В рецептах итальянской кухни довольно часто можно встретить такой интересный ингредиент, как «Рикотта». Предлагаем разобраться, что это за продукт, как его использовать и чем заменить сыр рикотту.
Что такое Рикотта
«Среда обитания» сыра Рикотта — рецепты итальянской кухни. Между тем, называть его сыром можно только условно – на самом деле основой для приготовления этого молочного продукта является не молоко, а сыроворотка, образующаяся при изготовлении сыров.
Этот мягкий сыр содержит лактозу, благодаря чему имеет легкий сладковатый привкус. Также он богат ценными для человеческого организма микроорганизмами, в частности кальцием, и насыщен витаминами группы В и А. На этом его полезные свойства не заканчиваются — это лакомство содержит и белки в легкоусвояемой форме, способные насытить организм такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан и метионин. Также этот «итальянец» считается диетическим продуктом, он должен быть частью рациона растущего организма и организма, подвергающегося физическим нагрузкам.
С чем едят Рикотту
Диапазон употребления этого творожного сыра уже давно перешел границы итальянской кухни и прочно внедрился в средиземноморскую. При этом его тонким вкусом можно наслаждаться в чистом виде или с тостом, можно дополнять ее помидорами и другими овощами. Но это еще не все. Не обходится без него и паста, лазанья, пицца. Есть также специальный рецепт итальянского пасхального кулича с этим продуктом. Но особенно гармонично он «выглядит» в составе десертов: тортов, муссов, блинчиков, кремов, которым придает особенную вкусовую изысканность.
Рецепт десерта с рикоттой
Как уже говорилось, особо ценным считается этот молочный продукт именно в составе десертов. И мы предлагаем вам попробовать приготовить рецепт под названием «Фиадоне по-итальянски». Это один из самых популярных итальянских десертов с невероятным ванильно-цитрусовым ароматом, потрясающим вкусом и абсолютной простотой процедурой приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) – 1 ст. л.
- рикотта – 250 г
- сахар-песок – ¼ ст
- яйца – 3 шт
- соль – щепотка
- цедра лимона – 1 шт
- ваниль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- начнем приготовление нашего итальянского десерта с того, что взбиваем сахар с яйцами до белого цвета. На этом этапе можно отрегулировать вкус блюда количеством сахара. Указанная дозировка даст «золотую серединку» сладости и сырного вкуса, поэтому можете уменьшить ее, если вам больше по вкусу привкус сыра или наоборот увеличить, если в приоритете сладкий вкус;
- после в яично-сахарную массу высыпаем соль, крахмал, ваниль и цедру, хорошо взбиваем и добавляем в смесь рикотту;
- выливаем полученное тесто на выстеленную бумагой форму и выпекаем 30-40 минут при 180С. Следите десертом и цветом корочки – она должна быть золотистой, а сам фиадоне не должен пригореть;
- готовый десерт режем на квадратики или треугольнички.
Рецепт салата с Рикоттой
Еще один вариант удачного блюда с этим продуктом — салат. Попробуйте приготовить наш рецепт изысканного салата с курицей.
Необходимые ингредиенты:
- рикотта – 250 г
- вода – 3 ст. л.
- яблоки (красные) – 3 шт
- соль
- мед – 1 ч. л.
- куриное филе (отварное) – 3 шт
- масло оливковое – 6 ст. л.
- салат зеленый
- перец черный молотый
- горчица зернистая – 2 ч. л.
- уксус винный белый – 1 ч. л.
- яйца перепелиные (вареные) – 2-3 шт
Способ приготовления:
- сделаем заправку, для чего смешиваем масло, горчицу, уксус, соль, перец, мед и воду;
- вымытые яблоки режем пополам, вырезаем сердцевинку и нарезаем тонкими кусочками. Курицу режем тонкими полосочками. Сыр измельчаем вилкой. Салат рвем на кусочки руками;
- на блюдо выкладываем мясо с яблоками и салатом, сверху них – рикотту, поливаем заправкой и украшаем половинками яиц.
Чем заменить Рикотту
Поскольку этот продукт все-таки «заморский» и доступен не всем, многие хозяюшки, читая подобные рецепты, задумываются, чем можно его заменить. Конечно, полностью восполнить его своеобразный вкус не получится, но он, к счастью, не относится к незаменимым. Гармоничными по вкусу будут рецепты, где этот итальянский сыр заменен мягким творогом, в том числе домашнего производства, или творожным сыром, к примеру — Альметте.
У нас в городе он не продаётся. Жаль, хотелось что-то новое попробовать. Заменила домашним творогом, который моя бабушка делает. Не знаю, получилось ли так как с Рикоттой, но с творогом десерт пришёлся по вкусу! Теперь думаю, может этот десерт покрыть кремом в следующий раз? Какой крем лучше подойдёт к такому блюду, посоветуйте)
Рикотта очень вкусный сыр. Его можно отыскать в крупных гипермаркетах по типу Ашана, еще иногда бывает в отделах со всякими штучками для приготовления роллов. Сыр рикотта очень мягкий и нежный, достаточно дорогой. Поэтому на самом деле проще его заменять, если готовите салат. По вкусу очень похож на творог этот сыр, поэтому в салате при замене вкусы будут идентичны.
Да, Рикотту только в гипермаркетах можно найти. Но оно того стоит. Вкус, действительно, очень хорош. И я считаю, что не стоит заменять его творогом. Попробовала салат с Рикоттой и с творогом. Действительно, похоже. Но с Рикоттой мне показалось вкуснее.