Суп харчо – прекрасное блюдо грузинской кухни и очень вкусный рецепт для первого блюда. Существует много рецептов и разных вариаций супа харчо.
Харчо согласно некоторым рецептам можно приготовить и с топленым маслом, курой или даже вегетарианский.
По правилам этот густой острый суп готовят без картофеля. А делая харчо дома, вполне можно добавлять картошку и морковь. В одних областях Грузии суп-харчо варят только с толчеными орехами, в других — без них. Часто морковь дает ту же сладость, что и ткемали. А хорошо размешанное пюре вполне может стать аналогом тертого грецкого ореха.
Отличный и восхитительный аромат супу харчо придает хмели-сунели. Суп харчо достаточно экономное блюдо, в нем используют известные, доступные продукты. Их легко купить в магазине.
Суп харчо согласно традиционному рецепту приготовления готовят с говядиной.
Суп харчо – классический рецепт с говядиной
Для супа нам потребуется:
- 0,3 кг говядины,
- 400 г риса,
- 4 помидора,
- 2-3 луковицы,
- 2 дольки чеснока,
- лавровый лист,
- перец горошком, не больше 3 штук,
- зелень,
- специи, в том числе соль и хмели-сунели,
- подсолнечное масло.
Нарезав говядину маленькими кусками, вдоль волокон, положите ее в емкость, в которой будете варить суп харчо. Теперь можно залить водой и добавить перец, соль, лаврушку.
После того, как закипит вода, снимаем пену с супа.
Рис кладем к говядине и далее варим суп.
Лучше всего для приготовления супа харчо брать длинный или круглый рис. Пропаренный не годится.
На медленном огне жарим нарезанный лук. Помидоры необходимо пробланшировать и мелко нарезать.
Дольки чеснока давим через пресс. Зелень режем мелко. Чеснок и траву добавляем к помидорам.
За 10 минут до приготовления супа харчо добавляем лук, хмели-сунели, смесь томатов и зелени с чесноком.
Если вы хотите сделать блюдо поострее, то просто положите туда красный перец чили или молотый перец. Не забудьте про кинзу. Это придаст супу харчо незабываемый пряный вкус.
Как приготовить харчо в мультиварке?
В мультиварке харчо согласно нашему рецепту приготовления получается очень ароматным и в меру острым.
Берем:
- 0,5 кг свинины или говядины,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- 2 перца, можно разных цветов,
- 2 помидора,
- 1 мультистакан,
- 2 картофелины,
- Вода,
- специи по вкусу (соль, красный и черный перец)
- зелень,
- 2-3 лавровых листа,
- Подсолнечное масло,
- 2-3 дольки чеснока.
Итак, как же варить суп харчо в мультиварке?
Мясо обязательно нарезаем небольшими кусочками. Таким же образом режем овощи.
Морковь можете мелко нарезать или потереть на средней терке.
В режиме «Выпечка» обжариваем сначала мясо (около 20-30 минут), потом лук, овощи. Совместно помидор, перец, лук и мясо готовим еще в течение получаса.
Теперь режим «Выпечка» выключаем и добавляем картофель, рис и наливаем воды. Перед включением режима «Тушение» надо положить в суп специи. Время приготовления от часа до полутора часов. Следите за временем – необходимо суп посолить за 15-20 минут до приготовления.
Харчо готов, можно добавить зелень, лаврушку и оставить еще на 10-15 минут.
Кода будете подавать блюдо к столу, в тарелку положите чеснок и кинзу.
Суп харчо из курицы
Суп харчо – рецепт с курой, конечно же, не является традиционным, классическим грузинским блюдом. Однако его можно сделать тоже острым и пикантным. Определенно ваши близкие ощутят интересные и вкусные нотки в этом блюде. Не бойтесь экспериментировать.
Как варить харчо из куры?
1. Выбрать и купить следующие ингредиенты:
- 1 куриная грудка или 2-3 бедрышка,
- Полстакана риса,
- 2-3 дольки чеснока,
- 2-3 ложки с горкой ткемали,
- 1 луковицу,
- Томаты или томатную пасту,
- Специи (хмели-сунели, по вкусу – красный и черный перец),
- Зелень (укроп, петрушка, кориандр или кинза).
2. Процесс приготовления.
Куру варим, периодически снимая пену. Примерно минут через 20 кладем к ней рис и лук.
Засекаем еще 15 минут и добавляем в блюдо чеснок, лавровый лист, томатную пасту или свежие помидоры, ткемали и специи.
Если вы хотите сделать суп острее, добавьте чили или черный молотый перец.
Перед подачей в суп харчо кладем зелень. Можно разнообразить привычный микс из трав эстрагоном и тимьяном. Однако помните, что всего должно быть в меру.