Каждая хозяйка стремится побаловать гостей и членов своей семьи различными вкусностями. Летом, когда на рынках и на полках магазинов полно различных свежих овощей и фруктов, устроить дома «вкусный» праздник несложно. Гораздо сложнее «обустроить» свой стол зимой. Именно поэтому о своём «зимнем» меню нужно позаботиться ещё летом. Почему бы не попробовать заготовить на зиму нечто необычное? — например, такое блюдо, как корейские баклажаны.
Технология приготовления этой оригинальной домашней заготовки достаточно разнообразна. Рецепт предполагает возможность менять состав овощей, но никак не состав ингредиентов маринада. Ведь именно от него и зависит своеобразный вкус этой пикантной закрутки из баклажанов.
Среди всего многообразия способов приготовления баклажанов по-корейски особой популярностью у хозяек пользуется следующий рецепт.
Заготовка баклажан на зиму в домашних условиях требует следующие ингредиенты:
- 1 баклажан и 1 зубок чеснока;
- 4 морковки;
- 3 шт. репчатого лука;
- 15 гр. помолотого чёрного перца;
- 20 гр. молотого кориандра;
- 3 шт. болгарского перца;
- соль — 0,5 ст. л.;
- 250 гр. масла растительного без резкого запаха;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- 6%-ный столовый уксус – 180 гр.
Начать готовить корейские баклажаны лучше с моркови. Для начала её чистят, а затем трут на любой тёрке, но обязательно в форме соломки. Вся морковная масса заливается кипятком, да так, чтобы морковка ушла под воду полностью. Затем ёмкость с содержимым прикрывают крышкой и оставляют остывать. Когда всё остынет, воду необходимо слить, а морковь отжать и выложить в миску побольше.
Справившись с морковкой, можно смело приступать к другим овощам: очистить луковицу от «шубы», а перец от семян, затем порезать их тонкой соломкой и смешать с морковью.
Сами баклажаны перед нарезкой должны быть хорошо вымыты. Резать синенькие необходимо сначала вдоль, а затем – кольцами. Уже порезанные баклажаны несколько минут должны провариться, обязательно в солоноватой воде – она поможет убрать горьковатый привкус овощей. Когда баклажаны сварятся, их необходимо достать, остудить и немного отжать. После этого синенькие можно смело смешивать с другими уже готовыми овощами.
Своеобразную заправку для баклажанов, которая и придаст основной специфический аромат и вкус блюду, необходимо делать в любой другой посуде. В отдельной небольшой миске нужно смешать соль, сахар-песок, масло, специи, уксус, чеснок и лук. Затем маринад смешивают с остальной овощной массой.
Готовая смесь маринада и овощей выкладывается в однолитровые помытые простерилизованные банки, которые впоследствии накрываются крышками и стерилизуются в больших ёмкостях с горячей водой 25 минут. По истечении этого времени банки необходимо аккуратно вынуть из воды и закрутить плотно металлическими крышками. Законсервированные на зиму баклажаны по-корейски в банках накрывают одеялом и ставят остывать.
По такому простому рецепту и готовят корейские баклажаны — острую закуску для острых ощущений!