Тем, кто любит чаепитие с вкусным и сладким вареньем, просто необходимо иметь под рукой баночку ягодного десерта. Ведь он всегда может подсластить пасмурные и холодные зимние будни своим необычайным вкусом. Один из самых интересных вариантов заготовки варенья на зиму – это рецепт необычного варенья из красной смородины с апельсином.
Основные ингредиенты заготовки:
Апельсины – 1 кг
Ягоды красной смородины – 1 кг
Сахар – 1 кг
Поскольку и апельсины, и ягоды смородины отличаются легкой кислинкой, и готовое варенье обладает характерным кисловатым привкусом. Поэтому сладкоежкам можно порекомендовать немного изменить пропорции ингредиентов рецепта – взять, например, на один килограмм других ингредиентов полтора-два килограмма сахара.
Готовить варенье нужно начинать с перебирания ягод. Если ягоды находятся на веточках, то их необходимо оборвать, после – промыть в дуршлаге и поставить стекать.
За это время можно помыть спелые и сочные апельсины. Цедру с них снимать не нужно, достаточно просто разрезать фрукты на некрупные дольки и прокрутить через мясорубку с мелким ситом. Получится ароматная и аппетитная апельсиновая масса с мелкими кусочками цедры, которая обеспечит готовому апельсиново-смородиновому варенью пикантный привкус. Затем точно так же через мясорубку измельчаются ягоды смородины. Все получившееся нужно перемешать, добавить сахар и оставить на полчаса – за это время сахар должен успеть окончательно раствориться в получившейся кашице.
Фруктовую смесь нужно будет еще раз пропустить через блендер, чтобы варенье получилось однородным и нежным, а косточки смородины и кусочки цедры не испортили его вкус. Затем получившуюся смесь нужно перелить в кастрюлю и подогреть на слабом огне – но ни в коем случае не кипятить, поскольку при кипячении многие полезные вещества и витамины «погибают». Этого допустить нельзя никак!
Вот и все – варенье из апельсинов и красной смородины практически готово. Осталось лишь разложить его в заранее стерилизованные баночки и тщательно закатать на зиму. Хранить готовое варенье можно даже в холодильнике – но только закрытым: как только вы откроете баночку, долго варенье не продержится, поэтому лучше заранее закатывать его в совсем небольших, полулитровых емкостях.