Categories: Восточная кухняГорячие блюдаКухни мираСупы-лапшаУзбекская кухня

Как приготовить лагман

Лагман – очень ароматный и насыщенный вкусом представитель национальной кухни Киргизии и Казахстана. Рецепты его иногда существенно различаются, но всех их объединяет один неизменный компонент – длинная, вытянутая лапша. Именно она на самом деле называется лагман, и именно благодаря ей это блюдо так и называется. И попробовать его обязательно нужно, а несколько особенно популярных вариаций этого кушанья мы вам предоставим.

Лапша для лагмана

Начнем, естественно, с азов – то есть с того, как приготовить длинную домашнюю лапшу для лагмана.
Необходимые ингредиенты:

  • мука – 3 ст
  • соль – 10 г
  • масло растительное – 80 г
  • сода (гашеная уксусом) – ½ ч. л.
  • вода (теплая) – 1 ст
  • яйца – 2 шт

Способ приготовления:

  1. смешиваем муку с солью и содой, а затем и с немного взбитыми яйцами;
  2. добавляем к смеси водичку, масло и замешиваем тесто – на этом этапе понадобится терпение, поскольку оно долго будет липнуть к рукам;
  3. как только его вязкость немного уйдет, перекладываем его на присыпанную мукой поверхность и хорошенько вымешиваем, затем заворачиваем в пленку и охлаждаем в холодильнике на час;
  4. делим готовое эластичное тесто для домашней лапши на 4 части, каждую из которых раскатываем в тонкий жгут. Процесс пойдет легче, если стол и сами жгутики смазывать маслом;
  5. теперь растягиваем на пальцах эти веревочки до очень тонкого состояния, складывая сначала вдвое, а после – вчетверо;
  6. чтобы довести лапшу до идеального состояния, все мелкие дефекты на изделии исправляем, пропуская ее через пальцы;
  7. варим нашу домашнюю лапшу в большом объеме подсоленной воды до того момента, пока она не всплывет. После чего промываем ее холодной водичкой и сбрызгиваем маслом.

Специи для лагмана

Еще одна составляющая этого среднеазиатского блюда – специи, которые все же лучше выбирать самостоятельно. Так, традиционно для этого блюда применяются молотые бадьян и имбирь, кинза, куркума, зира, кориандр, перец (черный и красный), чеснок, перец-горошек. При этом одной из самых главных приправ для лагмана считается райхон, он же базилик фиолетовый.
Любителям острых ощущений можно приправлять блюдо пастой из толченых семян укропа и чеснока, красного перца на растительном масле.

Как приготовить лагман по-узбекски

Сытный, с невероятным ароматом лагман по-узбекски, рецепт которого мы предлагаем вам опробовать, представляет собой полноценное первое блюдо. По сути – это наваристый суп с лапшой, мясом и овощами.
Необходимые ингредиенты:

  • домашняя лагманная лапша
  • мясо (говядина, баранина без костей) – 600—700 г
  • масло подсолнечное – 100-150 г
  • морковь – 2 шт
  • капуста – 100-200 г
  • перец болгарский – 1 шт
  • томатная паста – 60 г
  • картофель – 2-3 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • лук красный – 1 шт
  • помидоры свежие – 3 шт
  • соль, специи (черный и красный перец, зира, паприка, кинза)
  • чеснок – 2 зубчика

Способ приготовления:

  1. начинаем приготовление лагмана по-узбекски с подготовки ингредиентов: нарезаем кубиками морковку, мясо, томаты и картошку, полукольцами – лучок, длинными полосками — сладкий перец и капустку;
  2. в казане на сильном огне обжариваем до легкой корочки мясо, высыпаем к нему лук, затем морковку, перец, томаты и томатпасту. Все немного обжариваем, мешая периодически, засыпаем специями, заливаем небольшим объемом водички;
  3. когда вся масса в казане закипит, высыпаем в него капусту и картошечку, доливаем воды. Когда все закипит, огонь убавляем и варим до готовности картофеля;
  4. в конце варки добавляем в нашу подливу для узбекского супчика измельченный чесночок;
  5. отвариваем нашу вытянутую лапшу.


Выкладываем лапшу по глубоким тарелкам и заливаем получившейся подливой-супом, по желанию – украшаем веточками зелени.

Жареный лагман

Еще один представитель аппетитного царства среднеазиатской кухни — жареный лагман, рецепт которого достаточно прост и необычен.
Необходимые ингредиенты:

  • лапша лагманная (можно заменить магазинными макаронными изделиями)
  • масло растительное — 130 г
  • мясо (баранина, говядина) – 0,5 кг
  • томатная паста – 100 г
  • лук – 0,5 кг
  • яйцо – 2-4 шт
  • соль – 10 г
  • чеснок – 8 зубчиков
  • зелень
  • специи (перец черный, зира) – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. начинаем с приготовления лагмана, то есть лапши: отвариваем ее, промываем холодной водичкой и перемешиваем с 10 г растительного масла;
  2. теперь займемся соусом: меленько режем мясо и лук, обжариваем их на хорошо разогретом масле, добавив соль и специи. Перемешиваем все хорошенечко, добавляем пасту и измельченный чесночок, снова перемешиваем и оставляем;
  3. взбиваем яйца со щепоткой соли и жарим их тонким слоем на небольшом количестве масла с обеих сторон, затем режем получившийся омлет на мелкие кусочки;
  4. смешиваем кусочки омлета с лапшой, обжариваем, периодически перемешивая, и добавляем к ним соус. Продолжая все мешать, жарим еще минут 5-7.


Подаем наше блюдо со свежими овощами, присыпав зеленью.

Суп лагман

Еще один способ, как приготовить лагман на узбекский манер – рецепт наваристого густого супа с нежным восточным названием «Шелковая нить».
Необходимые ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт
  • говядина – 300 г
  • морковь – 1 шт
  • приправы (кинза, зира, базилик)
  • перец болгарский – 2 шт
  • фасоль
  • масло растительное – 80 г
  • чеснок – 1 головка
  • зелень (кинза, укроп, базилик)
  • картофель – 1-2 шт
  • репа, редька – по желанию
  • лагманная лапша или любые макароны
  • помидоры свежие или томатный сок – 4 шт или 250-300 мл соответственно

Способ приготовления:

  1. поджариваем в казане на сильном огне нарезанное кусочками мясо, а когда оно равномерно поджарится, засыпаем к нему нашинкованный лук, уменьшаем интенсивность огня до среднего и продолжаем жарить, пока лучок не станет красивым светло-золотистым;
  2. теперь к лучку с мяском добавляем нарезанные кубиками перчик, морковку, немного репы и редьки (по желанию, поскольку они дают небольшую горечь) и жарим дальше, пока не отделится масло;
  3. после засыпаем нарезанные томаты и чеснок, фасоль и снова жарим, мешая, пока не отойдет масло. Добавляем специи и продолжаем готовить еще пару минут;
  4. заливаем содержимое казана водой, высыпаем в нее картофель кубиками, не забываем снять пенку при кипении и уменьшить после этого огонь. Теперь в наш ароматный наваристый узбекский суп лагман добавляем зелень (пучком), соль, базилик и оставляем вариться на минимуме час-полтора. После этого пучок зелени нужно будет вынуть;
  5. отвариваем лапшу, выкладываем порционно и заливаем супом-подливой.
    Подаем блюдо горячим, украсив свежей веточкой или рубленой зеленью.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago