Настоящий шашлык не обходится без углей, мангала, мяса, маринада и соуса. Правильно подобранный соус дополнит блюдо, придаст ему новых ноток и вкусов. Кроме того, с помощью него можно спасти неудачно приготовленный шашлык.
Рассмотрим некоторые рецепты приготовления этого необходимого дополнения к мясу, запеченному на открытом огне.
Грузинский соус к шашлыку — баце
В Грузии к шашлыку подают соус под названием «баце». У него сложный, насыщенный вкус и аромат.
Чтобы его приготовить, вам понадобятся такие продукты:
- орехи грецкие — 1,5 ст.;
- семя кориандра (толченое) — 1 ч. л.;
- кинза;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- 1 острый перец;
- соль;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- сок граната или винный уксус;
- репчатый лук (измельченный) — 1 ст. л.;
- охлажденная кипяченая вода.
Половину орехов необходимо истолочь с солью в ступке, а вторую половину измельчить с помощью мясорубки или блендера вместе со всеми пряностями и солью, затем также истолочь или размять ложкой. Обе смеси соединить, перемешать, добавить для кислоты сок граната или уксус, масло, развести водой.
Армянский соус к шашлыку
Такой соус готовится очень просто. Ингредиенты:
— паста томатная — 250 г;
— охлажденная кипяченая вода — 300 мл;
— репчатая лук — 0,5 шт.;
— чеснок — 2-3 зубчика;
— сахар — 3 ч. л.;
— кинза, укроп — по 1/4 части пучка;
— соль;
— перец чили острый.
Томатная паста разводится кипяченой водой, затем сюда кладется измельченный лук, чеснок, зелень и прочие ингредиенты. Все тщательно перемешивается.
Часто такой вариант называют Домашним томатным соусом для шашлыка.
Соус сметанный для шашлыка
Это также простой и несложный рецепт.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
— сметана (20-30%) — 1 ст.;
— масло сливочное топленое — 3 ст. л.;
— кипяченая охлажденная вода — 1/2 ст.;
— мука — 1 ст. л.;
— чеснок — 2 головки;
— по вкусу соль, зелень, перец.
Сметана нагревается на медленном огне, к ней добавляется масло, вода, соль, перец и разведенная предварительно водой мука. Все перемешивается, сдабривается мелконарезанной зеленью и чесноком.
Соус алабама для шашлыка
Соус алабама — это белый соус на основе майонеза.
Для соуса нам понадобится:
— майонез готовый — 2 ст.;
— уксус яблочный — 1 ст.;
— сок лимона — 2 ст. л.;
— смесь перцев или просто черный перец — 3 ст. л.;
— кайенский острый перец— 0,5 ч. л;
— соль.
Все ингредиенты необходимо перемешать, поставить в холод на несколько часов. Перед употреблением рекомендуется вновь перемешать соус.
Как видим, подобрать рецепт по собственному вкусу не сложно. К тому же
можно сделать любой соус к шашлыку более или менее острым, просто регулируя количество чеснока и перца.
Читайте также:
Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины
Какое мясо лучше для шашлыка
По шашлыкам у меня муж специализируется. Дала ему почитать рецепты. На ближайшие выходные решили попробовать армянский — ингредиенты простые, в доме присутствуют!
А сметанный соус я к жареному и запечённому в духовке мясу делаю. Всегда актуальный, всегда вкусный!
Вкус жареного мяса – самый лучший вкус! Тут надо знать, что ни в коем случае шашлыки не жарятся на углях! Ни в коем случае не хвойные деревья! Только берёза, липа, вишня, виноградная лоза! И мне кажется, что в шашлык не надо столько специй кидать Гурманы, конечно, могут мне возразить. Но я считаю, что уксус в мясе не нужен. Лимонный сок или винный уксус в крайнем случае, если мясо не самое свежее. А так – перец, зелень!