Сочные помидоры на зиму без уксуса, рецепты на зиму
Консервированные помидоры – это классика жанра, которую можно найти в каждом погребе. Помидоры холодной зимой станут прекрасной закуской сами по себе, дополнением к разного рода блюдам, а также из них можно делать кетчуп или зимние соусы, да и помидорный рассол – вкуснейший напиток за столом. В конце лета и в начале осени начинается «горячий» сезон консервации, в том числе и для помидоров, поэтому каждая хозяйка ищет свой рецепт. В большинстве случаев, для консервации используется уксус, но некоторым просто нельзя его употреблять, поэтому, приходится подключать воображение и придумывать отдельные виды засолки помидоров без уксуса. На самом деле, такие рецепты уже есть, и все отличия от традиционных заключаются лишь в том, что настаиваются они немного дольше. Но разве это проблема, если в результате получается вкусная засолка помидоров?
Итак, для консервации помидоров без уксуса на зиму, из расчета на 3-литровую банку, нужно подготовить:
- 2-2,5 кило некрупных помидор (хозяйки рекомендуют покупать продолговатые небольшие помидоры – так они намного компактнее укладываются в банки, да и кушать их зимой намного приятнее);
- 4 зубчика чеснока (смотрите на размеры зубчиков, может понадобиться больше, или меньше, а большие зубчики лучше разрезать еще напополам);
- 2 зонтика укропа;
- 5 листиков свежей смородины;
- 8 листочков вишневого дерева;
- лист хрена (небольшой);
- до 10 горошин черного душистого перца;
- 5 штучек сушеной гвоздики;
- 2,5 ст. ложки сахара;
- полторы ст. ложки соли;
- лимонная кислота (понадобиться совсем немного – на краешке ножа);
Многие также добавляют другие виды зелени: базилик, тархун, мяту, кинзу и другое. Но не следует смешивать все сразу, даже если они есть – попробуйте поэкспериментировать на разных банках, иначе может получиться не слишком приятное смешивание вкусов.
Еще до того, как вы помоете овощи, поставьте стерилизоваться банки и крышки. Если вы поставите их на водяную баню, то для трехлитровой банки понадобится около 20 минут стерилизации. Крышки же можно просто «проварить». Пока банки стерилизуются – помойте помидоры. Нужно хорошо осмотреть их со всех сторон и вымыть, а также не забыть убрать плодоножки. Потом помойте зелень и почистите чеснок.
Когда банки будут готовы, можно закладывать в них зелень и специи. Не стоит все класть на донышко – намного лучше будет переложить зеленью еще и помидоры: слой зелени на дне банки – помидоров – зелени – помидоров – зелени в самом верху. Когда вы выложите все в таком порядке, банки можно заливать кипятком. Лейте воду, пока она не заполнит всю банку и не начнет даже переливаться через край, затем накройте емкость для консервации крышкой и дайте помидорам постоять 10-20 минут.
По истечении этого времени перелейте осторожно всю воду из банок в кастрюлю и прокипятите будущий рассол, добавив туда соль и сахар. Когда все повторно закипит, засыпьте в каждую банку немного лимонной кислоты – буквально на кончике ножа, а потом залейте все кипяченым раствором. Теперь можно уверенно закручивать банки, переворачивать их, укутывать и оставлять до зимы. Через месяц вкусные соленые помидоры без уксуса будут полностью готовы
и совсем не хуже любой консервации с уксусом!
Консервированные помидоры на зиму без уксуса, лучшие рецепты