Вонтоны (Won Ton) – очень вкусная вариация пельменей по-китайски, которая может создать в вашем доме серьезную конкуренцию привычным пельмешкам. И не только разнообразием начинки, в качестве которой могут выступать и мясной фарш, и креветки, и грибы, и даже фрукты. Искусные китайские повара превратили в искусство и лепку вонтонов, которые могут быть треугольной и квадратной формы, круглые, в форме мешочка (открытого и закрытого) и конвертика, с лепным декором и без него. Такие китайские пельмени можно отварить на пару или обжарить в масле, а можно добавить вонтоны в суп. Предлагаем вам познакомиться с этим восточным блюдом поближе.
Тесто для вонтонов
Начнем с одного из главных компонентов китайских пельменей – теста. И ингредиенты, и техника его приготовления достаточно просты и принципиальных отличий от обычного пельменного замеса не имеют. Итак, предлагаем вам несложный рецепт теста для вонтонов.
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 1 шт
- мука – 300 г
- вода – 125 мл
- соль – ¾ ч. л.
Способ приготовления:
- взбиваем легонько яйцо с солью, смешиваем его с ¼ стакана воды;
- в миску побольше просеиваем муку, добавляем к ней водно-яичную массу. Вымешиваем эластичное тесто. При необходимости можно добавлять понемногу воду;
- из готового теста скатываем шар и оставляем его «отдохнуть» на полчаса;
- после раскатываем его на присыпанной кукурузным крахмалом доске в тонкий пласт и делим на квадраты.
Хранить тесто для вонтонов можно в холодильнике в контейнере из пластика.
Как лепить вонтоны
Теперь рассмотрим несколько самых распространенных способов лепки китайских вонтонов:
- мешочки – просто соберите края листочка теста кверху и сформируйте мешочек. При этом можно его полностью закрыть, а можно оставить приоткрытым;
- треугольники – сложите квадратик теста пополам в форме треугольника и слепите края, но не прищипывайте их;
- квадратные и круглые вонтоны – этот способ предполагает накрывание квадратного кусочка теста с начинкой другим таким же кусочком, слепливая края. Чтобы получить круглые *пельмени вонтоны*, применяйте ту же технику, только заготовки из теста сделайте круглыми.
При этом во всех способах начинку нужно выкладывать на тесто в небольшом количестве (1 ч. л.) и по центру. Чтобы края теста хорошо склеились, смазывайте их водой или смесью воды с крахмалом.
Вонтоны с креветками
Очень вкусные и сочные вонтоны, рецепт которых гармонично сочетает легкость морепродуктов и пикантность специй, позволит вам расширить свое представление о мире китайской кухни.
Необходимые ингредиенты:
- креветки тигровые – 150 г
- перец чили (небольшого размера) – 1 шт
- имбирь свежий – 1 см
- кинза свежая – 1 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- соус соевый – 1 ст. л.
- лук зеленый – 2-3 перышка
- масло кунжутное – ½ ст. л.
- перец свежемолотый
- тесто для вонтонов – 9-12 листиков
Способ приготовления:
- готовим сочную начинку: измельчаем в процессоре или блендере очищенные креветки, чеснок, перец чили, кинзу и лук. Затем повторно измельчаем всю массу с добавлением масла и соуса. Получившуюся смесь перчим по вкусу;
- на квадратики теста выкладываем начинку и формируем наши вонтоны с фаршем в понравившуюся форму;
- после чего выкладываем их минут на 7 в пароварку. Готовность проверяйте по состоянию фарша.
Подавать такие пельмени по-азиатски лучше сразу и с соусом чили в сладкой вариации.
Вонтоны с фаршем – рецепт
Еще один интересный способ, как приготовить китайские пельмени вонтоны — сытные и очень многогранные по вкусу.
Необходимые ингредиенты (на 6 порций):
- маринованные грибы – 120 г
- тесто для вонтонов
- креветки – 200 г
- соевый соус – 50 мл
- мясной фарш – 0,5 кг
- кунжутное масло – 50 мл
- черный перец молотый – 10 г
- зеленый лук – 30 г
- соль – 20 г
- имбирь (в натертом виде) – 30 г
Способ приготовления:
- начнем приготовление вонтонов с начинки: измельчаем (в блендере, мясорубке или процессоре) фарш, морепродукты, лук и грибы. В полученную массу вмешиваем имбирь, соль, кунжутное масло, перец, соевый соус;
- раскладываем начинку чайной ложкой по квадратикам теста и слепливаем вонтоны выбранным способом;
- готовим китайские пельмешки в пароварке минут 10-20. Чтобы они не прилипли, выкладываете их в пароварку на кружочки морковки или любого другого овоща.
Можно подавать такие пельмени по-китайски с любимым соусом или даже со сметаной, или добавлять их в суп.