Лагман – универсальное и при этом очень аппетитное кушанье, которое может быть и супом, и полноценным вторым блюдом. К тому же этот узбекский кулинарный гость готовится достаточно просто и не потребует от вас каких-то особенных ингредиентов или умений. Главное, что вам нужно знать, чтобы приготовить лагман в домашних условиях — это несколько традиционных для этого блюда секретов. Одним из которых является сам лагман – то есть вытянутая домашняя лапша, а также определенный набор специй. И, конечно же, рецепты этого невероятно аппетитного блюда.
Лагман из курицы
Традиционным мясом для этого блюда является баранина или говядина, но это не значит, что с другим мясом оно будет не таким вкусным. Поэтому мы предлагаем вам интересный рецепт, как приготовить лагман из курицы.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры свежие – 2 шт
- куриная тушка – 1 шт
- морковь – 2 шт
- лук (репчатый и красный) – по 1 шт
- чеснок – 4 зубчика
- лапша (в идеале – домашняя, но можно и магазинную)
- перец сладкий – 1 шт
- масло растительное
- бульон куриный
- зелень, соль, специи (перец-горошек, лавровый лист, сухая аджика, черный перец)
- вода — 3 л
Способ приготовления:
- начнем готовить с бульона наш куриный лагман в домашних условиях: заливаем водой нарезанный кусками корпус курицы (ножки и крылышки пустим в основное блюдо, а грудки можно отложить для других целей), добавляем пару лаврушек и горошинок перца, очищенную целую луковичку с воткнутой гвоздичкой. Не забываем о пене, через минут 15-20 после момента закипания достаем из бульона все, кроме куриного каркаса, и пусть варится дальше до готовности;
- обжариваем голени, крылышки и бедрышки на сильном огне со щепоткой соли, перца и аджики, затем добавляем к ним порезанный полукольцами красный лук и кубики морковки. Жарим все, мешая, минуты 1,5-2, после чего высыпаем туда нарезанные томаты и перец и ставим огонь на среднюю интенсивность. Солим все, перчим, добавляем аджику, перемешиваем и оставляем тушиться минут 10;
- теперь вливаем к мясу с овощами бульон (густоту блюда регулируйте сами) и продолжаем варить, но уже на минимуме еще минут 15. На этом этапе можно окончательно отрегулировать уровень соли и остроты блюда;
- в готовую подливку добавляем измельченный чесночок, зелень, отставляем его в сторону и настаиваем минут 20;
- готовим выбранные макаронные изделия, раскладываем по порциям и заливаем получившейся ароматной «подливой».
Лагман из баранины
Если вы хотите все-таки попробовать приближенное к классическому блюдо, наш рецепт лагмана из баранины познакомит вас с его насыщенным вкусом и ярким ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- мякоть баранины – 0,5 кг
- помидор – 4 шт
- зира – 0,3 ч. л.
- редька белая, морковь – по 1 шт
- перец болгарский (лучше красного цвета) – 1 шт
- масло растительное
- лук репчатый – 2 шт
- чеснок – 3 зубчика
- картофель – 1 шт
- соль, черный перец, лавровый лист
Способ приготовления:
- приступаем к приготовлению лагмана из баранины и вытапливаем на масле срезанный с нее жир, удаляем шкварки и тушим в нем нарезанное мелко мясо с солью, зирой минут 15;
- после засыпаем к нему нарезанные соломкой перец, морковь и редьку, продолжаем процесс тушения еще минут 15-20;
- теперь можно высыпать очищенные и мелко накрошеные картофель с томатами, заливаем все кипяточком и оставляем протушиться еще четверть часа, а незадолго до готовности присыпаем наш бульончик чесночком, зеленью и бросаем лавровый лист;
- лапшу отвариваем, раскладываем по тарелочкам, заливаем наваристой подливой с мясом и овощами. Подавать можно с салатиком из зеленой редьки и свежей зеленью.
Лагман из говядины
Не меньшего внимания заслуживает и густой насыщенный лагман из говядины, рецепт приготовления которого также несложен и доступен.
Необходимые ингредиенты:
- говядина (мякоть и грудинка) – по 500 г
- морковь – 4 шт
- дайкон – 1 шт
- масло подсолнечное
- томатная паста – 120 г
- соль, перец (черный, красный), специи
- помидор – 1 шт
- картофель, перец болгарский, лук репчатый – по 2 шт
- лапша (домашняя или магазинная)
Способ приготовления:
- режем мясо кусочками, обжариваем, перекладываем его в кастрюлю и только покрываем водичкой. Когда последняя закипит, добавляем к мясу порезанную мелко картошечку и оставляем тушиться на час;
- отдельно на сковороде (на масле) обжариваем сначала нашинкованный лучок, затем подсыпаем к нему морковку соломкой. Немного поджарив, высыпаем к ним нарезанные перчик и томат (без кожицы), томатпасту и оставляем жариться еще минутки 3;
- добавляем получившуюся зажарку к проваренному мясу, солим все, перчим, приправляем и пусть наш лагман по-домашнему из говядины варится полчасика;
- отвариваем лапшу, смазываем растительным маслом, делим на порции, заливаем аппетитной подливкой и подаем с зеленью.
Лагман из свинины
Очень вкусным, наваристым и сытным получается и лагман со свининой. И это еще одна причина, почему это блюдо можно назвать универсальным, поскольку оно по-своему вкусно с любым мясом.
Необходимые ингредиенты:
- перец болгарский – 3 шт
- вырезка свиная – 0,5 кг
- томатная паста – 60 г
- уксус столовый – 15 мл
- чеснок – 5 зубчиков
- лук, помидор, кабачок, баклажан и морковь – по 1 шт
- капуста – 1 кочан
- картофель – 3 шт
- лапша
- перец-горошек – 3 штучки
- лавровый лист – 3 штучки
- масло подсолнечное – 15-20 мл
- соль
- майонез, сметана
Способ приготовления:
- само приготовление лагмана из свинины не особенно отличается от рецептов этого среднеазиатского блюда с другими видами мяса, но в этот раз начнем с подготовки мяса и овощей: режем небольшими квадратиками мясо, кубиками – картофель, кабачок, баклажан, помидор, лук, морковь, перец, шинкуем капусту и измельчаем чеснок;
- в казане нагреваем масло, поджариваем, мешая, на нем свининку, затем высыпаем к ней капусту, прожариваем минуты 3 и добавляем лук с морковочкой. Опять все прожариваем 3 минутки, покрываем водичкой содержимое казана и тушим 20 минут на минимуме;
- после добавляем туда перчик, баклажан, томат, кабачок и томатпасту, соль и перец-горошек, снова только покрываем всю массу водой, вливаем уксус. Смешиваем все, контролируем блюдо на соль и перец, тушим все 40 минут. В конце добавляем в бульон лаврушку и измельченный чесночок;
- готовим лапшу, выкладываем по глубоким тарелкам, заливаем наваристым бульончиком, зачерпывая мясо с овощами, добавляем свеженькую зелень и, по желанию, майонез или сметанку.