Categories: Болгарская кухняБолгарский перец на зимуЗаготовки на зимуКонсервированиеЛечо на зиму

Болгарское лечо на зиму

Болгарское лечо, рецепт на зиму

У лечо, одной из самых популярных заготовок на зиму, огромное количество преимуществ: его тонкий вкус узнаётся сразу, а изысканный привкус надолго остается в памяти. К тому же лечо отлично подходит ко многим блюдам, например, грибным гарнирам, пиццам и так далее. Гармоничное сочетание разных компонентов и малая общая стоимость блюда позволяет сделать болгарское лечо «частым гостем» на обеденном столе.

Ингредиенты лечо по-болгарски:
  • гвоздика – 4 шт.;
  • по 5 горошин чёрного и душистого перцев;
  • помидоры – 3 кг.;
  • болгарский перец – 2 кг.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • яблочный уксус (45%-ный) – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Готовить болгарское лечо начинают традиционно с помидоров. В первую очередь, отбирают свежие спелые плоды, промывают их в прохладной воде и аккуратно нарезают (форма нарезки значения особого не имеет). Порезанные помидоры нужно прокрутить (в кухонном комбайне или мясорубке). Перекручиваться овощи должны до тех пор, пока из них не образуется «помидорное пюре».

«Пюре» из помидоров перелить в любую ёмкость, довести его до кипения и на самом слабом огне прокипятить четверть часа.

«Работа с перцем» также легка и доступна. Его изначально нужно помыть, хорошенько очистить от семян и красиво нарезать. Форма нарезки не принципиальна, но чаще перец режут полукольцами или целыми кольцами.

Измельчённый перец необходимо будет высыпать в кастрюльку с помидорами, и вместе овощи необходимо довести до кипения на незначительном огне. Изначально ёмкость будет до верха заполнена содержимым, в основном из-за перца, но при варке он «отправится» на дно и его общий объём существенно уменьшится.

Чтобы овощи в кастрюле кипели с большим «энтузиазмом», у них «на глазах» можно начать готовить специи. Для этого берётся гвоздичка, чёрный и душистый перцы

  • и мелко растираются в ступке. Такая заправка для будущего блюда – отличный усилитель вкуса.

    Пока полным ходом будет идти приготовление специй, не стоит забывать и о варящемся лечо. Его нужно будет слегка подсолить во время варки и посыпать сахарком. Когда измельчите ингредиенты специй, высыпьте их в лечо и проварите дополнительно 10-15 минут. За это время перец должен размякнуть, если этого не случилось, то проварите блюдо ещё несколько минут, но главное
  • не переваривайте его. Минут за 5 до окончания варки, в лечо нужно добавить уксус яблочный.

    Готовое лечо нужно разложить в уготованные (заранее простерилизованные) ёмкости и закрыть их обязательно стерилизованными плотными крышками. Всю ночь лечо по-болгарски должно простоять в тепле. Если такой возможности не будет, то банки просто необходимо плотно обмотать тёплым одеялом (или полотенцем). По такому рецепту, в конечном результате, хозяйка может получить 5-6 банок (650-граммовых) готового продукта.

    Ну чем не пикантное и не королевское блюдо?! Ароматно пахнет, красиво выглядит и «уплетается» за обе щёки!

    Удачной закрутки!

    Готовое вкуснейшее болгарское лечо на зиму
  • Share

    Recent Posts

    • Летние салаты
    • Рецепты простых салатов
    • Салаты на скорую руку
    • Салаты с яйцами

    Салат из свежего щавеля и помидоров

    Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

    4 года ago
    • Крупяные супы
    • Постные супы
    • Супы постные
    • Супы-пюре

    Постный чечевичный суп

    Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

    4 года ago
    • Рецепты простых и вкусных салатов
    • Салаты без майонеза
    • Салаты на скорую руку

    Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

    Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

    4 года ago
    • Рецепты приготовления мяса
    • Свинина
    • Что приготовить на ужин

    Свинина с зеленым луком по-китайски

    Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

    4 года ago
    • Летние салаты
    • Рецепты простых и вкусных салатов
    • Салаты с куриной грудкой

    Салат с щавелем и отварной курицей

    Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

    4 года ago
    • Молочные супы
    • Рыбные супы

    Финский молочный суп из горбуши

    Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

    4 года ago