Кто-то говорит, что уксус вреден, кто-то просто его не воспринимает, а кому-то нельзя употреблять уксус в связи с ухудшением здоровья. Что же в таких случаях делать с консервацией, ведь большая часть рецептов домашних заготовок на зиму предусматривает хоть пол чайной ложечки уксусной эссенции? Но, на самом деле, помидоры на зиму без уксуса можно закатать на «раз», причем возиться с консервацией дольше обычного не придется – все может быть так же быстро и вкусно! Есть несколько способов закрыть томаты, не используя уксус.
Простой рецепт консервированных помидор без уксуса
Изобретательные хозяйки создали вкуснейший рецепт консервированных помидоров с небольшим количеством кислых яблок. Так отпадает необходимость в уксусе, учитывая кисловатый яблочный сок. Благодаря этому новшеству и рассол можно пить всем, и он даже будет содержать больше витаминов, чем обычно. Итак, для трехлитровой банки потребуется приблизительно 2 кило помидоров и 2 средних яблока. Рекомендуется выбирать яблоки только зеленого вида и как можно более ароматные (можно много где найти антоновку – она отлично подойдет).
Рассол для будущих помидор готовится из следующих ингредиентов:
- полтора-два литра воды (на 3-литровую банку);
- 3 столовые ложки соли;
- столько же сахара.
Специи каждая хозяйка может выбрать самостоятельно, ведь у всех свои вкусы и предпочтения. Но, как правило, берется:
- укроп (зонтиками);
- стручок жгучего перца;
- пара листиков лаврового перца;
- 3-5 бутончиков гвоздики.
После того, как хорошо помоете банки, вложите внутрь специи, укроп, нарезанный перчик, а на них положите яблоки, которые предварительно нужно помыть, почистить от сердцевины и разрезать на 4 части. Поверх них можно укладывать помидоры, которые, конечно же, тоже нужно тщательно отмыть и избавить от плодоножки. Пока вы будете укладывать помидоры в банку, можно поставить, параллельно, кипятить воду на рассол. Уже в кипящей воде нужно размешать сахар и соль, потом прокипятить еще несколько минут и разлить по банкам. Переливать ничего не нужно – накройте крышками и поставьте все банки в кипящую воду стерилизоваться (на 10 минут и не забудьте положить в кастрюлю или таз, в котором будут стоять банки, на дно тряпочку, чтобы те не лопнули). Когда банки простерилизуются – можно все закручивать и убирать остывать.
Закатка помидор с луком без уксуса
Безусловно, закатка помидор без уксуса может быть и без яблок. Чаще всего используют капельку лимонной кислоты, которая добавляется в банки в самом конце процесса консервации, перед закупориванием крышки. С лимонной кислотой очень вкусно закрывать томаты с луком. За основу можно взять предыдущий рецепт, но с некоторыми поправками:
- яблоки изъять;
- добавить репчатый лук, порезанный кольцами средней толщины (приблизительно 2-3 луковицы на 3-литровую банку);
- добавить 2-4 зубчика чеснока в каждую баночку.
Нужно проделать точно те же манипуляции, добавляя и лук, и чеснок на дно банки, но после стерилизации в кипящей воде – добавьте в каждую баночку лимонной кислоты (буквально на кончике ножа).