Ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами — одна из разновидностей популярного итальянского блюда. Готовится оно из риса особого сорта, отличающегося высоким содержанием крахмала, бульона, масла и прочих ингредиентов. В качестве наполнителя используют популярные в Средиземноморье морепродукты, креветки, мидии. Сочетание их с мягким рисом создает изысканный и неповторимый вкус. Можно готовить ризотто с замороженными или свежими морепродуктами.
- Рис «Арборио» 200 гр
- Лук-шалот 3 шт.
- Сыр 50 гр
- Сливочное масло 50 гр
- Рыбный бульон по необходимости
- Белое вино 100 мл
- Морской коктейль 200 гр
- Тигровые креветки 100 гр
- Мидии 100 гр
- Ветки тимьяна 3 шт.
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Соль, смесь перцев по вкусу
Калории: 188.9 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 6.2 г
Углеводы: 20.6 г
-
Морской коктейль необходимо разморозить, перебрать, промыть и залить маринадом. Маринад готовится из оливкового масла, белого вина, лимонного сока, измельченного тимьяна, соли и смеси перцев. В таком виде морепродукты остаются на 10-20 минут. После этого они обжариваются на разогретом масле примерно 5 минут.
-
Мидии необходимо очистить от панциря, замариновать в таком же маринаде, как и на предыдущем этапе. После этого быстро обжарить — буквально по 1-2 минуты с каждой стороны. Те же самые операции проделываются с тигровыми креветками.
-
В глубокой сковороде с толстым дном (казанке или сотейнике) на оливковом масле обжаривается нарезанный шалот. Затем туда добавляется рис «Арборио» и также обжаривается 1-2 минуты. Важно: при приготовлении ризотто с морепродуктами рис не промывается, так как это приводит к вымыванию крахмала, благодаря которому достигается кремовая консистенция ризотто.
-
После этого в рис кладется белое вино и выпаривается. После испарения алкоголя готовится ризотто путем постепенного добавления рыбного бульона (воды) и периодического легкого помешивания. Продолжительность этого процесса составляет примерно 10 минут.
-
Далее в ризотто отправляются подготовленные ранее морепродукты, все вместе тушится еще 6-8 минут.
-
На заключительном этапе добавляются сливочное масло, натертый сыр и ризотто с морепродуктами перемешивается.
Выкладывается ризотто с морепродуктами по-итальянски на заранее подогретую тарелку, украшается креветками, мидиями, ломтиками сыра и зеленью. Возможен вариант приготовления ризотто с морепродуктами в мультиварке, делается это на режиме «плов».