Categories: Компоты на зимуКонсервирование

Компот из черной смородины на зиму

Любой компот – это не только вкусный, но и исключительно полезный напиток: при приготовлении компота сохраняются все целебные свойства ягод и фруктов. Особенно вкусным и витаминным получается компот из свежей чёрной смородины. Эта ягода – богатейшая кладезь витаминов, так необходимых организму зимой. Чтобы не остаться на зиму без «природного талисмана» от недугов и простуд, летом заготавливайте компот по простому рецепту – и отменное здоровье вам будет гарантировано!

Для того чтобы закатать компот из черной смородины на зиму, в расчёте одну трехлитровую банку понадобятся следующие ингредиенты:
  • ягоды черной смородины;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.

Простой рецепт компота из черной смородины на зиму

Закатать на зиму вкусный компот из черной смородины проще простого, если заранее позаботиться о приготовлении сиропа – обычный сахарный сироп сделает компот намного вкуснее. Впрочем, начинать процесс приготовления нужно с вещей чуть более важных – для начала нужно перебрать ягоды смородины и тщательно «искупать» их в воде. Можно набрать в большой таз до половины прохладной воды, пересыпать в него весь собранный смородиновый урожай и добросовестно промыть. Из таза набирать смородину можно дуршлагом, чтоб с ягод стекла вода. После этого ягоды выкладываются сразу же в баночки для консервации.

Перекладывать в банки смородину нужно так, дабы она заняла 1/3 или ¼ части всего объема. Это не принципиально, поэтому каждая хозяйка сама решает, насколько банка будет заполнена ягодами смородины. Чем больше ягод – тем гуще получится компот.

Самое сложное в рецепте густого компота из черной смородины на зиму – это приготовление сиропа. В кастрюле нужно вскипятить воду и залить кипятком банки с ягодами, закрыв их крышкой. Так они должны простоять 10-15 минут.

После этого жидкость из банок нужно вылить обратно в кастрюлю и вскипятить, затем – добавить лимонную кислоту и вновь залить этой жидкостью ягоды, оставив настаиваться еще на 10 минут. Затем вновь выливаем жидкость, которая должна приобрести красноватый оттенок, в кастрюлю и кипятим. В банки со смородиной добавляем сахар и заливаем крутым кипятком.

Вот и все – компот из черной смородины практически готов, осталось лишь тщательно закатать баночки крышками на зиму. Чтобы компот остывал постепенно, банки можно укутать полотенцем или одеялом, а затем – перевернуть и оставить на крышках, пока не остынут.

Приготовленный по этому рецепту компот получается густым и сладким – чем больше ягод будет в банке, тем вкуснее получится напиток.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago