С момента появления кекса «Столичного» с изюмом прошло много лет. Увы, теперь это название не вызывает таких бурных эмоций, как раньше. Все дело в том, что кондитерские отделы предлагают нам не совсем то, что мы так любили в детстве. Не беда! Давайте научимся делать кекс «Столичный» по ГОСТу в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты
— пшеничная мука для теста — 400 г
— пшеничная мука для изюма — 50 г
— яйца — 4 шт
— желтки — 2 шт
— сливочное масло — 340 г
— сахар — 345 г
— коньяк — 3 ст. л.
— черный изюм — 340 г
— соль
— разрыхлитель или сода — 0,5 ч. л.
Обратите внимание: все продукты взяты с расчетом на три экземпляра. Кекс «Столичный» с изюмом настолько вкусный, что одного будет недостаточно даже на маленькую семью.
Способ приготовления
1. Масло комнатной температуры взбиваем на протяжении 5 минут, после чего добавляем сахар и продолжаем процедуру. В отдельной емкости растираем яйца, желтки и коньяк.
2. В масляную массу вливайте понемногу яичную смесь, не прекращая взбивать. Будьте внимательны. Излишняя спешка может вызвать расслоение, которое изрядно подпортит ваш кекс «Столичный».
3. Муку необходимо просеять. Таким образом она напитается кислородом и выпечка будет легкой и воздушной. Далее смешайте ее с разрыхлителем, и по ложке вводите в масляную смесь. Проследите, чтобы не образовалось лишних комочков. Ведь в приготовлении нашего кекса комочки не предусмотрены.
4. Пришло время изюма. Залейте его на 5 минут кипятком, а после этого вываляйте хорошенько в оставшейся муке. Введите изюм в тесто и отставьте в сторону.
5. Форма емкости для выпечки не принципиальна. По ГОСТу она прямоугольна, но мы берем любую имеющуюся. Смазываем тщательно сливочным маслом, посыпаем мукой и выкладываем тесто. Чтобы проверить, правильно ли тесто замешано, сделайте на будущем кексе продольный разрез. Если он не расползается ,все сделано верно.
6. В разогретую до 170С духовую печь поставьте формы на 55 — 65 минут. Количество времени может колебаться в зависимости от вида выбранной формы. Кекс «Столичный» по технологической карте должен быть одинаково румяным со всех сторон. Но бывают исключения. Если ваш получится не совсем такой, не печальтесь. Главное не вид, а вкус.
7. Важно не пытаться вынуть кекс из формы до той поры, пока он не остынет. Велика вероятность деформации. Лучше запаситесь терпением.
8. Полностью остывшую выпечку можно достать, посыпать сахарной пудрой, нарезать тонкими ломтиками и подать к чаю.
Технология приготовления «Столичного» кекса довольно проста. Если внимательно читать все рекомендации и советы, результат будет ошеломляющим. Вы сможете вновь ощутить такой далекий, но такой приятный вкус изюмного кекса.