Categories: Субпродукты

Вымя — состав, польза, вред

Коровье вымя, наряду с мозгами, относится к одним из самых аппетитных субпродуктов. Его часто используют в приготовлении изысканных блюд, которые не стыдно подать на праздничный стол, ведь  по вкусу оно не уступает даже самому дорогому мясу и, в отличии от него, имеет гораздо больше полезных свойств, особенно для тех людей, которые не обладают крепким здоровьем.

Вымя: польза или вред?

Большим набором витаминов эта часть коровьей туши не награждена. В ней выделяют всего лишь четыре витамина:
  • витамин В1
  • витамин В2
  • витамин РР
  • витамин РР (ниациновый эквивалент)

Из минералов в вымени преобладают йод и сера. В более малом количестве там есть калий, кальций, магний, натрий, йод и железо.

Основным плюсом мяса из вымени есть то, что оно, в отличие от свиного окорока или говяжьей шейки, более диетическое. В его 100 граммах насчитывается всего 172 ккал, поэтому, если вы сидите на диете, но не хотите отказываться от мясных продуктов, можете заменить их выменем. Также в нем есть большое количество коллагена и эластина, которые улучшают состояние кожи и волос. Диетологи советуют хоть иногда включать в свой рацион этот субпродукт, для того, чтобы подольше сохранить молодость и красоту. Ну и, конечно, как любая другая содержащая белок еда, вымя повышает энергичность организма.

Однако не стоит забывать, что вымя содержит достаточно жиров. Людям с лишним весом стоит отказаться от этого продукта. Также не рекомендуют его есть при личной непереносимости.

Как выбрать и приготовить?

Обычно в мясных отделах вымя не продается в целом виде. Как правило, оно уже порезано на куски и заморожено. На самом деле это очень хорошо, потому что неопытному человеку обрабатывать его очень сложно и проблематично. Тем не менее, обращайте внимание на то, как эти куски выглядят: само мясо должно быть либо светло-розового, либо желтоватого цвета, свежим и не вялым. Не забывайте, что вымя очень быстро портится.

Когда вы приобретете этот замечательный деликатес, можете приступать к сотворению произведений кулинарного искусства. За способами приготовления далеко ходить не надо, предлагаем вам несколько рецептов.

Шницель из вымени

Необходимые ингредиенты:
  • вымя — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • панировочные сухари — 1 ст. л
  • мука — 2 ст. л
  • черный перец (горошек) — 4 шт
  • гвоздика — 1 шт
  • лавровый лист — 1-2 шт
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:
  • Очищаем вымя от всего лишнего, заливаем водой, провариваем до полуготовности.
  • Сливаем воду, добавляем два литра новой, туда добавляем лук, соль, специи и варим четыре часа.
  • Разрезаем мясо на ломтики, каждый из которых обваливаем в яйце, муке и панировочных сухариках. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
  • Готовый шницель можно украсить зеленью, капелькой майонеза или кетчупа и дольками овощей.

Котлеты из вымени и рыбы

Необходимые ингредиенты:
  • вымя — 300 г
  • филе скумбрии — 1,5 кг
  • яйцо — 3 шт
  • молоко — 1 стакан
  • чеснок — 2 зубчика
  • белый хлеб — 150 г
  • репчатый лук — 3 шт
  • масло — 50 г
  • соль — по вкусу
  • перец  по вкусу

Способ приготовления:
  • Хлеб размачиваем в молоке, вымя очищаем от жира и вместе с рыбным филе обмываем, лук разрезаем на четвертинки. Все это проворачиваем через мясорубку.
  • К фаршу добавляем сырые яйца, молоко, раздавленный чеснок, соль и перец. Все хорошенько смешиваем.
  • Из фарша формируем котлеты, затем обжариваем их на сковороде до готовности.
  • Подаем к столу с гарниром.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago