Categories: Консервирование

Холодная засолка помидоров в банках

Под конец лета хозяйки на кухне получают действительно «жаркие» деньки, потому как приходит время консервации. И очень важно, дабы ее было как можно больше, и как можно вкуснее. Каждая мастерица выбирает рецепты на свой вкус, а вот справиться с задачей количества можно, выбирая быстрые холодные виды заготовок на зиму. Так, популярная засолка помидоров в банках может стать очень простым делом, которое уже скоро принесет вкуснейшие результаты. Более того, из консервированных помидоров можно будет зимой делать даже кетчуп или пасту для добавления в разные блюда. Быстрее всего получается вкусная холодная засолка помидоров, поэтому и предпочитает большинство хозяек именно такой способ. Чтобы на выходе получить трехлитровую банку помидоров холодной засолки, нужно подготовить:

  • около 2 кг помидоров;
  • укроп;
  • лавровый лист (а еще лучше взять свежие листья вишни или смородины, винограда);
  • поваренная крупная соль.

Холодный способ засолки помидоров условно можно поделить на несколько шагов:

1. Изначально, как и для любой заготовки на зиму, нужно стерилизовать банки. Это можно проделывать на пару, а некоторые хозяйки для этой цели освоили и духовку. Стерилизация необходима, так как, даже учитывая то, что заливаются помидоры кипяченой водой, она не сможет убить все микробы, а это сулит испорченные заготовки посредине зимы.

2. Затем нужно отсортировать и помыть помидоры. Важно обратить внимание на удаление всех плодоножек, а также на то, что помидоры разных видов нужно консервировать отдельно друг от друга. В зависимости от степени спелости и спорта помидор требуется разное количество соли на 3-литровую банку.

3. На дно каждой из банок теперь нужно выложить специи и зелень. Как правило, рекомендуется выкладывать укроп зонтиками – по 1-3 штучки на банку, и по 4-6 лаврового листа. Намного более приятный вкус дадут свежие листы вишни, а также смородины и винограда. Они придадут неповторимый вкус рассолу и самим помидорам (не зря же даже барбекю рекомендуют жарить на фруктовых ветках). Если вы и ваше семейство отдают предпочтение острым продуктам, то на каждую баночку можно добавить по несколько зубчиков чеснока и по половинке (или меньше-больше) жгучего перца.

4. Поверх зелени и листьев выкладываются помидоры. Нужно рассчитать так, чтобы они доходили до «плечей» банки, то есть где-то за 3-4 см до краев. Уже поверх самих помидоров можно засыпать соль. Ее количество варьируется в зависимости от вида помидор: зеленые или бурые помидоры требуют около 70 г на литр воды, а розовые и красные – 85г. Кстати, на трехлитровую банку помидоров уходит приблизительно два литра воды, за счет дополнительного объема овощей.

5. Когда все ингредиенты будут на своих местах, можно заливать воду и закрывать банку крышкой. Некоторые заботливые хозяйки поверх воды делают небольшую прослойку из горчицы, чтобы помидоры и рассол не покрывался плесенью. Для этого нужно растянуть над горлышком кусочек марли, сложенной в несколько слоев, и посыпать ее равномерно сухой горчицей. Уже поверх этой марли можно надевать резиновую крышку и убирать готовые закатки на зиму в прохладное место.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago