Горгонзола – один из итальянских сыров с характерным островатым вкусом и не менее характерным внешним видом родом из Ломбардии. Мы предлагаем вам поближе познакомиться с этим молочным продуктом и попробовать приготовить с ним несколько интересных блюд.
Что такое Горгонзола
Этот итальянский продукт — представитель царства голубых сыров с характерными зелеными полосками на разрезе. Они вызваны жизнедеятельностью грибка пеницилла, который вводится в сырную массу с помощью иньекций. Вызревает сыр от 2-х до 4-х месяцев и выпускается в разновидностях Gorgonzola Dolce (молодой и мягкий) и Gorgonzola Piccante (зрелый и плотный).
Горгонзола прекрасно сочетается с винами: молодой – с белыми и красными, зрелый – с красными креплеными. Его часто используют для приготовления супов, ризотто, салатов, соусов к пасте. Кроме того, горгонзола гармонично сочетается с маскарпоне, томатами черри, грецкими орехами, шоколадом, медом и фруктами.
Соус с сыром горгонзола
Нежный кремовый соус из сыра горгонзола привнесет новые оттенки вкуса пасте, овощам, отварному картофелю или эскалопу.
Необходимые ингредиенты:
- сыр горгонзола – 200 г
- сливки (20%) – 100 мл
- сок лимона – 2 ст. л.
- специи (мускатный орех и черный перец в молотом виде)
Способ приготовления:
- на минимуме нагреваем наши сливки, добавляем в них размятый вилкой сыр, добавляем огонь до среднего и пусть все томится минут 8. При этом не забываем смесь помешивать;
- после снимаем сырную смесь с огня и, не прекращая мешать, добавляем к соусу сок, орех и перец.
Пицца с горгонзолой
Десертная пицца с грушей и горгонзолой — один из примеров самого удачного сочетания этого продукта с другими. Из данного количества ингредиентов у вас получится две аппетитные пиццы около 28 см в диаметре.
Необходимые ингредиенты:
- мука (качественная, высшего сорта) — 320 г
- груши (спелые, твердые) – 2 шт
- моцарелла – 200-250 г
- сухие дрожжи – 4 г
- горгонзола – 200-205 г
- вода (теплая) – 200 мл
- масло оливковое – 4-5 ст. л.
- грецкие орехи – горсть (по желанию)
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- начнем с теста для основы: засыпаем в миску просеянную муку, добавляем в нее разведенные в воде соль и дрожжи, масло. Вымешиваем тесто до хорошей однородности и эластичности (минуты 3-4), накрываем полотенцем и ставим в тепло на полчаса;
- после обминаем замес и снова отправляем в тепло на 30-40 минут. За это время он должен стать раза в 2 больше;
- делим готовое тесто пополам, каждую часть раскатываем или формируем вручную в круглую основу. Первую выкладываем на застеленный пергаментом противень, вторую пока откладываем в сторону;
- на основу на противне сначала художественно (ромашкой) выкладываем нарезанную тонкими ломтиками моцареллу. Сверху, повторяя узор, плотненько выкладываем тоненькие ломтики очищенной от сердцевины груши. На грушовый слой выкладываем мелкие кусочки горгонзолы. Если вы не против ореховых ноток – присыпаем все рублеными орехами (но не очень мелко);
- выпекаем нашу десертную пиццу при 220С 10-12 минут;
- после повторяем процедуру со второй основой.
Салат с горгонзолой
Не менее аппетитным является сочетание этого деликатеса и курицы в союзе с той же грушей и грецкими орехами.
Необходимые ингредиенты:
- куриная грудка (филе) – 2 шт
- груши – 2 шт
- смесь салатных листьев – 300 г
- ореха грецкие карамелизированные – 2 ст
- лук зеленый – 6 шт
- соль – 0,5 ч. л.
- горгонзола – 120 г
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л.
- масло оливковое Еxtra virgin – ¼ ст
- уксус бальзамический белый – ¼ ст
- масло оливковое – 2 ст. л.
Способ приготовления:
[ol]
Паста с горгонзолой
Еще один изысканный вариант блюда с горгонзолой — это паста. И в нашем случае – паста тальятелле.
Необходимые ингредиенты:
- паста тальятелле – 230 г
- орехи грецкие – 110 г
- горгонзола – 110 г
- масло сливочное – 50 г
- лук зеленый – 1шт
- сливки – 150 мл
- пармезан (тертый) – 1 ст. л
- соль, перец черный молотый
- зелень
Способ приготовления:
- отвариваем пасту в большом объеме воды около 8 минут;
- орехи подсушиваем в духовке в течение 5-6 минут;
- готовим соус: отдельно в кастрюльке растапливаем масло, добавляем туда сыр, сливки и доводим до однородной нежной консистенции. Засыпаем в него рубленые орехи и нарезанный мелко лук, солим и перчим по своему вкусу;
- готовую тальятелле сначала откидываем на дуршлаг и сразу же возвращаем в кастрюлю. К ней добавляем соус и полминуты все перемешиваем;
- подаем блюдо на подогретых тарелках, присыпав пармезаном и рубленой зеленью.
Если вам понравились рецепты, но вы задумались, чем заменить сыр горгонзола, то это можно сделать при помощи других сыров с плесенью, к примеру — Дор-Блю или Рокфор. В соусах в его роли может выступить даже плавлены сыр, к примеру – Виола.