Вкусная острая грузинская аджика, рецепты на зиму
В каждой семье есть свой рецепт аджики. Многие из них включают в свой состав помидоры, болгарский перец, а некоторые даже яблоки или хрен, но настоящая грузинская аджика разительно отличается от подобных рецептов как ингредиентами, так и внешним видом. «Правильная» грузинская аджика невероятно острая, как и характер самого народа, но, не смотря на это, для многих именно такой соус стал любимым и его часто добавляют во все, что только можно: к мясным блюдам, просто к чистым гарнирам и даже в первые блюда. Существует всего два вида грузинской аджики: красная и зеленая. Но если во многих рецептах аджика становится красной из-за томатов, то здесь основным красителем и ингредиентом есть красный острый перец. Его еще можно отличить по виду – длинные небольшие стручки. Зеленая же аджика становится такой из-за большого количества традиционных трав и является очень популярной на территории других стран.
Рецепт зеленой аджики по-грузински на зиму
Рецепт приготовления красной и зеленой аджики отличается не сильно, поэтому, если вы выбросите из списка зелень, то получится совсем другой вид. Итак, зеленая аджика требует такого:
пол кило красного горького перца (как правило, используется еще свежий перец, но можно брать и сушенный, но в этом случае, замочите его в воде на час);
- 200 г чеснока (примерно 4-5 средних головок);
- 50 г хмели-сунели (приправа продается даже в магазинах);
- 1 ст. ложка кориандра (семена);
- 200 г соли;
- 100-150 г грецкого ореха (можно не добавлять, орех уменьшает уровень остроты);
- 0,5 кг свежей кинзы.
Многие хозяйки, которые попробовали аджику из этих ингредиентов, добавляют к ним еще:
-
- базилик;
-
- укроп;
-
- петрушку;
- сладкий зеленый перец (чтобы приглушить остроту и придать более нежный запах аджике).
Рецепт приготовления невероятно простой. Нужно хорошенько вымыть перец и очистить его от плодоножек. Затем все кроме соли вместе или по очереди перекрутите в мясорубке, либо же можно использовать современный блендер или кухонный комбайн. Когда все будет перемолото, добавьте соль и просто перемешайте. Раскладывать аджику можно и не в стерилизованные, но хорошо помытые банки. А храниться она может практически где угодно и при любой температуре. Настоящую аджику особенно вкусно использовать для приготовления других соусов, например, смешать с тем же томатным.
Вкуснейшая зеленая аджика на зиму, фото готового блюда