Любимой закуской могут быть не только спелые и сочные красные томаты. Для многих излюбленным лакомством являются маринованные зелёные помидоры. Они отличаются особым вкусом и имеют свою, непохожую ни на что другое, рецептуру. Их приготовление не отнимет много времени и денег, зато подарит радость вам и вашей семье. Ведь это так здорово – достать зимой баночку сочных помидоров и, поставив их на стол, похвастаться перед всей семьёй своими кулинарными способностями. Наверняка родные оценят вашу заботу и кулинарный талант.
Заготовка помидоров на зиму должна начинаться ещё летом, когда урожай только поспевает. Так вам сразу удастся отобрать хорошие овощи для домашних заготовок на зиму. А у тех, кому посчастливилось иметь свой огород или теплицу, появляется прямо-таки огромная возможность для выбора. Ведь все ингредиенты для консервации можно вырастить под своим чутким руководством.
Ингредиенты для консервации зелёных помидоров на зиму:
- зелёные помидоры черри (можно и другие сорта);
- 6% винный уксус;
- 500 мл оливкового масла;
- 300-400 гр. крупной морской соли;
- сушёный острый красный перец;
- орегано.
Способ консервации зелёных помидоров на зиму очень прост. Первое, что необходимо сделать – помыть овощи и удалить плодоножки. Затем помидоры разрезаются пополам и засыпаются крупной солью, затем их нужно хорошо помешать, чтобы кожица томатов была полностью покрыта солью, и на 5- 6 часов просто оставить.
Выкладывать томаты лучше в дуршлаг – при взаимодействии с солью они начнут выделять сок, которому надо дать стечь. Категорически запрещено промывать помидоры водой! Через пару часиков их можно снова переложить в кастрюлю и залить белым винным уксусом (6%-ным). В таком растворе помидоры оставляют на 12 часов.
Каким будет маринад для домашней заготовки, каждой хозяйке решать самой. Но чаще всего для консервации зелёных помидоров в маринад кладут дольки чеснока или крупно нарезанные кольца лука, дабы готовая закатка на зиму получила пикантный островатый вкус.
Через 12 часов после уксусной закваски помидоры процеживают через дуршлаг и выкладывают на сухое полотенце, чтобы овощи подсохли.
Далее остаётся только выложить помидоры в стерилизованные банки. Укладывать консервированные овощи лучше слоями, присыпая их измельчённым сухим перцем и орегано. Для полной заготовки содержимое заливается оливковым маслом и немного придавливается вилкой. Это помогает избежать появления в банке пузырьков воздуха. Потом банку нужно накрыть стерилизованной и обязательно сухой крышкой, тщательно закатать и оставить на месяц в сухом и прохладном месте для хранения, чтобы она мариновалась.
Ровно через месяц пикантный острый вкус замаринованных зелёных помидоров будет радовать всех присутствующих за Вашим столом!