Лагман – очень ароматный и насыщенный вкусом представитель национальной кухни Киргизии и Казахстана. Рецепты его иногда существенно различаются, но всех их объединяет один неизменный компонент – длинная, вытянутая лапша. Именно она на самом деле называется лагман, и именно благодаря ей это блюдо так и называется. И попробовать его обязательно нужно, а несколько особенно популярных вариаций этого кушанья мы вам предоставим.
Лапша для лагмана
Начнем, естественно, с азов – то есть с того, как приготовить длинную домашнюю лапшу для лагмана.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 3 ст
- соль – 10 г
- масло растительное – 80 г
- сода (гашеная уксусом) – ½ ч. л.
- вода (теплая) – 1 ст
- яйца – 2 шт
Способ приготовления:
- смешиваем муку с солью и содой, а затем и с немного взбитыми яйцами;
- добавляем к смеси водичку, масло и замешиваем тесто – на этом этапе понадобится терпение, поскольку оно долго будет липнуть к рукам;
- как только его вязкость немного уйдет, перекладываем его на присыпанную мукой поверхность и хорошенько вымешиваем, затем заворачиваем в пленку и охлаждаем в холодильнике на час;
- делим готовое эластичное тесто для домашней лапши на 4 части, каждую из которых раскатываем в тонкий жгут. Процесс пойдет легче, если стол и сами жгутики смазывать маслом;
- теперь растягиваем на пальцах эти веревочки до очень тонкого состояния, складывая сначала вдвое, а после – вчетверо;
- чтобы довести лапшу до идеального состояния, все мелкие дефекты на изделии исправляем, пропуская ее через пальцы;
- варим нашу домашнюю лапшу в большом объеме подсоленной воды до того момента, пока она не всплывет. После чего промываем ее холодной водичкой и сбрызгиваем маслом.
Специи для лагмана
Еще одна составляющая этого среднеазиатского блюда – специи, которые все же лучше выбирать самостоятельно. Так, традиционно для этого блюда применяются молотые бадьян и имбирь, кинза, куркума, зира, кориандр, перец (черный и красный), чеснок, перец-горошек. При этом одной из самых главных приправ для лагмана считается райхон, он же базилик фиолетовый.
Любителям острых ощущений можно приправлять блюдо пастой из толченых семян укропа и чеснока, красного перца на растительном масле.
Как приготовить лагман по-узбекски
Сытный, с невероятным ароматом лагман по-узбекски, рецепт которого мы предлагаем вам опробовать, представляет собой полноценное первое блюдо. По сути – это наваристый суп с лапшой, мясом и овощами.
Необходимые ингредиенты:
- домашняя лагманная лапша
- мясо (говядина, баранина без костей) – 600—700 г
- масло подсолнечное – 100-150 г
- морковь – 2 шт
- капуста – 100-200 г
- перец болгарский – 1 шт
- томатная паста – 60 г
- картофель – 2-3 шт
- лук репчатый – 1 шт
- лук красный – 1 шт
- помидоры свежие – 3 шт
- соль, специи (черный и красный перец, зира, паприка, кинза)
- чеснок – 2 зубчика
Способ приготовления:
- начинаем приготовление лагмана по-узбекски с подготовки ингредиентов: нарезаем кубиками морковку, мясо, томаты и картошку, полукольцами – лучок, длинными полосками — сладкий перец и капустку;
- в казане на сильном огне обжариваем до легкой корочки мясо, высыпаем к нему лук, затем морковку, перец, томаты и томатпасту. Все немного обжариваем, мешая периодически, засыпаем специями, заливаем небольшим объемом водички;
- когда вся масса в казане закипит, высыпаем в него капусту и картошечку, доливаем воды. Когда все закипит, огонь убавляем и варим до готовности картофеля;
- в конце варки добавляем в нашу подливу для узбекского супчика измельченный чесночок;
- отвариваем нашу вытянутую лапшу.
Выкладываем лапшу по глубоким тарелкам и заливаем получившейся подливой-супом, по желанию – украшаем веточками зелени.
Жареный лагман
Еще один представитель аппетитного царства среднеазиатской кухни — жареный лагман, рецепт которого достаточно прост и необычен.
Необходимые ингредиенты:
- лапша лагманная (можно заменить магазинными макаронными изделиями)
- масло растительное — 130 г
- мясо (баранина, говядина) – 0,5 кг
- томатная паста – 100 г
- лук – 0,5 кг
- яйцо – 2-4 шт
- соль – 10 г
- чеснок – 8 зубчиков
- зелень
- специи (перец черный, зира) – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
- начинаем с приготовления лагмана, то есть лапши: отвариваем ее, промываем холодной водичкой и перемешиваем с 10 г растительного масла;
- теперь займемся соусом: меленько режем мясо и лук, обжариваем их на хорошо разогретом масле, добавив соль и специи. Перемешиваем все хорошенечко, добавляем пасту и измельченный чесночок, снова перемешиваем и оставляем;
- взбиваем яйца со щепоткой соли и жарим их тонким слоем на небольшом количестве масла с обеих сторон, затем режем получившийся омлет на мелкие кусочки;
- смешиваем кусочки омлета с лапшой, обжариваем, периодически перемешивая, и добавляем к ним соус. Продолжая все мешать, жарим еще минут 5-7.
Подаем наше блюдо со свежими овощами, присыпав зеленью.
Суп лагман
Еще один способ, как приготовить лагман на узбекский манер – рецепт наваристого густого супа с нежным восточным названием «Шелковая нить».
Необходимые ингредиенты:
- лук репчатый – 2 шт
- говядина – 300 г
- морковь – 1 шт
- приправы (кинза, зира, базилик)
- перец болгарский – 2 шт
- фасоль
- масло растительное – 80 г
- чеснок – 1 головка
- зелень (кинза, укроп, базилик)
- картофель – 1-2 шт
- репа, редька – по желанию
- лагманная лапша или любые макароны
- помидоры свежие или томатный сок – 4 шт или 250-300 мл соответственно
Способ приготовления:
- поджариваем в казане на сильном огне нарезанное кусочками мясо, а когда оно равномерно поджарится, засыпаем к нему нашинкованный лук, уменьшаем интенсивность огня до среднего и продолжаем жарить, пока лучок не станет красивым светло-золотистым;
- теперь к лучку с мяском добавляем нарезанные кубиками перчик, морковку, немного репы и редьки (по желанию, поскольку они дают небольшую горечь) и жарим дальше, пока не отделится масло;
- после засыпаем нарезанные томаты и чеснок, фасоль и снова жарим, мешая, пока не отойдет масло. Добавляем специи и продолжаем готовить еще пару минут;
- заливаем содержимое казана водой, высыпаем в нее картофель кубиками, не забываем снять пенку при кипении и уменьшить после этого огонь. Теперь в наш ароматный наваристый узбекский суп лагман добавляем зелень (пучком), соль, базилик и оставляем вариться на минимуме час-полтора. После этого пучок зелени нужно будет вынуть;
- отвариваем лапшу, выкладываем порционно и заливаем супом-подливой.
Подаем блюдо горячим, украсив свежей веточкой или рубленой зеленью.