Categories: Азиатская кухняВосточная кухняКухни мира

Вонтоны рецепт

Вонтоны (Won Ton) – очень вкусная вариация пельменей по-китайски, которая может создать в вашем доме серьезную конкуренцию привычным пельмешкам. И не только разнообразием начинки, в качестве которой могут выступать и мясной фарш, и креветки, и грибы, и даже фрукты. Искусные китайские повара превратили в искусство и лепку вонтонов, которые могут быть треугольной и квадратной формы, круглые, в форме мешочка (открытого и закрытого) и конвертика, с лепным декором и без него. Такие китайские пельмени можно отварить на пару или обжарить в масле, а можно добавить вонтоны в суп. Предлагаем вам познакомиться с этим восточным блюдом поближе.

Тесто для вонтонов

Начнем с одного из главных компонентов китайских пельменей – теста. И ингредиенты, и техника его приготовления достаточно просты и принципиальных отличий от обычного пельменного замеса не имеют. Итак, предлагаем вам несложный рецепт теста для вонтонов.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 1 шт
  • мука – 300 г
  • вода – 125 мл
  • соль – ¾ ч. л.

Способ приготовления:

  1. взбиваем легонько яйцо с солью, смешиваем его с ¼ стакана воды;
  2. в миску побольше просеиваем муку, добавляем к ней водно-яичную массу. Вымешиваем эластичное тесто. При необходимости можно добавлять понемногу воду;
  3. из готового теста скатываем шар и оставляем его «отдохнуть» на полчаса;
  4. после раскатываем его на присыпанной кукурузным крахмалом доске в тонкий пласт и делим на квадраты.


Хранить тесто для вонтонов можно в холодильнике в контейнере из пластика.

Как лепить вонтоны

Теперь рассмотрим несколько самых распространенных способов лепки китайских вонтонов:

  • мешочки – просто соберите края листочка теста кверху и сформируйте мешочек. При этом можно его полностью закрыть, а можно оставить приоткрытым;
  • треугольники – сложите квадратик теста пополам в форме треугольника и слепите края, но не прищипывайте их;
  • квадратные и круглые вонтоны – этот способ предполагает накрывание квадратного кусочка теста с начинкой другим таким же кусочком, слепливая края. Чтобы получить круглые *пельмени вонтоны*, применяйте ту же технику, только заготовки из теста сделайте круглыми.

При этом во всех способах начинку нужно выкладывать на тесто в небольшом количестве (1 ч. л.) и по центру. Чтобы края теста хорошо склеились, смазывайте их водой или смесью воды с крахмалом.

Вонтоны с креветками

Очень вкусные и сочные вонтоны, рецепт которых гармонично сочетает легкость морепродуктов и пикантность специй, позволит вам расширить свое представление о мире китайской кухни.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки тигровые – 150 г
  • перец чили (небольшого размера) – 1 шт
  • имбирь свежий – 1 см
  • кинза свежая – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соус соевый – 1 ст. л.
  • лук зеленый – 2-3 перышка
  • масло кунжутное – ½ ст. л.
  • перец свежемолотый
  • тесто для вонтонов – 9-12 листиков

Способ приготовления:

  1. готовим сочную начинку: измельчаем в процессоре или блендере очищенные креветки, чеснок, перец чили, кинзу и лук. Затем повторно измельчаем всю массу с добавлением масла и соуса. Получившуюся смесь перчим по вкусу;
  2. на квадратики теста выкладываем начинку и формируем наши вонтоны с фаршем в понравившуюся форму;
  3. после чего выкладываем их минут на 7 в пароварку. Готовность проверяйте по состоянию фарша.


Подавать такие пельмени по-азиатски лучше сразу и с соусом чили в сладкой вариации.

Вонтоны с фаршем – рецепт

Еще один интересный способ, как приготовить китайские пельмени вонтоны — сытные и очень многогранные по вкусу.
Необходимые ингредиенты (на 6 порций):

  • маринованные грибы – 120 г
  • тесто для вонтонов
  • креветки – 200 г
  • соевый соус – 50 мл
  • мясной фарш – 0,5 кг
  • кунжутное масло – 50 мл
  • черный перец молотый – 10 г
  • зеленый лук – 30 г
  • соль – 20 г
  • имбирь (в натертом виде) – 30 г

Способ приготовления:

  1. начнем приготовление вонтонов с начинки: измельчаем (в блендере, мясорубке или процессоре) фарш, морепродукты, лук и грибы. В полученную массу вмешиваем имбирь, соль, кунжутное масло, перец, соевый соус;
  2. раскладываем начинку чайной ложкой по квадратикам теста и слепливаем вонтоны выбранным способом;
  3. готовим китайские пельмешки в пароварке минут 10-20. Чтобы они не прилипли, выкладываете их в пароварку на кружочки морковки или любого другого овоща.

Можно подавать такие пельмени по-китайски с любимым соусом или даже со сметаной, или добавлять их в суп.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago