Categories: КонсервированиеПомидоры на зимуСоление

Вкусная засолка помидоров без уксуса

Сочные помидоры на зиму без уксуса, рецепты на зиму

Консервированные помидоры – это классика жанра, которую можно найти в каждом погребе. Помидоры холодной зимой станут прекрасной закуской сами по себе, дополнением к разного рода блюдам, а также из них можно делать кетчуп или зимние соусы, да и помидорный рассол – вкуснейший напиток за столом. В конце лета и в начале осени начинается «горячий» сезон консервации, в том числе и для помидоров, поэтому каждая хозяйка ищет свой рецепт. В большинстве случаев, для консервации используется уксус, но некоторым просто нельзя его употреблять, поэтому, приходится подключать воображение и придумывать отдельные виды засолки помидоров без уксуса. На самом деле, такие рецепты уже есть, и все отличия от традиционных заключаются лишь в том, что настаиваются они немного дольше. Но разве это проблема, если в результате получается вкусная засолка помидоров?

Итак, для консервации помидоров без уксуса на зиму, из расчета на 3-литровую банку, нужно подготовить:
  • 2-2,5 кило некрупных помидор (хозяйки рекомендуют покупать продолговатые небольшие помидоры – так они намного компактнее укладываются в банки, да и кушать их зимой намного приятнее);
  • 4 зубчика чеснока (смотрите на размеры зубчиков, может понадобиться больше, или меньше, а большие зубчики лучше разрезать еще напополам);
  • 2 зонтика укропа;
  • 5 листиков свежей смородины;
  • 8 листочков вишневого дерева;
  • лист хрена (небольшой);
  • до 10 горошин черного душистого перца;
  • 5 штучек сушеной гвоздики;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • полторы ст. ложки соли;
  • лимонная кислота (понадобиться совсем немного – на краешке ножа);

Многие также добавляют другие виды зелени: базилик, тархун, мяту, кинзу и другое. Но не следует смешивать все сразу, даже если они есть – попробуйте поэкспериментировать на разных банках, иначе может получиться не слишком приятное смешивание вкусов.

Еще до того, как вы помоете овощи, поставьте стерилизоваться банки и крышки. Если вы поставите их на водяную баню, то для трехлитровой банки понадобится около 20 минут стерилизации. Крышки же можно просто «проварить». Пока банки стерилизуются – помойте помидоры. Нужно хорошо осмотреть их со всех сторон и вымыть, а также не забыть убрать плодоножки. Потом помойте зелень и почистите чеснок.

Когда банки будут готовы, можно закладывать в них зелень и специи. Не стоит все класть на донышко – намного лучше будет переложить зеленью еще и помидоры: слой зелени на дне банки – помидоров – зелени – помидоров – зелени в самом верху. Когда вы выложите все в таком порядке, банки можно заливать кипятком. Лейте воду, пока она не заполнит всю банку и не начнет даже переливаться через край, затем накройте емкость для консервации крышкой и дайте помидорам постоять 10-20 минут.

По истечении этого времени перелейте осторожно всю воду из банок в кастрюлю и прокипятите будущий рассол, добавив туда соль и сахар. Когда все повторно закипит, засыпьте в каждую банку немного лимонной кислоты – буквально на кончике ножа, а потом залейте все кипяченым раствором. Теперь можно уверенно закручивать банки, переворачивать их, укутывать и оставлять до зимы. Через месяц вкусные соленые помидоры без уксуса будут полностью готовы

  • и совсем не хуже любой консервации с уксусом!

    Консервированные помидоры на зиму без уксуса, лучшие рецепты
  • Share

    Recent Posts

    • Летние салаты
    • Рецепты простых салатов
    • Салаты на скорую руку
    • Салаты с яйцами

    Салат из свежего щавеля и помидоров

    Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

    4 года ago
    • Крупяные супы
    • Постные супы
    • Супы постные
    • Супы-пюре

    Постный чечевичный суп

    Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

    4 года ago
    • Рецепты простых и вкусных салатов
    • Салаты без майонеза
    • Салаты на скорую руку

    Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

    Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

    4 года ago
    • Рецепты приготовления мяса
    • Свинина
    • Что приготовить на ужин

    Свинина с зеленым луком по-китайски

    Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

    4 года ago
    • Летние салаты
    • Рецепты простых и вкусных салатов
    • Салаты с куриной грудкой

    Салат с щавелем и отварной курицей

    Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

    4 года ago
    • Молочные супы
    • Рыбные супы

    Финский молочный суп из горбуши

    Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

    4 года ago