Баклажаны – это полезные дары осени. Все знают знаменитую «
икру заморскую баклажанную», но из них приготовить можно еще много различных закусок и горячих блюд.
Чесночно-баклажанная закуска: пошаговый рецепт
Такая закуска готовиться очень быстро, так что вы сможете всегда вкусно угостить нежданных гостей. Для ее приготовления вам понадобятся:
- Пара баклажанов;
- Половинка средней головки чеснока;
- Майонез;
- Твердый сыр, например российский;
- Масло растительное.
Баклажаны помойте, нарежьте кружочками средней толщины, где-то около сантиметра.
Чеснок подавите в чашечку и добавьте туда майонез — пару столовых ложек и свежую нарезанную зелень, если есть. Все хорошо перемешайте.
Сыр натрите на мелкой терке, чтобы он лучше расплавился.
Вложите кружочки баклажанов на сковороду и обжарьте с двух сторон. Когда они будут жариться на второй стороне. Смажьте верх майонезом с чесноком и посыпьте сверху сыром. Когда сыр расплавится, выкладывайте баклажаны на тарелку.
Сверху можно посыпать зеленью или паприкой.
Фаршированные половинки баклажанов
Для приготовления этого безумно вкусного блюда вам понадобятся:
- Баклажаны, три штуки;
- Пара помидоров;
- Пять куриных яиц;
- Сыр твердый;
- Пара зубчиков чеснока;
- Зелень свежая;
- Специи по вкусу.
Аккуратно разрежьте баклажаны вдоль пополам, вырежьте середину и измельчите ее. Можно замочить сердцевинки в подсоленной воде, чтобы ушла лишняя горечь.
Оставшиеся половинки баклажанов смажьте внутри маслом и поставьте в духовку на средний огонь минут на 15.
Помидоры обдайте кипятком, а затем холодной водой – так вы легко сможете снять кожицу. Нарежьте мякоть томатов кубиками и добавьте к ним измельченную зелень.
Взбейте яйца вилкой.
В сковороде обжарьте мелко нарезанный чеснок и выньте его. В масло положите отжатую нарезанную мякоть баклажанов и обжарьте до румяного цвета.
Положите к ним нарезанные помидоры и еще немного пожарьте.
Залейте смесь взбитыми яйцами и перемешайте. Выключите огонь, когда яйцо загустеет.
Запечённые баклажанное «тарелочки» заполните получившейся начинкой и посыпьте сверху тертым сыром.
Запекайте в духовке до образования румяной корочки.
Рулетики из баклажанов
Такая закуска украсит любой стол. Для ее приготовления вам понадобятся:
- Три – четыре небольших баклажана;
- Полстакана грецких орехов;
- Пара субчиков чеснока;
- Свежая зелень.
Чистые баклажаны нарежьте на продольные пластинки и хорошо посыпьте солью. Оставьте их постоять минут двадцать для того, чтобы убрать горечь, затем тщательно промойте.
Когда пластинки немного просохнут, обжарьте их с двух сторон и выложите на салфетки, чтобы лишний жир стек.
Грецкие орехи измельчите ножом или в блендере и смешайте с отжатым чесноком и нарубленной зеленью.
На каждую пластинку выкладывайте понемногу начинки и заворачивайте рулетики. Можно скрепить их зубочистками или шпажками.
Простой рецепт быстрого салата с баклажанами
Ингредиенты:
- Пара крупных баклажанов;
- Два куриных яйца;
- Два помидора;
- Клубень картофеля;
- Зелень свежая;
- Пара зубчиков чеснока
- Соль, перец, приправы;
- Масло оливковое.
Нарежьте баклажаны соломкой, посолите и оставьте постоять минут 20. Когда выйдет горький сок, слейте его, а соломку хорошо промойте.
Обжарьте баклажаны в большом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета, затем выложите на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир.
В оставшемся в сковороде масле обжарьте картофелину, порезанную тонкой соломкой, и так же положите, чтобы стекло масло.
Помидоры нарежьте продольными ломтиками.
Вареные куриные яйца потрите на крупной терке.
Все подготовленные ингредиенты сложите в салатник и выдавите туда чеснок. Добавьте соль, перец и приправы по вкусу, порежьте зелень.
Заправьте салат оливковым маслом и перемешайте. Очень вкусно подавать как в теплом, так и в холодном виде.