Categories: Закуски

Побалуем себя вкусной рыбкой: рецепт приготовления соленой скумбрии

Покупать соленую или маринованную рыбу в магазине я перестала уже очень давно, и на это у меня есть немало причин. Во-первых, это отличная возможность застраховать себя от покупки недоброкачественной продукции, которая была обработана неизвестным (а возможно, и сомнительным) образом. Во-вторых, если рассматривать процесс засолки рыбы с ценовой позиции, то можно сэкономить около 25-30% своих финансов, что особенно ощутимо для больших семей. Ну и самая главная причина, которая мотивирует меня делать соленую рыбу в домашних условиях – конечно же, ее вкусовые качества. В магазинах филе рыбы чаще всего продается совсем пересоленное и, что совершенно точно – не такое вкусное, как приготовленное дома.

Скумбрия соленая: рецепт засолки и рекомендации

Сначала я солила только красную рыбу, а селедку и скумбрию покупала уже в готовом виде. Но недавно я узнала для скумбрии соленой рецепт, который можно назвать экспресс-методом маринования этой рыбы. По данному методу готовность наступает уже через 12 часов, если нужна скумбрия слабосоленая. А для хорошей просолки нужно оставить рыбу на сутки. Необычным в данном рецепте является то, что солить нужно скумбрию в полу размороженном виде, что, кстати, оказалось весьма значимым преимуществом в плане нарезки ровных кусочков. Тем более, скумбрия, которую солят сразу пропорционально, а не в целом виде, пропитывается более глубоко, равномерно и быстро. Всего один день, и изумительная нежная закуска уже готова!

Скумбрия соленая: рецепт домашнего приготовления

Для скумбрии соленой по нашему рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая, крупная (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • перец черный (1/4 ч.л.);
  • перец душистый (3-5 шт.);
  • уксус (1 ст. л.);
  • масло подсолнечное (1 ст. л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • сахар (1/3 ч. л.);
  • соль (1/2 ч. л.);
  • лавровый лист (1-2 шт.).

Как мы видим, все составляющие рецепта соленой скумбрии очень простые, они всегда есть под рукой в каждом доме. По желанию, можно добавить приправу для рыбы (1/3 ч. л.), что добавит вкусу немного пикантности.

Приготовление скумбрии по быстрому домашнему рецепту

Для того чтобы наша рыбка получилась аппетитной, лучше солить ее в подмороженном виде, так ее кусочки будут ровными и аккуратными. Поэтапно для скумбрии соленой рецепт выглядит так:

1. Берем замороженную скумбрию и оставляем ее ненадолго, чтобы она оттаяла. Необходимо, чтобы она сохраняла некоторую твердость и, вместе с тем, хорошо резалась.

2. Проводим обработку рыбы: обрезаем плавники и хвост, отрезаем голову и удаляем внутренности, хорошенько промываем скумбрию изнутри и снаружи.

3. Нарезаем рыбу кусочками шириной около 2-х сантиметров.

4. Берем луковицу, кружочками нарезаем ее и разбираем на кольца.

5. В посуду (миску, кастрюлю) помещаем получившиеся кусочки скумбрии и добавляем туда все наши специи: соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и перец горошком. Приправу для рыбы, если вы решили ее использовать, тоже высыпаем сюда. Рекомендую добавлять сборную приправу из горчицы, белого перца, чеснока, лимонной цедры, тимьяна и розмарина. Вкус получается исключительный! Все хорошо перемешиваем.

6. Луковые колечки отправляем в посуду, сюда же добавляем чеснок, выдавленный через пресс, поливаем все подсолнечным маслом и уксусом. Еще раз хорошо все перемешиваем.

7. Перекладываем скумбрию и все ингредиенты для маринования в банку, сверху накрываем крышкой и помещаем в холодильник.
Для того чтобы маринад равномерно распределялся на все кусочки, несколько раз за это время банку нужно хорошо потрясти. Получается аппетитная и невероятно нежная закуска, которую можно подать с вареной картошкой или съесть просто так с обычным черным хлебом.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago