Categories: СупыСупы из говядины

Суп харчо – лучший рецепт. Знаменитый густой острый суп с мясом. Как вкусно и правильно приготовить суп харчо?

Суп харчо – прекрасное блюдо грузинской кухни и очень вкусный рецепт для первого блюда. Существует много рецептов и разных вариаций супа харчо.

Харчо согласно некоторым рецептам можно приготовить и с топленым маслом, курой или даже вегетарианский.

По правилам этот густой острый суп готовят без картофеля. А делая харчо дома, вполне можно добавлять картошку и морковь. В одних областях Грузии суп-харчо варят только с толчеными орехами, в других — без них. Часто морковь дает ту же сладость, что и ткемали. А хорошо размешанное пюре вполне может стать аналогом тертого грецкого ореха.

Отличный и восхитительный аромат супу харчо придает хмели-сунели. Суп харчо достаточно экономное блюдо, в нем используют известные, доступные продукты. Их легко купить в магазине.

Суп харчо согласно традиционному рецепту приготовления готовят с говядиной.

Суп харчо – классический рецепт с говядиной

Для супа нам потребуется:
  • 0,3 кг говядины,
  • 400 г риса,
  • 4 помидора,
  • 2-3 луковицы,
  • 2 дольки чеснока,
  • лавровый лист,
  • перец горошком, не больше 3 штук,
  • зелень,
  • специи, в том числе соль и хмели-сунели,
  • подсолнечное масло.

Нарезав говядину маленькими кусками, вдоль волокон, положите ее в емкость, в которой будете варить суп харчо. Теперь можно залить водой и добавить перец, соль, лаврушку.

После того, как закипит вода, снимаем пену с супа.

Рис кладем к говядине и далее варим суп.

Лучше всего для приготовления супа харчо брать длинный или круглый рис. Пропаренный не годится.

На медленном огне жарим нарезанный лук. Помидоры необходимо пробланшировать и мелко нарезать.

Дольки чеснока давим через пресс. Зелень режем мелко. Чеснок и траву добавляем к помидорам.

За 10 минут до приготовления супа харчо добавляем лук, хмели-сунели, смесь томатов и зелени с чесноком.

Если вы хотите сделать блюдо поострее, то просто положите туда красный перец чили или молотый перец. Не забудьте про кинзу. Это придаст супу харчо незабываемый пряный вкус.

Как приготовить харчо в мультиварке?

В мультиварке харчо согласно нашему рецепту приготовления получается очень ароматным и в меру острым.

Берем:
  • 0,5 кг свинины или говядины,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 2 перца, можно разных цветов,
  • 2 помидора,
  • 1 мультистакан,
  • 2 картофелины,
  • Вода,
  • специи по вкусу (соль, красный и черный перец)
  • зелень,
  • 2-3 лавровых листа,
  • Подсолнечное масло,
  • 2-3 дольки чеснока.

Итак, как же варить суп харчо в мультиварке?

Мясо обязательно нарезаем небольшими кусочками. Таким же образом режем овощи.

Морковь можете мелко нарезать или потереть на средней терке.

В режиме «Выпечка» обжариваем сначала мясо (около 20-30 минут), потом лук, овощи. Совместно помидор, перец, лук и мясо готовим еще в течение получаса.

Теперь режим «Выпечка» выключаем и добавляем картофель, рис и наливаем воды. Перед включением режима «Тушение» надо положить в суп специи. Время приготовления от часа до полутора часов. Следите за временем – необходимо суп посолить за 15-20 минут до приготовления.

Харчо готов, можно добавить зелень, лаврушку и оставить еще на 10-15 минут.

Кода будете подавать блюдо к столу, в тарелку положите чеснок и кинзу.

Суп харчо из курицы

Суп харчо – рецепт с курой, конечно же, не является традиционным, классическим грузинским блюдом. Однако его можно сделать тоже острым и пикантным. Определенно ваши близкие ощутят интересные и вкусные нотки в этом блюде. Не бойтесь экспериментировать.

Как варить харчо из куры?

1. Выбрать и купить следующие ингредиенты:
  • 1 куриная грудка или 2-3 бедрышка,
  • Полстакана риса,
  • 2-3 дольки чеснока,
  • 2-3 ложки с горкой ткемали,
  • 1 луковицу,
  • Томаты или томатную пасту,
  • Специи (хмели-сунели, по вкусу – красный и черный перец),
  • Зелень (укроп, петрушка, кориандр или кинза).

2. Процесс приготовления.

Куру варим, периодически снимая пену. Примерно минут через 20 кладем к ней рис и лук.

Засекаем еще 15 минут и добавляем в блюдо чеснок, лавровый лист, томатную пасту или свежие помидоры, ткемали и специи.

Если вы хотите сделать суп острее, добавьте чили или черный молотый перец.

Перед подачей в суп харчо кладем зелень. Можно разнообразить привычный микс из трав эстрагоном и тимьяном. Однако помните, что всего должно быть в меру.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago