Categories: Консервирование

Что можно приготовить из слив на зиму

Что можно приготовить на зиму из сливы, лучшие рецепты с фото

Сливы – это такой плод, который можно использовать для консервации не только сладостей, но и очень пикантных добавок. Заготовки на зиму из слив, как правило, приходится делать где-то через год-два, так как сливы дают хороший урожай не каждый год. Поэтому, стоит сразу на несколько зим вперед запастись вкуснятинкой. Начать, наверное, следует с несладкого рецепта, который придется по вкусу всем, кто не прочь отведать остренького.

Как закрыть ткемали из слив на зиму

Грузинское ткемали — это традиционный грузинский соус, о котором стопроцентно слышали все. Он прекрасно дополняет как мясные, так и рыбные блюда, и очень неплохо дополнит даже пресный картофель в пост. Для приготовления нужно подготовить:

  • кило кислый слив;
  • 50 г сахара;
  • чайную ложку соли;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • острый красный перец чили;
  • 50 г кинзы, укропа;
  • пол чайной ложки молотого кориандра:
  • пол чайной ложки уксуса.

Из слив нужно вытащить косточки, а мякоть перекрутить на мясорубке. В получившуюся смесь всыпать соль и сахар и всю массу кипятить 5 минут. Затем к сливам добавляете измельченный чеснок, зелень и прочие специи и снова ждете, пока смесь закипит. Сразу же выключаете соус и добавляете в него уксус, перемешиваете и можно раскладывать все по стерилизованным баночкам.

Сладкие заготовки из слив на зиму

Отборные сладкие заготовки из слив на зиму

Из сладких консерваций полезнее всего получится джем, да и использовать его можно практически повсюду: на десерты, в торты и просто кушать ложкой. Для джема можно взять:

  • пол кило слив;
  • 300-400 г сахара;
  • грецкие орехи (придает особенный вкус).

Из слив следует вытащить косточки, а на их место вложить по четвертинке грецкого ореха. Получившиеся сливы нужно вложить в банку, все залить кипятком и подождать 10-15 минут. Затем, в отдельно подготовленную кастрюлю вылейте обратно сок из банок, добавьте в него сахар и закипятите. Получившийся сладкий маринад можно переливать обратно в баночки со сливами и закрывать крышками. Не забудьте простерилизовать банки и крышки до того, как вложите туда первую сливу.

Похожим образом делается и вкуснейший сливовый компот. Только для него нужно очистить сливы не только от косточки, но и кожицы. Это совсем не сложно: нужно обдать сливу сначала кипятком, а затем холодной водой. После такой процедуры кожица будет очень легко сниматься. Чтобы сэкономить время, до того, как станете снимать кожицу, поставьте готовиться сироп: литр воды смешайте с 400 г сахара и прокипятите. Затем, разбросайте по банкам очищенные сливы и залейте сиропом. Банки здесь также обязательно простерилизовать перед закруткой.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago