Categories: Горячие блюда

Что можно приготовить из баклажанов

Баклажаны – это полезные дары осени. Все знают знаменитую «икру заморскую баклажанную», но из них приготовить можно еще много различных закусок и горячих блюд.

Чесночно-баклажанная закуска: пошаговый рецепт

Такая закуска готовиться очень быстро, так что вы сможете всегда вкусно угостить нежданных гостей. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • Пара баклажанов;
  • Половинка средней головки чеснока;
  • Майонез;
  • Твердый сыр, например российский;
  • Масло растительное.

Баклажаны помойте, нарежьте кружочками средней толщины, где-то около сантиметра.

Чеснок подавите в чашечку и добавьте туда майонез — пару столовых ложек и свежую нарезанную зелень, если есть. Все хорошо перемешайте.

Сыр натрите на мелкой терке, чтобы он лучше расплавился.

Вложите кружочки баклажанов на сковороду и обжарьте с двух сторон. Когда они будут жариться на второй стороне. Смажьте верх майонезом с чесноком и посыпьте сверху сыром. Когда сыр расплавится, выкладывайте баклажаны на тарелку.

Сверху можно посыпать зеленью или паприкой.

Фаршированные половинки баклажанов

Для приготовления этого безумно вкусного блюда вам понадобятся:

  • Баклажаны, три штуки;
  • Пара помидоров;
  • Пять куриных яиц;
  • Сыр твердый;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Зелень свежая;
  • Специи по вкусу.

Аккуратно разрежьте баклажаны вдоль пополам, вырежьте середину и измельчите ее. Можно замочить сердцевинки в подсоленной воде, чтобы ушла лишняя горечь.

Оставшиеся половинки баклажанов смажьте внутри маслом и поставьте в духовку на средний огонь минут на 15.

Помидоры обдайте кипятком, а затем холодной водой – так вы легко сможете снять кожицу. Нарежьте мякоть томатов кубиками и добавьте к ним измельченную зелень.

Взбейте яйца вилкой.

В сковороде обжарьте мелко нарезанный чеснок и выньте его. В масло положите отжатую нарезанную мякоть баклажанов и обжарьте до румяного цвета.

Положите к ним нарезанные помидоры и еще немного пожарьте.

Залейте смесь взбитыми яйцами и перемешайте. Выключите огонь, когда яйцо загустеет.

Запечённые баклажанное «тарелочки» заполните получившейся начинкой и посыпьте сверху тертым сыром.

Запекайте в духовке до образования румяной корочки.

Рулетики из баклажанов

Такая закуска украсит любой стол. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • Три – четыре небольших баклажана;
  • Полстакана грецких орехов;
  • Пара субчиков чеснока;
  • Свежая зелень.

Чистые баклажаны нарежьте на продольные пластинки и хорошо посыпьте солью. Оставьте их постоять минут двадцать для того, чтобы убрать горечь, затем тщательно промойте.

Когда пластинки немного просохнут, обжарьте их с двух сторон и выложите на салфетки, чтобы лишний жир стек.

Грецкие орехи измельчите ножом или в блендере и смешайте с отжатым чесноком и нарубленной зеленью.

На каждую пластинку выкладывайте понемногу начинки и заворачивайте рулетики. Можно скрепить их зубочистками или шпажками.

Простой рецепт быстрого салата с баклажанами

Ингредиенты:

  • Пара крупных баклажанов;
  • Два куриных яйца;
  • Два помидора;
  • Клубень картофеля;
  • Зелень свежая;
  • Пара зубчиков чеснока
  • Соль, перец, приправы;
  • Масло оливковое.

Нарежьте баклажаны соломкой, посолите и оставьте постоять минут 20. Когда выйдет горький сок, слейте его, а соломку хорошо промойте.

Обжарьте баклажаны в большом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета, затем выложите на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир.

В оставшемся в сковороде масле обжарьте картофелину, порезанную тонкой соломкой, и так же положите, чтобы стекло масло.

Помидоры нарежьте продольными ломтиками.

Вареные куриные яйца потрите на крупной терке.

Все подготовленные ингредиенты сложите в салатник и выдавите туда чеснок. Добавьте соль, перец и приправы по вкусу, порежьте зелень.

Заправьте салат оливковым маслом и перемешайте. Очень вкусно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago