Баночка солёных помидоров – идеальная закуска просто под любое блюдо. Мягкие, сочные и податливые помидоры будут неотъемлемой частью каждого домашнего застолья. Поэтому вкус и качество их консервации должны быть высококлассными. Так что при закрутке помидоров необходимо пользоваться только проверенным рецептом, дабы подготовить вкусное воспоминание о лете на зиму.
Существует один хороший и проверенный рецепт создания домашних заготовок из помидор на зиму. Его ингредиенты достаточно разнообразны, но, если вы сумеете выдержать их в правильных пропорциях, получится идеальная закуска.
Для консервации необходимы:
- зубок чеснока;
- около 2 кг помидор;
- ч. л. эссенции уксусной.
Ингредиенты рассола: соль — 2 ст. л., 6 ст. л. сахара, 7 гвоздик, чёрный перец (7 горошин), литр воды, укроп (пара зонтиков) и несколько листов смородины чёрной.
Начинать консервацию помидоров необходимо с их мойки. Лишь с чистых плодов можно вырезать плодоножку. Нежелательно повреждать шкурку помидора, иначе, когда его начнут мариновать, поверхность плода потрескается. Однако, даже если шкурка и лопнет, это вовсе не так страшно, тогда помидор просто больше впитает маринад.
Внутрь каждого уже почищенного от плодоножек томата необходимо вставить головку чеснока, а затем выложить подготовленные помидоры в сухую чистую банку, чтобы ее содержимое можно было залить кипятком ровно на 10 минут.
Рассол для помидоров готовится в следующей пропорции: литр простой кипячёной воды, около 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли. До того, как начать кипятить рассол, в него можно положить для необычного привкуса немного измельчённого чеснока и различные специи. Вместо приправ многие хозяйки кладут гвоздичку и листики смородины.
После, воду из банки можно вылить, а вместо неё налить кипящий рассол, разбавленный эссенцией уксуса (добавляют 1 ч. л.). Далее банки накрывают простерилизованными крышками, закрывают, переворачивают и размещают на полу вверх дном. Законсервированные помидоры необходимо накрыть полотенцем или одеялом до окончательного остывания. В дополнительной стерилизации консервированные помидоры не нуждаются.
Тем, кто желает по вышеизложенному рецепту закрыть помидоры на зиму в трехлитровых банках, необходимо учесть пропорции. Маринад для 3-литровой ёмкости делается в простом расчёте на: приблизительно 9 ст. л. сахара, 1,5 л. кипячёной воды, а также 2 — 3 ст. л. соли.
Простой рецепт, а сколько удовольствия!