Суп гороховый традиционный
Что понадобится:
-
горох цельный, сухой — 200 гр.,
свиное мясо, сырое или копченое – 300-500 гр.,
свиное сало (тоже сырое или копченое)
репчатый лук – 1/2 шт.,
морковь – 1/2 шт.,
картофель 4/5 шт.,
соль, зелень, лавровый лист, специи и чеснок по вкусу,
белый хлеб для гренок (булка).
Перед добавлением нашего главного ингредиента – гороха — мясо из бульона лучше вынуть и разрезать на кусочки, а затем снова закинуть в кастрюлю. Теперь добавляем горох в бульон и варим вместе с мясом еще минут 20. Если наш горошек стал почти мягким – пришло время добавлять картофель. А очередь зажарки придет примерно минут за 10 до готовности.
Но какой традиционный рецепт горохового супа может обойтись без ароматных и хрустящих гренок со шкварками из свиного сала?
Шкварки вместе с белым хлебом жарят перед самой подачей на стол. Затем нарезают хлеб кубиками и посыпают ими вместе со шкварками уже разлитый и дымящийся по тарелкам суп. Можно добавить молотый черный перец и мелко нарезанный укроп.
Такой супчик подарит вам и вашей семье неповторимый аромат домашнего очага, а как варить гороховый суп, вы с легкостью сможете рассказать своим знакомым!
Суп гороховый: рецепт для вегетарианцев
Что понадобится:
-
горох колотый – 200-300 гр.,
репчатый лук – 2-3 шт.,
морковь – 2 — 3 шт.,
помидор – 1-2 шт (или 1-2 ст.л. томатной пасты)
картофель 3-4 шт.
соль, зелень, специи
чеснок – 1-2 зубчика.
Как готовить гороховый суп без мяса?
Перед тем, как варить гороховый суп по вегетарианскому рецепту, нужно приготовить бульон. Как и традиционный гороховый суп, рецепт которого описан выше, вегетарианский суп варится на бульоне. Только варим его в этом случае не на мясе, а на овощах. В бульон овощи кладем целиком или крупно нарезанные: 1-2 моркови, лук репчатый или порей – 1-2 шт., 1-2 помидора (или томатную пасту), зелень, чеснок, специи и соль по вкусу. Для тех, кто только недавно решил отказаться от мяса и скучает по его вкусу – в бульон можно добавить соевый гуляш.
Отдельно варим колотый горох в небольшом количестве воды, чтобы ее можно было подливать по мере испарения. Так горох сварится быстрее. Когда горох уже наполовину сварился – добавляем овощной бульон и картофель кубиками, и вот теперь начинаем по-настоящему варить гороховый суп.
Зажарку из моркови и лука готовим, как и по традиционному рецепту, добавляя в суп за 10-15 минут до его готовности. При подаче можно добавить соевый соус, зелень и черный перец по вкусу.
А теперь секрет истинного аромата, после которого ни у кого больше не останется вопросов о том, как правильно варить гороховый суп. А секрет этот в 2-3 зубчиках чеснока, который нужно мелко нарезать и бросить в кастрюлю сразу после того, как суп будет выключен. Бросив чесночную крошку, суп нужно перемешать и закрыть крышкой, дав немного «потомиться», и вопрос, как варить гороховый суп, закрыт. Этого времени хватит как раз на то, чтобы пожарить несколько гренок для завершения блюда.
Классно! супер! Спасибо!!!!! :))) ну ооочень вкусно получилось!!!
Спасибо!!!! Супер!!!очень вкусно получилось!!!:)))))))