Коровье вымя, наряду с мозгами, относится к одним из самых аппетитных субпродуктов. Его часто используют в приготовлении изысканных блюд, которые не стыдно подать на праздничный стол, ведь по вкусу оно не уступает даже самому дорогому мясу и, в отличии от него, имеет гораздо больше полезных свойств, особенно для тех людей, которые не обладают крепким здоровьем.
Вымя: польза или вред?
Большим набором витаминов эта часть коровьей туши не награждена. В ней выделяют всего лишь четыре витамина:
- витамин В1
- витамин В2
- витамин РР
- витамин РР (ниациновый эквивалент)
Из минералов в вымени преобладают йод и сера. В более малом количестве там есть калий, кальций, магний, натрий, йод и железо.
Основным плюсом мяса из вымени есть то, что оно, в отличие от свиного окорока или говяжьей шейки, более диетическое. В его 100 граммах насчитывается всего 172 ккал, поэтому, если вы сидите на диете, но не хотите отказываться от мясных продуктов, можете заменить их выменем. Также в нем есть большое количество коллагена и эластина, которые улучшают состояние кожи и волос. Диетологи советуют хоть иногда включать в свой рацион этот субпродукт, для того, чтобы подольше сохранить молодость и красоту. Ну и, конечно, как любая другая содержащая белок еда, вымя повышает энергичность организма.
Однако не стоит забывать, что вымя содержит достаточно жиров. Людям с лишним весом стоит отказаться от этого продукта. Также не рекомендуют его есть при личной непереносимости.
Как выбрать и приготовить?
Обычно в мясных отделах вымя не продается в целом виде. Как правило, оно уже порезано на куски и заморожено. На самом деле это очень хорошо, потому что неопытному человеку обрабатывать его очень сложно и проблематично. Тем не менее, обращайте внимание на то, как эти куски выглядят: само мясо должно быть либо светло-розового, либо желтоватого цвета, свежим и не вялым. Не забывайте, что вымя очень быстро портится.
Когда вы приобретете этот замечательный деликатес, можете приступать к сотворению произведений кулинарного искусства. За способами приготовления далеко ходить не надо, предлагаем вам несколько рецептов.
Шницель из вымени
Необходимые ингредиенты:
- вымя — 500 г
- репчатый лук — 1 шт
- яйцо — 1 шт
- панировочные сухари — 1 ст. л
- мука — 2 ст. л
- черный перец (горошек) — 4 шт
- гвоздика — 1 шт
- лавровый лист — 1-2 шт
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Очищаем вымя от всего лишнего, заливаем водой, провариваем до полуготовности.
- Сливаем воду, добавляем два литра новой, туда добавляем лук, соль, специи и варим четыре часа.
- Разрезаем мясо на ломтики, каждый из которых обваливаем в яйце, муке и панировочных сухариках. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
- Готовый шницель можно украсить зеленью, капелькой майонеза или кетчупа и дольками овощей.
Котлеты из вымени и рыбы
Необходимые ингредиенты:
- вымя — 300 г
- филе скумбрии — 1,5 кг
- яйцо — 3 шт
- молоко — 1 стакан
- чеснок — 2 зубчика
- белый хлеб — 150 г
- репчатый лук — 3 шт
- масло — 50 г
- соль — по вкусу
- перец по вкусу
Способ приготовления:
- Хлеб размачиваем в молоке, вымя очищаем от жира и вместе с рыбным филе обмываем, лук разрезаем на четвертинки. Все это проворачиваем через мясорубку.
- К фаршу добавляем сырые яйца, молоко, раздавленный чеснок, соль и перец. Все хорошенько смешиваем.
- Из фарша формируем котлеты, затем обжариваем их на сковороде до готовности.
- Подаем к столу с гарниром.