Правильно приготовленный по рецепту джем из красной смородины ничем не отличается от «магазинных» конфитюров – разве что в нем нет никаких дополнительных ингредиентов, консервантов и так далее. Готовый джем можно использовать как начинку для кондитерских изделий. Однако вряд ли кто откажется полакомиться джемом отдельно от пирогов и запеканок – он получается очень вкусным, с пикантной кислинкой.
Приготовление джема из сока красной смородины
Для приготовления джема потребуются самые простые ингредиенты:
- красная смородина;
- сахар.
Для начала нужно заняться очень трудоемким делом – отделить косточки: для этого необходимо промыть ягоды красной смородины под струей прохладной воды и пропустить через сито. В результате в сите останутся кожица и твердые семена, а самое ценное – ягодная мякоть – можно будет использовать для приготовления джема.
Следующий шаг – измерение полученного количества ягодного пюре и сока: чтобы джем получился густым и вкусным, нужно брать полученный сок и сахар в равных пропорциях – 1 стакан мякоти на 1 стакан сахара. Впрочем, сладкоежкам рекомендуется количество сахара для приготовления джема увеличить – по оригинальному рецепту он получается чуточку кисловатым.
Мякоть красной смородины ставим на огонь и доводим до кипения, непрерывно помешивая. Полуготовый джем необходимо будет проварить в течение получаса – столь длительный процесс приготовления нужен для того, чтобы он получился густым. После этого добавляем заранее отмеренное количество сахара и оставить вариться еще на 10 минут.
Готовый красносмородиновый джем перекладываем в заранее стерилизованные баночки для консервации, тщательно закатываем крышками на зиму и укутываем в полотенце либо плед на 3-4 часа – за это время джем будет плавно остывать и окончательно загустеет.
Как приготовить красносмородиновый джем в мультиварке
Сама по себе технология приготовления джема достаточно проста. Но всегда есть, к чему стремиться и что совершенствовать. В данном случае речь идёт о мультиварке. С её помощью готовить стало гораздо легче и быстрее.
Чтобы приготовить джем из красной смородины в мультиварке, необходимо в первую очередь подготовить сами ягоды. Смородина проходит весь цикл обработки: ягоды перебираются, обмываются, чистятся, протираются через сито (это необходимо, чтобы избавиться от косточек) и лишь потом выкладываются в чашу мультиварки.
Смородина в чаше мультиварки засыпается сахаром и, по традиции, хорошо перемешивается. После необходимо включить режим «Выпечка» на 10 минут – за это время джем закипит, а затем сменить режим на «Тушение» и готовить в нем не менее 40 минут. Раз в 10-15 минут ягодную массу придется перемешивать – в мультиварке смородиновый джем быстро густеет и может пригореть.
Приготовленный в мультиварке джем можно сразу же употреблять в пищу, а можно закрыть на зиму. Для этого необходимо заранее простерилизовать банки, а джем сразу же после приготовления, не давая ему остыть, разлить по емкостям и тщательно закатать крышками на зиму. До тех пор, пока он не остынет, его нужно держать под тёплым полотенцем или одеялом.