Ароматные, хрустящие солёные огурчики – универсальная закуска, способная украсить не только повседневный, но даже и праздничный стол. Наверное, поэтому практически каждая хозяйка старается заготовить на зиму хотя бы парочку литровых банок огурчиков. Один из самых оригинальных способов – засолить огурцы на зиму с красной смородиной. Благодаря добавлению ягод готовые огурчики приобретают пикантный чуточку кисловатый привкус и становятся хрустящими.
Для засолки огурцов на зиму со смородиной понадобятся такие ингредиенты:
- смородина красная – 150 гр.;
- огурцы – 600 гр.;
- перец горошком, пряности, чеснок (по желанию, либо по вкусу);
- соль.
Как засолить огурцы с красной смородиной на зиму
Как правильно засолить огурцы на зиму? В первую очередь, необходимо для засолки выбрать красивые, ровные и созревшие огурцы. После этого, овощи необходимо замочить не менее чем на 6 часов, но, возможно, понадобится и больше времени (6 — 8 часов). Замачивание нужно для того, чтобы огурцы стали крепче – без этой предварительной подготовки хрустящими соленые огурчики не получатся.
Пока огурцы будут «мокнуть», можно спокойно успеть подготовить ёмкости для засолки. В подготовленные банки, на самое дно, выкладываются пряности: укроп, листья смородины, вишни и хрена. А вот тем, кто любит приправить домашние заготовки петрушкой, на этот раз от ее использования стоит воздержаться: петрушка может дать соленым огурцам очень неожиданный и специфический привкус.
После зелени в банку можно выложить огурцы, но обязательно слоями – каждый такой слой прокладывается ягодами красной смородины. На самый же верх выкладываются горошины черного перца и несколько зубчиков чеснока.
Финальный этап приготовления – рассол, для которого нужно взять самые обычные ингредиенты (воду и соль) в следующих пропорциях: 2 неполные ст. л. соли на 1 л. воды. В подготовленные баночки необходимо заливать только кипящий рассол.
Вот и все – оригинальная заготовка из огурцов практически готова. Осталось лишь тщательно закатать банки крышками и простерилизовать. Время стерилизации напрямую зависит от размера банок: например, поллитровые банки с огурцами необходимо стерилизовать всего пять минут, литровые – до восьми минут, ну а трехлитровые банки с солеными огурцами потребуют минимум пятнадцать минут стерилизации.