Ах, что за ягода – тыква! Каких только блюд из нее не приготовишь: десерты, супы, пюре, напитки. Огородное чудо лечит болезни, укрепляет иммунитет и радует нас неповторимым сочным вкусом. Побалуйте себя и домашних душистыми пирожками из тыквы.
Слоеные пирожки с тыквой в духовке
Этот рецепт пирожков с тыквой настолько прост, что с ним легко справится даже маленькая начинающая хозяюшка. Для приготовления можно использовать, как свежую, так и замороженную ягоду. Лакомство получается сочное, хрустящее и очень ароматное, так что никто не сможет устоять!
Необходимые ингредиенты:
- тесто слоеное – 500 г
- тыква – 1 кг
- сахар – по вкусу
Способ приготовления:
- Если вы купили тесто в магазине, полностью его разморозьте, разомните и раскатайте в лист толщиной не меньше 0,5 см.
- Разрежьте лист на равные прямоугольники подходящих размеров.
- Спелую оранжевую мякоть натрите на средней терке.
- Распределите протертую тыкву по всем прямоугольникам.
- Добавьте сахар по вкусу. Учтите, что тыква сама по себе сладковатая, поэтому много сахара класть не нужно.
- Защепите края и сформируйте пирожки.
- Разогрейте духовку до 160С, выложите изделия на противень, застеленный пергаментом.
- Зубочисткой проделайте несколько дырочек в тесте, чтобы обеспечить выход горячего пара. Так ваши пирожки сохранят форму и не раскроются.
- Выпекать 30-40 минут в зависимости от быстроты зарумянивания корочки.
Попробуйте вместе с сахаром добавить немного ванилина, тогда ваше блюдо будет более душистым. Также не стоит переедать, поскольку тыква обладает мягким слабительным эффектом.
Пирожки жареные с тыквой и калиной
Сделать тыквенное лакомство еще вкуснее и полезнее может только калина. Настоящая сибирская чудо-ягода способна моментально укрепить иммунитет. А самое замечательное, что она окончательно поспевает с первыми морозами, поэтому такое угощение придется как нельзя кстати в студеную зимнюю пору. Легкая «горчинка» и кислота ягодки придадут неповторимый вкус пирожкам из тыквы, а уж сколько в них витаминов – не сосчитать! Настоящее сибирское угощение для крепкого иммунитета!
Необходимые ингредиенты:
- тесто дрожжевое – 1 кг
- калина ягоды – 300 г
- тыква – 200 г
- сахар – 0,5 стакана
Способ приготовления:
- Ягоды калины и тыквенную мякоть прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Засыпать измельченные ингредиенты сахаром, перемешать и оставить на 15 минут.
- Тесто разделить на равные небольшие кусочки, каждый из которых раскатать в лепешку толщиной не меньше 3 мм. Слишком толстые стенки тоже делать не стоит.
- За 15 минут начинка даст сок. Слить его в стакан и выпить. Это настоящая «витаминная бомба», выливать которую было бы преступлением.
- Распределить ягодную смесь по лепешкам из теста, сформировать пирожки.
- На сковороде разогреть подсолнечное масло. Обжаривать с двух сторон до образования румяной хрустящей корочки. Для тех, кто не любит жареную пищу или следит за фигурой, рекомендуем попробовать приготовить пирожки с тыквой и калиной в духовке. Не забудьте перед запеканием сделать пару дырочек зубочисткой или вилкой в тесте, чтобы оно не потеряло форму и не раскрылось.
Если есть возможность, в ягодную массу можно добавить кедровые орешки, а вместо сахара подсластить ее медом. Запаситесь мороженной тыквой с осени и приготовьте пирожки с тыквой и калиной в холодный зимний день. Они подарят вам приятные воспоминания о теплом солнышке и укрепят иммунитет, ослабленный ветрами и стужей.