Зеленые помидоры могут оказаться очень вкусными, если их правильно законсервировать, ведь они не будут отличаться сладковатым привкусом. К тому же большинство видов зеленых помидоров – крепенькие, а значит, и разваливаться не будут, и кушать будет приятно. Чтобы томаты получились особенными и немного остренькими, отлично подойдет засолка зеленых помидоров с чесноком. Такие помидоры придадут свежести и весеннего вкуса даже самой холодной зиме.
Содержание
Засолка зеленых помидор на зиму
- Тип блюда: заготовка на зиму
- Подтип блюда: блюдо из помидор.
- Количество порций на выходе: 5-6 порций.
- Вес готового блюда: 700-800 г.
- Время приготовления: .
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская, украинская.
- Энергетическая или пищевая ценность блюда:
36 ккал
Ингредиенты для засолки зеленых помидор
Как правило, зеленые помидоры засаливают именно холодным способом, чтобы сохранить упругость и витаминный потенциал готовых томатов. Для приготовления домашней закатки на зиму из зеленых помидоров хозяйке потребуется:- 3-4 кг зеленых помидоров;
- на каждый литр воды по 2 столовых ложки соли;
- столовая ложка сахара на литр;
- 6 стручков жгучего перца;
- укроп (рекомендуется свежий зонтиками, либо же можно брать уже сухой);
- головка чеснока;
- перец горошком;
- 5 лавровых листочков;
- емкость для соления.
Рецепт засолки зеленых помидоров холодным способом
Раньше для засолки помидоров на зиму использовали деревянные кадушки или даже дубовые бочки, но сегодня это большая редкость, так как и ухаживать за ними нужно, и держать их где-то требуется, поэтому чаще всего приспосабливают эмалированные бидоны или пластмассовые ведра. Все овощи для соления нужно тщательно помыть, используя проточную воду из-под крана.- Итак, на дно ведерка нужно начала выложить слой из чеснока и помидоров. Самые большие помидоры можно даже разрезать пополам. В средних и небольших помидорах, чтобы те лучше просолились, можно проделать несколько дырочек, либо же на месте плодоножки сделать крестообразный неглубокий надрез. Каждый новый слой помидоров нужно перекладывать тонким слоем из специй и зелени, но обязательно так, чтобы самый верхний слой также оказался из специй.
- Укроп можно укладывать веточками, как и другую понравившуюся вам зелень, а вот чеснок лучше порезать на 4-5 частей. Жгучий перец также лучше порезать мельче (можно колечками) – так он даст больше остроты зеленым помидорам. Когда все помидоры будут выложены, нужно взяться за рассол. Для него понадобится всего лишь 2 литра кипяченой холодной воды (на трехлитровый бидончик). Разведите соль в воде и залейте помидоры рассолом. Рекомендуется заливать помидоры рассолом как можно ближе к краешкам (пусть вода и перельется, но полностью заполнит емкость).