Сложно сохранить сырые овощи постоянно свежими и полезными, но есть такие продукты, которые за счет своих химических особенностей могут это делать без проблем. К ним и относится хрен. Заготовки из хрена на зиму получаются очень полезными и насыщенными витаминами, не говоря уже о том, что остренькие заготовки из него превосходно дополнят любые мясные, рыбные блюда, дичь, да и просто разнообразят гарниры. Больше всего в почете аджика с хреном, которая не требует варки. Там будут свои проблемы, которых, впрочем, можно избежать с помощью женской хитрости.
Содержание
Аджика свежая (сырая) на зиму
- Тип блюда: закуска
- Подтип блюда: аджика.
- Количество порций на выходе: 15-20 порций.
- Вес готового блюда: 600 г.
- Время приготовления: .
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская, кавказская.
- Энергетическая или пищевая ценность блюда:
50,5 ккал
Ингредиенты для приготовления свежей аджики
Итак, на три литра полезной сырой аджики рекомендуется взять следующее количество ингредиентов:
- 2,5 кило помидор (желательно красных);
- 2 кило красного болгарского перца (если нет красного – не беда, но благодаря ему аджика получится именно такого цвета);
- 300 г очищенного чеснока (это приблизительно 6-8 больших головок, возьмите больше – не ошибетесь);
- 200 г корней хрена;
- стакан сахара (200 г);
- стакан уксуса (яблочный 9%);
- 2 большие ложки соли.
Для консервирования такой аджики лучше всего взять небольшие баночки, так как она получится острой (чтобы острота не выветривалась из большой банки). Перед началом всего процесса готовки поставьте на стерилизацию банки и крышки. Учитывая, что баночки будут маленькие, им хватит и 15 минут на пару. Затем, приступайте к основной части приготовления.
Инструкция по приготовлению сырой аджики с хреном: пошаговый рецепт
- Овощи следует хорошо помыть, порезать хотя бы на пополам и перекрутить в мясорубке. Учитывая то, что все овощи имеют кожицу, блендер для этого занятия не подойдет, потому что та останется не разбитой, а вам нужна жидкая, кашеобразная консистенция. Сначала, займитесь помидорами, чесноком и перцем, так как перекручивать хрен – удовольствие еще то.
- Перед тем как измельчить хрен, прикрепите резинкой на головку мясорубки обыкновенные маленький целлофановый пакет. Так вы избавите себя от резкого запаха и слез, что он вызывает. После того уже как вы все перекрутите – достаньте хрен и смешайте с остальной массой овощей.
- В кастрюлю с полученной смесью добавьте все остальные ингредиенты и тщательно все перемешайте. На этом сырая аджика с хреном может считаться готовой. Остается только разложить ее по баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник. Кстати, рекомендуется этот вид аджики хранить именно там.
- Те же, кто предпочитает более острую пищу и добавки к ней, могут воспользоваться немного другим соотношением овощей и хрена. Так, многие предпочитают смешивать на кило помидор 300 г корней хрена и 250 г чеснока, а сладкий болгарский перец и вовсе заменить на 50 г горького (или убрать вообще). При этом из специй добавляется лишь 30 г соли и все. Перекрутить будет намного быстрее и удобнее, а смесь получится красно-белой и очень острой, но и очень полезной!
Как приготовить сырую аджику с хреном: видео
В этом ролике подробно описывается процесс приготовления аджики с хреном, объясняется, как сделать такое блюдо на дому.