Неповторимый вкус и аромат имеют особенные лесные грибы, называемые маслятами. Приготовить из них вкусные заготовки или просто интересные и особенные блюда несложно. Единственный нюанс, который нужно учитывать при создании съедобностей из маслят,
это их водянистость. Заядлые и начинающие грибники должны знать, что маслята содержат до 90% жидкости. Поэтому при приготовлении любого блюда из этого «благородного лесного жителя», нужно помнить, что обжариваться грибы будут достаточно долго. Но этот минус ничто по сравнению с божественным вкусом изысканного грибного блюда.
Ингредиенты супа из маслят:
- вода – 2 л.;
- маслята – 350 гр.;
- зелёный лучок – 5 стебельков;
- картошка – 550 гр.;
- рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.;
- морковка, репчатый лук (по 1 шт.);
- лавровый лист – 1 шт.;
- чёрный молотый перец и соль.
Как варить суп со свежими маслятами
Изначально, с нежных грибочков нужно снять их «гордые» шляпы, затем любым острым предметом удалить с них всю грязь, и после этого тщательно промыть их в воде (воду несколько раз менять).
Уже чистые маслята можно нарезать и выложить в заранее разогретую на подсолнечном масле сковороду. Первое время на огне грибы будут выделять много жидкости. Чтобы вся вода испарилась как можно быстрее, нужно сковороду с маслятами поставить на сильный огонь. Обжаривать грибы также необходимо на большом пламени.
Пока «лесовички» будут «румяниться» на огне, это время можно потратить на чистку и нарезку картофеля. Измельчать картошку желательно аккуратными брусочками.
Перед тем, как начать варить грибной суп с маслятами, нужно налить в кастрюлю холодной воды, наложить в неё картошки и поставить ёмкость с «земляным яблоком» на большой огонь. Как только закипит вода, пламя нужно значительно уменьшить и уже в таком лёгком темпе картофель можно варить дальше.
Пока земляной овощ будет «принимать солнечные ванны», можно смело взяться за морковку и лук. Их для начала необходимо почистить и помыть. Уже после, морковь порезать в виде соломки, а лук – небольшими кубиками. Измельчённую овощную массу высыпать в сковороду и на подсолнечном масле поджарить до лёгкой «позолоты».
Как только маслята поджарятся, а картошка будет практически готова, грибы можно перекладывать в кастрюлю. Получившийся суп необходимо довести до момента закипания, после, немного сбавить огонь и продолжать варить суп, пока не сварится полностью картофельный плод. Супчик обязательно нужно будет подсолить на свой вкус.
Далее все овощи, что жарились на масле в сковороде, нужно высыпать в суп и проварить его снова. Если вы не знаете, сколько варить суп, то наиболее оптимальным вариантом будет время 5 минут.
После варки, остаётся только промыть и нарезать тонкими, почти прозрачными кольцами лук. Затем его высыпать в суп, туда же добавить молотый перец и лавровый лист. Всё содержимое в кастрюле перемешать и снять с огня. Минут через 10 суп из свежих маслят готов к подаче на стол.
Кушайте с удовольствием!