Казалось бы, из груш кроме как варенье, ничего особо не приготовишь. И куда девать тогда ведра урожая? Груши всю зиму в свежем виде не пролежат. Хороший вариант домашней заготовки из груш на зиму, в котором сохраняются и вкус и витамины – компот из целых груш.
Как варить компот из груш
Для начала нужны сами груши. Сочные, спелые, с твердой мякотью. Их надо тщательно отобрать, чтобы не попались плоды мятые, битые или с червоточинами. Затем тщательно помыть, удалив все черенки. Некоторые еще удаляют сердцевины с семенами. Их можно и оставить. Семена дают терпкий привкус.
Еще нужны банки и крышки. Их необходимо хорошенько помыть и высушить.
Хоть груши и сладкие, сахар нам, все-таки, не помешает – примерно 500 граммов на каждый литр сиропа. Можно поэкспериментировать и добавить в сладкий сироп мед.
Нужно учесть, что груша имеет свойство темнеть. Чтобы компот выглядел красиво и был прозрачный, нужна лимонная кислота — на один литр не больше 5 граммов.
Теперь приступаем к самому процессу варки. Для начала, пробланшируем груши. Для этого выложим груши в кастрюлю и зальем кипятком с лимонной кислотой, где кислоты надо взять 1 грамм на каждый литр воды. Прокипятим груши минут 15.
Пока груши бланшируются, приготовим сахарный сироп. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Затем добавляем сахар и лимонную кислоту, исходя из вышеперечисленных пропорций (500 граммов сахара и 5 граммов кислоты на 1 литр воды).
Груши вынем из кастрюли и разложим по сухим чистым банкам. Заполнять можно по разному, и на половину банки, и полную. Это исходит из вкусовых предпочтений и количества груш.
Заливаем банки сиропом, который продолжает все время медленно кипеть. Для этого можно использовать половник. Затем накрываем крышками и даем настояться минут десять. После чего сливаем сироп обратно в кастрюлю и снова его кипятим.
Еще раз наливаем сироп по банкам, накрываем их крышками, даем постоять минут десять – и обратно в кастрюлю, кипятить.
На третий раз уже заливаем окончательно, по самое горлышко, сироп и уже закручиваем крышки. Ставим на пол в уголок крышками вниз и накрываем теплым одеялом. Остывать и настаиваться банки с компотом будут дня два. Затем их можно будет убрать в темное, прохладное место.
А если при варке в сироп добавить немного ванили, то зимой можно будет наслаждаться необычным летним душистым напитком.