Categories: Блюда в духовкеГорячие блюдаГорячие новогодние блюда

Запеченные со сметаной грибы в духовке

Все кулинарные шедевры появляются спонтанно и, чаще всего, даже случайно. Хозяйки подключают фантазию, собирают что-то вкусное по холодильнику и чулану, придумывают — как лучше это все пожарить, или запечь, а может и сварить. В конце получается вкусное семейное или даже праздничное блюдо, которое можно смело называть своим по праву собственности. Точно так же происходит и придумывание рецептов для запекания грибов. Многие давно уже делают из них рагу, запеканки, соусы, просто жарят на гриле, а вот сделать оригинальное блюдо в фольге со сметаной – ново и свежо. Можно, конечно, не тратить много времени и просто поджарить их на сковороде в сметанном соусе с луком. Такая заправка также подойдет для множества гарниров, но иногда хочется чего-то более интересного и экзотического.

Как вкусно запечь грибы с сыром в сметанном соусе

Если кроме грибов у вас есть немного куриного мяска, то мысленно представьте себе готовый сырный жульен. Как ни странно, это довольно простое в приготовлении блюдо, хоть и звучит как что-то иностранное и безумно сложное. Для приготовления жульена нужно приобрести:
  • 300-400 г курицы;
  • 400 г грибов (лучше всего подойдут белые или шампиньоны);
  • 2 средние луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г сыра твердого;
  • 2 большие ложки муки;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Поставьте варить курочку и мелко накрошите луковицу, чтобы затем поставить ее обжариваться. Пока лук томиться на сковородке, порежьте уже помытые и почищенные грибы, а потом следом за луком отправьте их на сковороду. Жарить нужно столько, чтобы вся вода от грибов и лука испарилась. За это время курица проварится. Ее нужно вытащить из бульона и остудить, а затем порезать небольшими кубиками. Старая курица не всегда хорошо режется, а скорее распадается на волокна, поэтому, постарайтесь, дабы волокна были не сильно длинными. На другой сухой сковороде теперь нужно обжарить муку до немного коричневатого цвета, а затем медленно влить к ней сметану постоянно помешивая, чтобы разбить комочки. Если смесь очень густая, что может произойти, если сметана жирная, то долейте в сковороду еще немного куриного бульона, в котором варилось мясо. Хорошенько размешайте и переходите ко второй сковородке.

К луку и грибам теперь нужно добавить курятину и немного обжарить ее, и минут через пять влить туда сметанную смесь, посолить и добавить специи. Перемешайте все и можно отключать огонь, раскладывая будущее блюдо по кокотницам. Кокотницы – это специальные небольшие железные мисочки с маленькими ручками. Их используют для жульенов или соусов, но если таковых нет, то можно попробовать сделать все в одной форме, либо в мисочках для выпекания кексов. Также некоторые советуют пропечь жульен в самодельной «тарелочке» из булочки для гамбургеров. Далее натрите сыр и положите сверху. Отправляйте формы в духовку на 25 минут и потом его можно сразу же кушать. Кстати употреблять его рекомендуется именно в горячем виде, так он будет намного нежнее.

Простой рецепт запеченных в фольге грибов со сметаной

Для него нужно будет на 2-4 часа замочить почищенные грибы в сметане с небольшим количеством лимонного сока, чеснока, соли и специй. После этого просто заверните по несколько грибочков в фольгу, хорошо замотайте и отправьте в духовку на 30-40 минут. Когда будете доставать – осторожно открывайте, так как внутри будет довольного много вкусной жидкости, которую тоже можно использовать как подливу.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago