Categories: Консервирование

Варенье из красной смородины с апельсином на зиму

Тем, кто любит чаепитие с вкусным и сладким вареньем, просто необходимо иметь под рукой баночку ягодного десерта. Ведь он всегда может подсластить пасмурные и холодные зимние будни своим необычайным вкусом. Один из самых интересных вариантов заготовки варенья на зиму – это рецепт необычного варенья из красной смородины с апельсином.

Основные ингредиенты заготовки:
    Апельсины – 1 кг
    Ягоды красной смородины – 1 кг
    Сахар – 1 кг

Поскольку и апельсины, и ягоды смородины отличаются легкой кислинкой, и готовое варенье обладает характерным кисловатым привкусом. Поэтому сладкоежкам можно порекомендовать немного изменить пропорции ингредиентов рецепта – взять, например, на один килограмм других ингредиентов полтора-два килограмма сахара.

Готовить варенье нужно начинать с перебирания ягод. Если ягоды находятся на веточках, то их необходимо оборвать, после – промыть в дуршлаге и поставить стекать.

За это время можно помыть спелые и сочные апельсины. Цедру с них снимать не нужно, достаточно просто разрезать фрукты на некрупные дольки и прокрутить через мясорубку с мелким ситом. Получится ароматная и аппетитная апельсиновая масса с мелкими кусочками цедры, которая обеспечит готовому апельсиново-смородиновому варенью пикантный привкус. Затем точно так же через мясорубку измельчаются ягоды смородины. Все получившееся нужно перемешать, добавить сахар и оставить на полчаса – за это время сахар должен успеть окончательно раствориться в получившейся кашице.

Фруктовую смесь нужно будет еще раз пропустить через блендер, чтобы варенье получилось однородным и нежным, а косточки смородины и кусочки цедры не испортили его вкус. Затем получившуюся смесь нужно перелить в кастрюлю и подогреть на слабом огне – но ни в коем случае не кипятить, поскольку при кипячении многие полезные вещества и витамины «погибают». Этого допустить нельзя никак!

Вот и все – варенье из апельсинов и красной смородины практически готово. Осталось лишь разложить его в заранее стерилизованные баночки и тщательно закатать на зиму. Хранить готовое варенье можно даже в холодильнике – но только закрытым: как только вы откроете баночку, долго варенье не продержится, поэтому лучше заранее закатывать его в совсем небольших, полулитровых емкостях.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago