Categories: Горячие закускиЗакуски из овощейОвощи

Брокколи в кляре

Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, то наверняка большую часть в вашем рационе занимают овощи. Все они очень полезны, но настоящим рекордсменом по содержанию витаминов является брокколи. Эту разновидность капусты можно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке. Но особенно вкусной получается брокколи в кляре: эта лёгкая закуска по простому рецепту достойно дополнит меню на каждый день или к празднику.

Как приготовить брокколи в кляре – самый простой рецепт

Здесь представлен самый простой рецепт приготовления капусты брокколи в нежном кляре. Такое блюдо получается очень аппетитным.

Время приготовления — 35 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для задуманного блюда необходимы:

  • брокколи — 400 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • мука — 120 г;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.;
  • минеральная вода — 150 мл;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец чёрный — по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 253.5 ккал
  • Белки: 3.8 г
  • Жиры: 21.8 г
  • Углеводы: 11.5 г

Способ приготовления

Приготовленная брокколи в аппетитном кляре на минеральной воде получается очень вкусной. Убедитесь в этом сами благодаря пошаговому фото-рецепту!

  1. Белки отделить от желтков. Вторые переложить в отдельную плошку. Добавить к ним измельчённый чеснок. Всыпать соль и молотый перчик.
  2. Добавить разрыхлитель для теста.
  3. Влить половину минеральной воды. Тщательно взбить.
  4. Просеять муку. В несколько заходов отправить в заготовку для кляра. Хорошенько размешать.
  5. Влить остатки минералки. Снова взбить смесь.
  6. Сырые белки взбить с щепоткой соли. Должна получиться крепкая пена.
  7. Её частями переложить в заготовку на основе желтков. Хорошо перемешать. Вот и готов наш кляр.
  8. Промыть брокколи. Разобрать капусту на соцветия.

    На заметку! Крупные части можно разрезать на 2-3 кусочка.

  9. Вскипятить воду с небольшим количеством соли. Отправить в крутой вар капусту. Варить 3 минуты и на 5 минут отправить в воду со льдом. Переложить в сито, чтобы сошла лишняя влага.
  10. Разогреть в сотейнике растительное масло. Брокколи отправить в кляр. Поочерёдно окунуть все соцветия в масло. Жарить 3-4 минуты до появления золотистой корочки.
  11. Выложить на бумажную салфетку.

Готово! Подавать брокколи, обжаренную в кляре, предлагается с различными соусами. Получится сытно и пикантно.

Готовим брокколи в пивном кляре — вкусный рецепт

Этот рецепт приготовления брокколи предлагает сделать кляр на пиве. Благодаря этому компоненту «оболочка» получает особый аромат и тонкий вкус.

Время приготовления — 35 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • брокколи — 1/2 кг;
  • пиво — 1/2 ст.;
  • мука — 1 ст.;
  • вода — 1,5 л;
  • растительное масло — 500 мл;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • молотый перец чёрный — 3 щепотки.

На одну порцию

  • Калории: 389 ккал
  • Белки: 3 г
  • Жиры: 37.5 г
  • Углеводы: 10.2 г

Способ приготовления

Чтобы сделать вкусную закуску из брокколи, пожарив её в пивном кляре, нужно просто следовать пошаговому рецепту с фото.

  1. Брокколи разобрать на соцветия. Тщательно промыть.
  2. Вскипятить 1,5 л воды. Добавить маленькую ложечку поваренной соли. Забросить в кипяток капусту. Отваривать 4 минуты.
  3. Переложить капусту в дуршлаг.
  4. Сделать кляр. Для этого смешать яйца с пивом. Добавить сахарный песок. Всыпать 1/2 ложки соли и молотый перчик. Просеять муку и в несколько заходов добавить в смесь. Хорошо размешать.

    Обратите внимание! Если вам нравится толстая плотная корочка поверх овощей, сделайте смесь густой.

  5. В небольшой кастрюле разогреть растительное масло. Когда оно закипит, окунуть соцветия в кляр и отправить в масло. Жарить до золотистого оттенка.

Вот и всё! По этому рецепту с пошаговыми фото можно приготовить капусту брокколи в пивном кляре к обычному ужину или в качестве закуски к пенному напитку.

Делаем капусту брокколи в постном кляре на сковороде

Этот простой рецепт смогут освоить даже новички. Здесь нет яйца, а потому такой вариант приготовления капусты достойно разнообразит вегетарианское или постное меню.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Вот что нам понадобится:

  • брокколи — 400 г;
  • мука — 4 ст. л.;
  • вода — 6 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • соль — 1/2 ч. л.

На одну порцию

  • Калории: 322 г
  • Белки: 3.03 г
  • Жиры: 28.9 г
  • Углеводы: 13.7 г

Способ приготовления

Никаких сложностей с приготовлением такого блюда не возникает. Как сделать брокколи в кляре очень вкусной, мы узнаем из рецепта с фото.

  1. Промыть овощ. Разделить на соцветия небольшого размера.
  2. Влить воду в кастрюлю. Вскипятить. Добавить соль. Поддерживая средний огонь, варить 5-6 минут.

    На заметку! Важно не передержать овощи в кипятке. В противном случае во время жарки они расползутся.

  3. Сделать кляр. В глубокую плошку всыпать просеянную муку. Добавить пару щепоток соли. Перемешать. По одной ложке влить прохладную воду. При этом состав нужно непрерывно помешивать. Убрать смесь в холодильник. Через 10 минут вытащить и снова размешать.
  4. Варёные соцветия отбросить на сито. Промыть холодной водой. Дать влаге стечь. Разогреть в сковороде растительное масло. По одному окунуть соцветия в кляр и тут же отправить в масло.
  5. Жарить на среднем огне до образования пикантной корочки приятного светло-коричневого оттенка. Выложить готовые овощи шумовкой на бумажное полотенце. Дать маслу стечь.

Готово! Блюдо получается очень аппетитным не только в горячем виде. Вкусными овощи остаются и после охлаждения. Подавать капусту можно с кетчупом или чесночным соусом.

Капуста брокколи в «зелёном» кляре — рецепт для гурманов

Этот вариант овощной закуски получается очень аппетитным и ярким, а съедается в два счёта.

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Для приготовления овощного лакомства потребуется взять такой набор продуктов:

  • яйцо — 1 шт.;
  • брокколи — 1/2 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сыр — 50 г;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • мука — 10 ст. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по вкусу.

На заметку! Зелень можно использовать любую. Но лучше всего в концепцию блюда вписываются свежий укроп и петрушка.

На одну порцию

  • Калории: 146 ккал
  • Белки: 6.7 г
  • Жиры: 2.8 г
  • Углеводы: 24.8 г

Способ приготовления

Блюдо готовится проще некуда. Вам нужно только выполнять все рекомендации фото-рецептика.

  1. В миску разбить яйцо.
  2. Добавить соль и соду.

    На заметку! Пищевую соду гасить не нужно.

  3. Тщательно промыть зелень. Хорошенько обсушить её. Мелко покрошить. Отправить к яйцу.

    Обратите внимание! Замечательно разбавят «зелёный» кляр сушёный лук и базилик.

  4. Всыпать приправы. Прекрасно оттенят вкус овощей сушёный чеснок, базилик, шалфей, кориандр, куркума или молотый имбирь. Взбить смесь вилкой.
  5. Влить стакан питьевой воды. Но не кипятка! В противном случае яйцо свернётся.
  6. Дать кляру настояться в течение 12-15 минут.
  7. Всыпать просеянную муку. Смесь должна стать как тесто по консистенции.
  8. В мелкую тёрку измельчить твёрдый сыр. Добавить в кляр.
  9. Измельчить дольку очищенного чеснока. Отправить в полученную смесь. Хорошо размешать, чтобы сыр и чеснок равномерно распределились по составу.
  10. Промыть брокколи и разобрать на соцветия. Хорошо промыть. Отварить овощную заготовку в слегка подсоленной воде в течение 5-6 минут. Обдать ледяной водой, чтобы сохранить цвет капусты. Отбросить на сито.
  11. Слегка просушить.
  12. Крупные соцветия разрезать на более мелкие части.
  13. Частями отправить капусту в кляр. Смесь должна основательно покрыть каждый кусочек.
  14. Влить в ковш растительное масло. Разогреть его. Отправлять в него брокколи в тесте небольшими партиями.

    Обратите внимание! Всего нужно около 2 стаканов рафинированного растительного масла.

  15. Жарить до появления золотистой корочки и выложить на бумажные полотенца.

    Готово! Подавать блюдо можно как самостоятельное лакомство. Но особенно вкусным получается сочетание из брокколи, обжаренной в сырном кляре с зеленью, и картофельного пюре.

Пошаговый рецепт приготовления брокколи с панировкой в кляре

Если вы в поисках рецепта оригинальной закуски,  это то, что вам нужно. Сочетание овощей с кляром и панировкой получается очень аппетитным!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Для приготовления сытного блюда нам необходимы:

  • манка — 50 г;
  • брокколи — 1 кг;
  • яйцо — 4 шт.;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • чеснок — 1 долька;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • мускатный орех — по вкусу.

Обратите внимание! Манку вполне можно заменить мукой, но грубого помола. А вот панировочные сухари лучше всего взять домашнего изготовления.

На одну порцию

  • Калории: 131.2 ккал
  • Белки: 4.8 г
  • Жиры: 9.1 г
  • Углеводы: 8.9 г

Способ приготовления

Тут всё очень просто. Но результат гарантированно порадует вас!

  1. Разделить брокколи на соцветия. Хорошо промыть.
  2. Влить в глубокую кастрюлю воду. Добавить соль. Довести до стадии кипения. Отправить овощи в крутой вар. Готовить 3 минуты.
  3. Отбросить овощи на дуршлаг. Пусть они немного остынут, а лишняя влага — стечёт.
  4. Тем временем взбить яйца.
  5. К ним добавить молотый мускатный орех, немного соли и душистую смесь молотых перчиков. Повторно хорошенько взбить.
  6. В сотейник влить растительное масло без посторонних запахов. Раздавить чеснок. Отправить в горячее масло. Обжарить в течение минуты и извлечь его. Больше чеснок нам не нужен.
  7. Окунуть капусту в яичную массу, потом — в просеянную муку или манку. Завершить панировочными сухарями. Обжарить до румяности в чесночном масле.

Приятного аппетита! Готовую закуску рекомендуется присыпать семенами кунжута.

Видео-рецепты

Чтобы процесс приготовления брокколи в кляре стал ещё проще, стоит воспользоваться видео-рецептами:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago