Зимой особенно хочется горячих, сытных и питательных блюд. Беспроигрышный вариант в таком случае — нежный и бархатистый крем-суп из брокколи со сливками: этот рецепт первого блюда получается на удивление лёгкой, но прекрасно утоляет голод. Такой обед с удовольствием отведают не только взрослые, но и дети, которые зачастую наотрез отказываются от брокколи, приготовленной на пару или в кляре. Подавать аппетитный супчик рекомендуется в отдельных мисочках, украсив лакомство свежей зеленью и сухариками.
В приготовлении крем-супа на основе капусты брокколи по этому рецепту нет ничего сложного. Первое блюдо получается с оригинальной, плотной, но в то же самое время нежной текстурой. При желании его можно адаптировать для постного меню, если убрать из состава сыр и сливки. Кстати, последние можно заменить молоком.
Калории: 110.37 ккал
Белки: 6.63 г
Жиры: 7.42 г
Углеводы: 5.09 г
Сначала надо подготовить все компоненты блюда.
Лук и картофель очистить. Тщательно промыть овощи вместе с капустой брокколи, которую предварительно нужно разделить на небольшие соцветия.
Картошку нарезать маленькими кусочками.
Репчатый лук покрошить мелкими кубиками.
У соцветий срезать ножки. Сами заготовки отправить в кастрюльку.
К ним же выложить нарезку из картофеля и репчатого лука. Залить овощной микс прохладной питьевой водой. Жидкость должна слегка покрывать заготовки для крем-супа.
Отправить овощи на плиту. Посолить. Задать умеренный огонь. Варить после закипания до тех пор, пока картофель не станет мягким. Обычно на это уходит около 20 минут.
Снять заготовку с огня. Оставить от приготовленных овощей 1/2 стакана бульона. Остальное — слить. Это нам больше не понадобится.
Прямо в кастрюле перемолоть заготовки вместе с брокколи блендером. Также можно воспользоваться обычной толкушкой. В результате должно получиться овощное пюре.
Влить тёплые сливки, которые убирают специфическую лёгкую горчинку, присущую для брокколи. Основательно перемешать.
Не прекращая активного перемешивания ингредиентов толкушкой или блендером, в несколько этапов влить в состав овощной бульон.
На средней тёрке измельчить любой сыр. Если сложно определиться с выбором, возьмите сорта «Российский» или «Пармезан». Это беспроигрышные варианты, которые отлично подходят для приготовления супа с консистенцией крема.
Небольшими щепотками в несколько приёмов всыпать сырную стружку в заготовку для блюда. По желанию добавить специи, например, молотый чёрный перец или мускатный орех.
Основательно перемешать все компоненты. Следите за тем, чтобы сырная заготовка равномерно распределилась по всей массе.
Вот и готов наш крем-суп из брокколи с сыром и сливками. Осталось только разлить его по небольшим плошкам.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…