Categories: Рецепты варенья

Варенье из крыжовника — лучшие рецепты

Крыжовник является одной из самых полезных ягод во всем растительном мире. Огромное количество витаминов, минералов, полезных кислот и веществ делает его настоящим лекарством, которое помогает при многих болезнях. Хотя в пищу употребляются также листья, ветки и кора этого растения (из них делают отвары), больше всего пользы сосредотачивается именно в плодах. Примечательно то, что они не теряют своих свойств и в виде компотов и варенья. О последнем поговорим подробнее.

Варенье из крыжовника выглядит очень необычно и аппетитно. Благодаря его зеленому цвету у людей сразу идут ассоциации с желе, которое нравится как взрослым, так и детям. Но помимо своего достойного внешнего вида, оно также и очень вкусное. Стоит хотя бы раз попробовать его — и вам обязательно захочется закрыть хотя бы баночку этого варенья себе на зиму. Как же это можно сделать?

Рецепты варенья из крыжовника

Итак, вы решили узнать, как приготовить варенье из крыжовника и воплотить эти знания в жизнь. Первое, с чего следует начать — это подготовка ягод. Они должны быть очищенными и избавленными от косточек (это можно сделать при помощи иголки или булавки). Затем их стоит подержать в холодной воде около получаса. Что касается посуды для варки, то лучше всего брать эмалированную кастрюлю.

Все готово? Тогда приступим.

Классическое варенье из крыжовника — рецепт №1.

Этот рецепт варенья из крыжовника проверен временем и опытом наших предков. От других он отличается простотой и легкостью в исполнении.

Необходимые ингредиенты:
  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 2 ст
  • водка — несколько капель

Способ приготовления:
  • Подготовленные ягоды сбрызгиваем водкой, ставим на полчаса в морозильную камеру, затем перемещаем в холодильник на ночь.
  • Из воды и сахара варим сироп. Когда он закипит, кладем туда ягоды, через 5-7 минут убираем.
  • Когда будущее варенье из крыжовника остынет, сливаем жидкость, опять доводим до кипения, кладем ягоды и через несколько минут снимаем. Эту схему повторяем 3-4 раза, в последний раз варим полчаса.
  • Получившееся варенье закрываем в банки.

Варенье из крыжовника с апельсинами — рецепт №2.

Вы, видимо, не представляете, как можно варить варенье одновременно из крыжовника и апельсинов. А зря, ведь оно готовится очень быстро и получается на редкость вкусным. Попробуйте совместить эти, на первый взгляд, не сочетаемые ингредиенты вместе — не пожалеете.

Необходимые ингредиенты:
  • крыжовник — 1 кг
  • апельсины — 2 шт
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:
  • Подготавливаем крыжовник, очищаем апельсины и избавляем их от косточек.
  • Измельчаем ягоды и фрукты в блендере до однородного состояния. Полученную смесь засыпаем сахаром, оставляем на полчаса, дабы сахар впитался, затем закрываем его в банки.

Как видим, преимущество этого варенья с крыжовника заключается в том, что его не нужно варить. Это сэкономит кучу вашего времени, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Царское варенье из крыжовника — рецепт №3.

Одно из самых замечательных свойств этого варенья состоит в том, что у него ярко-зеленый цвет. Есть пара секретов того, как сделать так, чтобы крыжовник мерцал аки изумруд, даже если варенье простоит в банке несколько лет.

Необходимые ингредиенты:
  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 2 ст
  • листья вишни — 10-15 шт

Способ приготовления:
  • Для этого варенья берем немного недозрелые ягоды крыжовника. Эта недозрелость — одна из составляющих цвета. Очищаем ягоды, убираем семена.
  • Кладем ягоды в посуду вместе с вишневыми листьями. Заливаем водой и оставляем на несколько часов настаиваться.
  • Смешиваем воду с сахаром, варим сироп, заливаем ним ягоды и ждем 4 часа, пока все это остынет.
  • Остывший сироп с крыжовником ставим на плиту, доводим до кипения, затем ждем остывания опять. Процедуру повторяем два раза.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago