Не стоит расстраиваться дождливому лету. Ведь оно дарит нам много вкуснейших лесных грибов. Хозяйкам остается только проявить фантазию и творить на кухне очередной кулинарный шедевр. Чаще всего из грибов готовят закуски, супы или гарниры. Немногим известно такое блюдо, как пирог с лисичками. При этом оно своим вкусом влюбляет в себя и тех, кто не фанатеет от грибов, и тех, кто старается не есть мучного. Вкусная выпечка с лесными грибами понравится всем домочадцам и гостям. Просто, быстро, оригинально и божественно вкусно.
Как приготовить пирог с лисичками?
Существует несколько рецептов теста для пирога с лисичками. Можно использовать слоеное, песочное, дрожжевое или же тесто как для киша. Если к вам неожиданно напросились гости, а времени в обрез, купите обычное дрожжевое тесто и не тратьте время на его приготовление. Лисичек жалеть в пирог не стоит в любом случае. Мы предлагаем полный рецепт того, как приготовить пирог с лисичками от начала и до конца.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 250 г
- масло – 100-130 г
- яйцо – 3 шт
- лисички – 500 г
- сметана – 200 г
- репчатый лук – 2 шт
- твердый сыр – 200 г
- мускатный орех
- зелень
- соль
- перец.
Способ приготовления:
- просеиваем муку, добавляем в нее 1 яйцо, масло и соль. Хорошо размешиваем. Лепим комок и откладываем его в холодильник минимум на 30 минут;
- тем временем нарезаем лук крупными полукольцами. Грибы тщательно промываем и крупно нарезаем. Хорошо разогреваем растительное масло на сковороде. Вначале обжариваем лук, через 30 секунд добавляем лисички;
- достаем из холодильника тесто и укладываем его в форму для выпечки. Предварительно форму смазываем маргарином или сливочным маслом. Делаем в тесте небольшие проколы вилкой. Отправляем форму в разогретую духовку на 10 минут;
- готовим начинку. Наш рецепт пирога с лисичками предусматривает использования только сметаны. Но если у вас в холодильнике найдутся сливки, смело отправляйте и их в начинку. Хорошо взбиваем сметану, два яйца, щепотку мускатного ореха и соль. Мелко нарезаем петрушку и укроп. Натираем сыр. Добавляем все ингредиенты в начинку;
- достаем форму из духовки. Укладываем на нее обжаренные лисички и лук. При желании вы можете добавить в пирог обжаренный бекон, картошку, курицу и все, что найдется в вашем холодильнике. Ведь практичная хозяйка не даст пропасть ни одному продукту. Но специально закупать дополнительные ингредиенты к выпечке не стоит. Ведь вкус блюда и без того будет изысканным и нежным;
- заливаем пирог с лисичками смесью сметаны и яиц. Начинка должна полностью покрыть грибы. Но при этом не должна выливаться из пирога;
- отправляем в духовку на 20 минут. В это время наслаждаемся вкуснейшим ароматом. Держим себя в руках, чтобы не достать пирог из лисичек из духовки раньше времени;
Подаем к столу горячим или холодным. Впрочем, холодным подавать к столу пирог бывает трудно, ведь обычно его съедают очень быстро.
Следует отметить, что лисички не только вкусный, но и очень полезный продукт. Многие полагают, что в грибах нет питательных веществ. При этом издавна они использовались как лекарственное растение. Лисички положительно влияют на зрение, улучшают состояние волос и кожи, а также укрепляют иммунитет. Поэтому подумайте о том, чтобы заморозить вкусных лесных грибов и на зиму.