Зимой летние овощи приобретают особый вкус, и это естественно. Ведь, открывая в холода очередную баночку с закрутками, получаешь летнюю порцию витаминов и хорошего настроения. Учитывая, что лечо – это набор полезных овощей, готовить такое блюдо на зиму необходимо ежегодно. Поскольку компонентный состав салата лечо достаточно изменчив, то подбирать ингредиенты для таких заготовок на зиму можно абсолютно разные. Главное помнить, что обязательными компонентами всегда являются болгарский перец, репчатый лук и спелые помидоры. Всё остальное – фантазии кулинаров.
Например, рецепт лечо из перца с помидорами и морковью – это удачное витаминное сочетание красоты и качества блюда. Чтобы сделать такие заготовки на зиму, понадобятся очень простые и недорогие ингредиенты.
Ингредиенты лечо:
- 1 кг. моркови;
- красные созревшие помидоры – 4 кг.;
- болгарский сладкий перец – 3 кг.;
- соль – 2 ст. л.;
- 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 100 гр.;
- сахар – 150 гр.
Как закрыть лечо из помидоров с перцем на зиму
Очистить от грязи морковь и измельчить её: нарезать тонкой соломкой или перетереть на крупной тёрке.
Болгарский перец «освободить» от семян и соломкой нарезать.
Для дальнейшего тушения овощей взять глубокую кастрюлю, налить в неё масло, а затем – высыпать в ёмкость морковь. В кастрюле морковка должна тушиться 10, а то и 15 минут.
После того, как морковка «протомится» на огне, «компанию» ей составит сладкий перец. И уже вместе они должны протушиться на огне 5 минут.
Красные, спелые и сочные помидоры также нельзя оставить без внимания. Их нужно помыть тщательно в чистой воде и переложить в мясорубку, с помощью которой и перекрутить до пюревидного состояния.
Помидорную смесь переложить к морковке и перцу, которые тушатся в кастрюле, а сверху посыпать их солью и сахаром.
Овощную смесь в кастрюле довести до кипения и проварить его 30 минут.
Кипящее лечо снять с плиты и приправить уксусом.
Готовый лечо-салат разложить по стерилизованным ёмкостям и сразу, не дожидаясь, пока заготовка остынет, тщательно закатать баночки на зиму.
Всё, лечо, приготовленное в домашних условиях, можно считать готовым. Это овощное блюдо, с меняющейся рецептурой, но неизменно стойким ароматом и нежным вкусом, до самой зимы будет «верно» ждать своей очереди, чтобы украсить и повседневный, и праздничный стол. Даже если у вас не будет возможности и времени сделать закрутки из других летних плодов, то, закрыв на зиму одно лишь лечо, можно получить колоссальную пользу и огромный запас витаминов на целый год.
Готовьте с удовольствием!