ножки промываем, удаляем огрубевшую кожицу (на фото она представлена в виде желтых частичек). Обсушиваем бумажным полотенцем.
- К курице добавляем специи, выбранные для блюда, промазываем по всей поверхности. Оставляем минимум на час.
- Выкладываем куриные ножки в форму для запекания. В нашем случае мы формировали ее сами из двойного слоя фольги. Не забываем промазать импровизированную форму маслом.
- Запекаем при 200 градусах первые 40 минут запекания. Затем извлекаем из духовки, выкладываем на каждую голень по куску сыра и вновь отправляем в духовку, теперь на 30 минут.
- Куриные голени с аппетитной корочкой готовы.
Также в данный рецепт можно включить, например, картофель, который станет отличным гарниром. Его просто нужно будет нарезать кружками, выложить на дно формы и уже на картофель выкладывать курицу.
Хрустящие куриные голени с гарниром из риса
Вкусная курочка, которая в процессе приготовления, если и теряет свой сок, то отдает его во благо создания прекрасного гарнира из риса.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Для приготовления вкусных куриных ножек возьмем:
- куриные ножки – 8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- овощная смесь – 250 г;
- рис – 150 г;
- чеснок – 30 г;
- сыр – 70 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- лавровые листья – 2 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 350 мл.
Обратите внимание! Берем готовую овощную смесь или собираем ее сами из кукурузы, болгарского перца, горошка, моркови и фасоли.
На одну порцию
- Калории: 334.7 ккал
- Белки: 23 г
- Жиры: 17.9 г
- Углеводы: 19.9 г
Способ приготовления
Куриные ножки с гарниром из риса по хрустящему рецепту готовим следующим образом:
- Рис промываем до прозрачной воды в холодной воде.
- К рису отправляем также промытые овощи. При использовании замороженных овощей дефростировать их не обязательно. Также вмешиваем к рису измельченный чеснок, лук.
- Голени промываем, подсушиваем и приправляем смесью из специй и соли.
- В толстостенную форму для запекания отправляем смесь из риса и овощей. Форму следует промазать маслом. На рис и овощи выкладываем куриные голени. По бокам выкладываем лавровый лист.
- Томатную пасту растворяем в кипятке. Также требуется немного посолить и поперчить. Томатной заливкой заливаем рис с курицей. Накрываем форму листом фольги и ставим в прогретую до 180 градусов духовку.
- Готовность блюда проверяем по мясу, если мясо легко отходит от кости, оно готово. В этом случае присыпаем блюдо сыром и на 5-7 минут ставим вновь в духовку.
Куриные ножки с рисом и овощами получаются очень вкусными: одновременно сочными и хрустящими.
Как вкусно приготовить куриные ножки с корочкой: видео-рецепты
Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления: