Categories: Консервирование

Сливы в собственном соку на зиму

Сливы в собственном соку, лучшие рецепты на зиму

Заготовки на зиму – это полезно и вкусно. Существует множество рецептом консервированных салатов, овощей и даже гарниров, но особенно место всегда занимали сладости. Фрукты летом – одно из преимуществ этой поры года. Сложно себе представить, что летом нельзя съесть свежее спелое яблоко, сорвать или купить абрикосы, скушать сладкую сливу. И как жаль, что лето быстро заканчивается, а попробовать все и наестся досыта полезными витаминами так и не получается. Но выход есть всегда, и заготовки на зиму из слив и прочих фруктов можно делать на раз. Чтобы иметь возможность в феврале наслаждаться вкусом спелых слив, можно еще летом законсервировать их в собственном соку.

Сливы в собственном соку – это максимально простой способ сохранить ягоду с ее оригинальным вкусом для тортов, десертов или просто как отдельное лакомство. Для следующего рецепта вам не понадобится ни сахар, ни мед, ни что-либо другое — исключительно сливы. Условно есть два рецепта: с давлеными сливами и с целыми. Второй способ будет намного проще, так как он требует минимум временных и трудовых затрат. Итак, вам понадобятся сливы и банки.

Как закатать сливы в собственном соку на зиму: пошаговый рецепт

1. Для начала, нужно хорошо помыть сливы (выбрать наиболее твердые, можно даже еще не совсем доспевшие), выложить их на полотенце и дать им высохнуть. Это займет около 3 часов, на протяжении которых можно простерилизовать банки и крышки. 2 кг слив займет, приблизительно, 3 литровые банки.

2. После того, как сливы обсохнут, следует вынуть косточки и убрать все черенки. Затем все сливы плотно складываются в уже простерилизованные банки.

3. Теперь нужно поставить стерилизоваться банки вместе со сливами, поэтому в большую кастрюлю с водой нужно поставить ваши банки (еще не закрытые) и держать на огне 15 минут. Время стерилизации начинает отсчитываться с момента, когда вода в кастрюле закипит. Чтобы банки выдержали температуру воды и не треснули, нужно проследить, чтобы те были залиты водой по «плечики», а на дне кастрюли лежала тряпочка. Банки со сливами закрытые (но не закручены еще) стерилизованными крышками.

4. После стерилизации в кастрюле, банки следует вынуть и сразу же закрыть специальной закаточной машинкой, еще до того, как все остынет. Затем получившуюся сливу переворачивают, укутывают в одеяло и оставляют часов на 10 отстаиваться и остывать. А потом можно смело прятать ее в погреб. Следует отметить, что после стерилизации слив в банке, они уже пустят сок и объем слив может значительно уменьшиться, но нельзя добавлять или пересыпать сливы из одной банки в другую или доливать воду и т.д. – оставьте как есть.

Другой способ консервирования слив в собственном соку позволяет использовать даже самые мягкие сливы. Все плоды разделяются на твердые и мягкие, и из мягких производится сок, который потом заливается в банку с твердыми сливами, и вместе стерилизуется. Остальной же процесс очень похож, и в этом случае, из-за добавленного сока, продукта в банке будет больше, чем в первом варианте.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago