Способов консервирования помидоров, наверное, столько же, сколько и семей, поэтому найти два одинаковых будет довольно сложно. Но всегда есть рецепты, которые используются чаще других. Так обстоит дело и в случае с консервированием сладких помидоров
наиболее вкусный рецепт распространяется со скоростью звука (ну или, в современных реалиях, Интернета). Чтобы приготовить вкуснейшие сладкие помидоры на зиму, хозяйке понадобятся следующие ингредиенты:
помидоры (сколько есть, а уже с этим расчетом подберете объем других ингредиентов в приготовлении рассола).
морковная ботва (несколько «хвостов» морковки).
Это все, что потребуется непосредственно из продуктов, а вот для рассола необходим отдельный набор. Следующие объемы ингредиентов рассчитаны на четыре трехлитровые банки консервированных сладких помидоров, поэтому, если у вас выход планируется больше или меньше, то стоит внести коррективы.
- 5 литров кипяченой воды;
- 5 столовых ложек соли;
- 20 ст. ложек сахара;
- 350 мл уксуса яблочного 9%.
Для консервации сладких томатов на зиму следуйте простым шагам:
1. В самом начале нужно хорошо вымыть банки с моющим средством, выполоскать их и перевернуть вверх тормашками, чтобы вода с них стекла. Банки можно и не стерилизовать, но только при условии, что вы их хорошо промоете. Пока те немного просохнут нужно также помыть помидоры и ботву моркови под проточной водой, а затем положить обсыхать и их.
2. Теперь пришло самое время позаботиться о рассоле. Для начала нужно просто закипятить необходимый вам для консервации объем воды. Когда та закипит, принимайтесь за укладывание овощей по банкам. На самый низ выложите по 4-5 веточки морковного «хвоста», а поверх уже кладите помидоры.
3. Когда вода закипит, заполните банки до самых краев, а затем накройте их крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут. По истечении этого времени вода должна уже немного остыть. Вылейте ее из банок обратно в кастрюлю и снова закипятите. На этот раз, когда она закипит, всыпьте в воду требуемое количество соли и сахара, растворите их, а затем, подержав рассол кипящим 2-3 минуты, заливайте все в банки.
4. Основная процедура заканчивается именно на предыдущем этапе, а теперь банки нужно будет закатать крышками, перевернуть, чтобы проверить надежность получившейся консервации, и укутать все на сутки. После этого раскутать, дать полностью остыть и спрятать в подвал, дожидаться своего часа. Консервированные помидоры, приготовленные по этому рецепту, будут невероятно сочными и совсем не кислыми, что позволит их кушать даже тем, у кого достаточно серьезные проблемы с желудком и пищеварением.