Что можно приготовить на зиму из сливы, лучшие рецепты с фото
Сливы – это такой плод, который можно использовать для консервации не только сладостей, но и очень пикантных добавок. Заготовки на зиму из слив, как правило, приходится делать где-то через год-два, так как сливы дают хороший урожай не каждый год. Поэтому, стоит сразу на несколько зим вперед запастись вкуснятинкой. Начать, наверное, следует с несладкого рецепта, который придется по вкусу всем, кто не прочь отведать остренького.
Как закрыть ткемали из слив на зиму
Грузинское ткемали — это традиционный грузинский соус, о котором стопроцентно слышали все. Он прекрасно дополняет как мясные, так и рыбные блюда, и очень неплохо дополнит даже пресный картофель в пост. Для приготовления нужно подготовить:
- кило кислый слив;
- 50 г сахара;
- чайную ложку соли;
- 2-4 зубчика чеснока;
- острый красный перец чили;
- 50 г кинзы, укропа;
- пол чайной ложки молотого кориандра:
- пол чайной ложки уксуса.
Из слив нужно вытащить косточки, а мякоть перекрутить на мясорубке. В получившуюся смесь всыпать соль и сахар и всю массу кипятить 5 минут. Затем к сливам добавляете измельченный чеснок, зелень и прочие специи и снова ждете, пока смесь закипит. Сразу же выключаете соус и добавляете в него уксус, перемешиваете и можно раскладывать все по стерилизованным баночкам.
Сладкие заготовки из слив на зиму
Отборные сладкие заготовки из слив на зиму
Из сладких консерваций полезнее всего получится джем, да и использовать его можно практически повсюду: на десерты, в торты и просто кушать ложкой. Для джема можно взять:- пол кило слив;
- 300-400 г сахара;
- грецкие орехи (придает особенный вкус).