Categories: Консервирование

Джем из красной смородины на зиму

Правильно приготовленный по рецепту джем из красной смородины ничем не отличается от «магазинных» конфитюров – разве что в нем нет никаких дополнительных ингредиентов, консервантов и так далее. Готовый джем можно использовать как начинку для кондитерских изделий. Однако вряд ли кто откажется полакомиться джемом отдельно от пирогов и запеканок – он получается очень вкусным, с пикантной кислинкой.

Приготовление джема из сока красной смородины

Для приготовления джема потребуются самые простые ингредиенты:

  • красная смородина;
  • сахар.

Для начала нужно заняться очень трудоемким делом – отделить косточки: для этого необходимо промыть ягоды красной смородины под струей прохладной воды и пропустить через сито. В результате в сите останутся кожица и твердые семена, а самое ценное – ягодная мякоть – можно будет использовать для приготовления джема.

Следующий шаг – измерение полученного количества ягодного пюре и сока: чтобы джем получился густым и вкусным, нужно брать полученный сок и сахар в равных пропорциях – 1 стакан мякоти на 1 стакан сахара. Впрочем, сладкоежкам рекомендуется количество сахара для приготовления джема увеличить – по оригинальному рецепту он получается чуточку кисловатым.

Мякоть красной смородины ставим на огонь и доводим до кипения, непрерывно помешивая. Полуготовый джем необходимо будет проварить в течение получаса – столь длительный процесс приготовления нужен для того, чтобы он получился густым. После этого добавляем заранее отмеренное количество сахара и оставить вариться еще на 10 минут.

Готовый красносмородиновый джем перекладываем в заранее стерилизованные баночки для консервации, тщательно закатываем крышками на зиму и укутываем в полотенце либо плед на 3-4 часа – за это время джем будет плавно остывать и окончательно загустеет.

Как приготовить красносмородиновый джем в мультиварке

Сама по себе технология приготовления джема достаточно проста. Но всегда есть, к чему стремиться и что совершенствовать. В данном случае речь идёт о мультиварке. С её помощью готовить стало гораздо легче и быстрее.

Чтобы приготовить джем из красной смородины в мультиварке, необходимо в первую очередь подготовить сами ягоды. Смородина проходит весь цикл обработки: ягоды перебираются, обмываются, чистятся, протираются через сито (это необходимо, чтобы избавиться от косточек) и лишь потом выкладываются в чашу мультиварки.

Смородина в чаше мультиварки засыпается сахаром и, по традиции, хорошо перемешивается. После необходимо включить режим «Выпечка» на 10 минут – за это время джем закипит, а затем сменить режим на «Тушение» и готовить в нем не менее 40 минут. Раз в 10-15 минут ягодную массу придется перемешивать – в мультиварке смородиновый джем быстро густеет и может пригореть.

Приготовленный в мультиварке джем можно сразу же употреблять в пищу, а можно закрыть на зиму. Для этого необходимо заранее простерилизовать банки, а джем сразу же после приготовления, не давая ему остыть, разлить по емкостям и тщательно закатать крышками на зиму. До тех пор, пока он не остынет, его нужно держать под тёплым полотенцем или одеялом.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago