
Покупать соленую или маринованную рыбу в магазине я перестала уже очень давно, и на это у меня есть немало причин. Во-первых, это отличная возможность застраховать себя от покупки недоброкачественной продукции, которая была обработана неизвестным (а возможно, и сомнительным) образом. Во-вторых, если рассматривать процесс засолки рыбы с ценовой позиции, то можно сэкономить около 25-30% своих финансов, что особенно ощутимо для больших семей. Ну и самая главная причина, которая мотивирует меня делать соленую рыбу в домашних условиях – конечно же, ее вкусовые качества. В магазинах филе рыбы чаще всего продается совсем пересоленное и, что совершенно точно – не такое вкусное, как приготовленное дома.
Скумбрия соленая: рецепт засолки и рекомендации
Сначала я солила только красную рыбу, а селедку и скумбрию покупала уже в готовом виде. Но недавно я узнала для скумбрии соленой рецепт, который можно назвать экспресс-методом маринования этой рыбы. По данному методу готовность наступает уже через 12 часов, если нужна скумбрия слабосоленая. А для хорошей просолки нужно оставить рыбу на сутки. Необычным в данном рецепте является то, что солить нужно скумбрию в полу размороженном виде, что, кстати, оказалось весьма значимым преимуществом в плане нарезки ровных кусочков. Тем более, скумбрия, которую солят сразу пропорционально, а не в целом виде, пропитывается более глубоко, равномерно и быстро. Всего один день, и изумительная нежная закуска уже готова!
Скумбрия соленая: рецепт домашнего приготовления
Для скумбрии соленой по нашему рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая, крупная (1 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- перец черный (1/4 ч.л.);
- перец душистый (3-5 шт.);
- уксус (1 ст. л.);
- масло подсолнечное (1 ст. л.);
- чеснок (1 зубчик);
- сахар (1/3 ч. л.);
- соль (1/2 ч. л.);
- лавровый лист (1-2 шт.).
Как мы видим, все составляющие рецепта соленой скумбрии очень простые, они всегда есть под рукой в каждом доме. По желанию, можно добавить приправу для рыбы (1/3 ч. л.), что добавит вкусу немного пикантности.
Приготовление скумбрии по быстрому домашнему рецепту
Для того чтобы наша рыбка получилась аппетитной, лучше солить ее в подмороженном виде, так ее кусочки будут ровными и аккуратными. Поэтапно для скумбрии соленой рецепт выглядит так:
1. Берем замороженную скумбрию и оставляем ее ненадолго, чтобы она оттаяла. Необходимо, чтобы она сохраняла некоторую твердость и, вместе с тем, хорошо резалась.
2. Проводим обработку рыбы: обрезаем плавники и хвост, отрезаем голову и удаляем внутренности, хорошенько промываем скумбрию изнутри и снаружи.
3. Нарезаем рыбу кусочками шириной около 2-х сантиметров.
4. Берем луковицу, кружочками нарезаем ее и разбираем на кольца.
5. В посуду (миску, кастрюлю) помещаем получившиеся кусочки скумбрии и добавляем туда все наши специи: соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и перец горошком. Приправу для рыбы, если вы решили ее использовать, тоже высыпаем сюда. Рекомендую добавлять сборную приправу из горчицы, белого перца, чеснока, лимонной цедры, тимьяна и розмарина. Вкус получается исключительный! Все хорошо перемешиваем.
6. Луковые колечки отправляем в посуду, сюда же добавляем чеснок, выдавленный через пресс, поливаем все подсолнечным маслом и уксусом. Еще раз хорошо все перемешиваем.
7. Перекладываем скумбрию и все ингредиенты для маринования в банку, сверху накрываем крышкой и помещаем в холодильник.
Для того чтобы маринад равномерно распределялся на все кусочки, несколько раз за это время банку нужно хорошо потрясти. Получается аппетитная и невероятно нежная закуска, которую можно подать с вареной картошкой или съесть просто так с обычным черным хлебом.