Горчица господствует на наших столах уже не одну сотню лет и при этом остается все также популярной, обрастая разнообразными вкусовыми дополнениями. Она мягко и деликатно раскрывает все тонкости вкуса рыбы, мяса и овощей, поэтому и заслужила такую долговечную любовь гурманов. Но нельзя забывать, что помимо своих кулинарных «талантов», горчица еще и полезна для нашего организма. К примеру, она богата белком, витаминами и углеводами, содержит такие необходимые для нас омега-3-жирные кислоты, цинк, селен, магний и железо.
Но вернемся к гастрономическим преимуществам горчицы и отметим, что особенную гармонию он создает с легким и нежным куриным мясом. В чем и предлагаем вам убедиться, попробовав несколько рецептов курицы в горчичном соусе.
Курица в горчично-сметанном соусе
Сочетание мягкого сливочно-сметанного вкуса с пикантностью горчицы делают куриное мясо по-настоящему изысканным и оригинальным. Поэтому курица в сметанно-горчичном соусе будет находкой для тех, кто ищет в бесконечном мире кулинарии что-то новое.
Необходимые ингредиенты:
- яйцо – 2 шт
- курица (целая, с потрохами) – 1 шт
- сметана – 0,5 ст
- сливочное масло – 1 ч. л.
- бульон куриный – 1 ст
- мука, уксус, горчица – по 1 ч. л. каждого
- соль, сахар
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. начнем приготовление нашей пикантной курицы в горчично-сметанном соусе с подготовки самой курицы. То есть выпотрошим ее, вымоем и поделим на необходимое количество кусков;
2. эти порционные кусочки присолим, натрем растительным маслом и прожарим в духовке. Во время жарки курочку поливаем выделившимся соком или водой;
3. из потрохов делаем бульон. При этом не спешим – пусть он хорошенько выкипит;
4. теперь возьмемся за главную изюминку, благодаря которой наша курица в горчичном соусе со сливочным привкусом и будет такой неповторимой, то есть за соус. Сделаем из масла сливочного и муки подливку. В нее добавим стакан бульона, горчицу, сметану и уксус. Дадим соусу прокипеть. Возьмем немного получившегося соуса, разведем в нем яичные желтки. Эту смесь добавим к основной массе соуса и по-тихоньку доведем его до густой консистенции. И последний штрих – немного соли и сахара (щепотка);
5. уже готовым горчично-сметанным соусом щедро польем наши прожаренные кусочки курочки и прокипятим ее на очень медленном огне.
Курица в горчично-кремовом соусе
Тонкая мелодия из сливочных и горчичных нот в сопровождении легкого чесночного аромата. Именно так можно описать вкус курицы в горчично-сливочном соусе, рецепт которой мы предлагаем вам попробовать приготовить.
Необходимые ингредиенты:
— курица (грудка) – 4 шт
— сливки (20-22% жирности) – ½ ст
— горчица (дижонская и английская) – по 1 ст. л.
— вино (белое сухое) – 50 мл
— куриный бульон – ½ ст
— сливочное масло – 10 г
— чеснок – 3 зубка
— масло оливковое
— соль, черный молотый перец
Создать такое необычайно вкусное и нежное кулинарное чудо, как филе курицы в горчичном соусе с добавлением сливок и чеснока, очень просто.
Способ приготовления:
1. режем филе поперек волокон, натираем солью и перцем;
2. на разогретой смеси оливкового и сливочного масел поджариваем наши подготовленные кусочки грудки. Ориентир для окончания процесса жарки – золотистая корочка;
3. теперь, чтобы курица в горчичном соусе стала действительно нежной и тающей во рту, отдельно поджарим измельченный чеснок (минутку или чуть больше), добавим туда вино. Когда оно немного выкипит, можно будет всыпать горчицу, а затем и сливки;
4. разводим содержимое сковороды бульоном и выкладываем туда поджаренные кусочки мяса;
5. протушиваем их, поливая периодически соусом.
Подаем нашу аппетитную горчично-сливочную курочку горячей, в окружении свежих овощей и зелени.
Надеемся, что оба предложенных нами рецепта курицы в горчичном соусе придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!